Олеся
Россия
,
Санкт-Петербург
06.07.2023 21:59
Добрый день! Не смогла пройти мимо замученной одинокой тилландсии в цветочном магазине. Выглядела она так себе, много подсохших мертвых листиков, много обрезанных листьев, а часть листьев была закопана в землю. Вынула ее из земли, искупала и определила в стеклянный "горшок".
Все ли у нее нормально с корнями? Не могу понять. Или это вообще не корни, а отростки, которые ей нужны только для сцепления с какой-то основой? И можно ли в таком случае их подрезать? Еще в корнях был какой-то странный, будто инородный, предмет, какие-то волокна, на фото видно.
И подскажите, пожалуйста, по уходу за этим сортом, нужны ли ей в каком-либо виде удобрения, и если да, то как ей их давать? Спасибо.
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
07.07.2023 15:50
Олеся, это крупное "атмосферное" растение. Корни тилландсии требуются для закрепления в рыхлом субстрате типа мха, кокосовых волокон или коряге/куске коры (приматывают леской для закрепления, после чего растение само закрепляется в субстрате). Можно выразивать вовсе без корней на опоре-пружинке, например. Торф или иной грунт для выращивания не используют. Корни со временем становятся жесткими, похожими на проволоку. Основное питание и влагу берут листья из воздуха, но периодически растение можно купать, полностью замачивая в тепловатой воде на час-два (капли воды из пазух листьев стряхивают). Купают, если листья начинают сильно скручиваться. Подкармливают только весной-летом микродозой удобрения для орхидей и нечасто. Больное растение не кормят.
Оптимальная влажность воздуха для атмоферной тилландсии не ниже 65%, желательно поддерживать её не опрыскиванием, а помощью увлажнителя или иных методов. Освещение рассеянное, летом подойдет полутень. Оптимальная температура +22 - +24 гр., не ниже +16 гр. и не выше +27 гр.
В среднестатичстических комнатных условиях данный вид растения выращивать непросто из-за повышенных требований к влажности воздуха. Темпы роста довольно медленные.
Волокна на корнях, скорее всего, кокос или что-то подобное. Корни на вид жизнеспособны, хотя тилландсия может расти вовсе без них. По возможности срежьте участки листьев, сильно поврежденные пятнами, предпоставьте оптимальные условия и уход. Если растение не поражено каким-то заболеванием, то в комфортном для неё микроклимате восстановится и будет расти и развиваться.
Олеся
Россия
,
Санкт-Петербург
08.07.2023 13:17
Спасибо! Да, такую влажность действительно сложно обеспечить.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
10.07.2023 14:57
Размещение во флорариуме поможет, в полу- или закрытом. Но опять же нужно следить, чтобы в нем не повышалась температура до некомфортных для тилландсии значений, иначе растение будет страдать от перегрева. Обычно флорариум размещают там, где умеренно тепло + искусственное освещение.
Иногда растения, требующие высокую влажность воздуха, размещают над аквариумом, рядом с комнатным фонтанчиком, в том чилсе специальным для кошек, и т.д.
Да, порой приходится изворачиваться, если хочешь выращивать какое-то растение.
Олеся
Россия
,
Санкт-Петербург
12.07.2023 17:22
Появилось большое сухое пятно на стволе тильки. Стоит удалить эти листики? Боюсь, будет еще... Может быть поместить ее в тепличку к орхидее, где большая влажность?
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
13.07.2023 11:07
У тилландсии плотная листовая розетка, нет ни стеблей, ни тем более ствола.
Развивающийся некроз основания листа, по сути, обозначает его постепенную гибель. Листья с подобными пятнами удаляют.
Помещение в тепличные условия допустимо, но отдельно от фаленопсиса. Оба растения больны, поэтому находиться им стоит в разных контейнерах.