На 4 порции:
фрукты или ягоды свежие (инжир, темный виноград, брусника, клюква) – 300 г,
мороженое ванильное – 500 г.
Для безе:
яйца куриные – 3 яичных белка,
сахарная пудра – 100 г,
уксус яблочный – 1 чайная ложка.
Фрукты или ягоды по вашему выбору промыть, крупные плоды разрезать пополам. Просушить на салфетке.
Распределить фрукты по четырем формочкам для запекания.
Сверху выложить порцию мороженого и убрать в холодильник.
Яичные белки взбивать миксером на низкой скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру, до получения густой блестящей массы. (Чтобы белки лучше взбились можно добавить в них щепотку соли или несколько капель лимонного сока.) В конце процесса добавить уксус.
С помощью кондитерского мешка со звездообразной насадкой отсадить белковую массу в формочки поверх мороженого.
Поставить десерт в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 3 минуты, чтобы безе зарумянилось.
Подать к столу сразу.