На 2-2,5 л воды:
чечевица – ½ стакана,
сельдерей (корень) - 100 г,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репка - 1 шт.,
соевый соус - 1-2 ст. ложки,
лимон – ½ шт.,
чеснок - 3 зубчика,
масло растительное - 3-4 ст. ложки,
соль ,
перец черный молотый - по вкусу,
зелень (по желанию).
Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
Очистить картофель, нарезать крупной соломкой.
Очистить лук, морковь и корень сельдерея, нарезать соломкой.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Половину лимона нарезать кружочками.
Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности 10-15 минут.
Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
В кастрюлю выложить картофель и овощи.
В суп добавить соевый соус, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить в суп дольки лимона. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут.
Подавать суп к столу, украсив долькой лимона и свежей зеленью.
Блюдо относится к постной кухне.