закрытьX

 
   
   
 
Саговник отогнутый
Иначе:

Цикас отогнутый, Цикас поникающий

Cycas revoluta
Семейство Саговниковые, или Цикадовые (Cycadaceae)
 
   
подробнее
   
 

Уход за цикасом в домашних условиях

Рубрика: Полезная информация

Автор: GreenInfo.ru Наталия Семенова
Коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
Независимо от возраста и размера, цикас, или саговник отогнутый (Cycas revoluta) является довольно простым растением для выращивания как в помещении, так и на открытом воздухе в летнее время. Подойдет не только для опытного цветовода, но и для новичка.
 
О видах и биологических особенностях саговников читайте страницу энциклопедии Саговник и  статью О древних саговниках и не только.

 

Условия успешного выращивания цикаса

 

Грунт. Цикасы не требовательны к грунту, однако должны быть учтены два фактора. Это кислотность - цикас предпочитает слабокислую реакцию грунта (рН от 6,5 до 7,0), при защелачивании перестают усваиваться питательные элементы. И механический состав грунта – он должен быть хорошо дренированным, при этом совсем недостаточно просто насыпать слой дренажа на дно горшка, такой дренаж не гарантирует быстрого прохождения воды. Грунт должен быть дренированным по всему объему, для этого следует подмешать в него побольше песка или мелких камешков. 

 

Освещенность должна быть максимальной, оптимальны окна южной ориентации. В зимние месяцы необходимо досвечивать растения фитолампами или хотя бы люминисцентными лампами (для одного цикаса будет достаточно расположенной близко 36 Ватт-ной или более мощной энергосберегающей лампы), при этом требуется 12-14-часовой световой день. При нехватке света вырастают длинные и недоразвитые листья, которые вскоре желтеют и отмирают, их следует удалить. Низкая освещенность может вызвать полную остановку роста на несколько лет, в течение которых не появится ни одного нового листа. Летом полезно выносить цикасы в сад или на балкон, но приучать к солнечному свету надо постепенно, иначе листья могут получить ожоги.

 

При недостатке света формируются

узкие недоразвитые листья

 Пожелтение листвы
из-за недостатка света

 

Температура. В летние месяцы цикас предпочитает жару, при недостатке тепла несколько лет подряд может погибнуть от истощения. Зимой температуру содержания необходимо снизить до +12+17оС. Он может выдержать и непродолжительные небольшие заморозки, но при этом могут пострадать листья.

 

Полив является очень важным в жизни цикаса, несмотря на его засухоустойчивость. При выращивании в горшке или контейнере надо позволять грунту просохнуть наполовину глубины или даже практически полностью, затем медленно и постепенно пролить сверху грунт довольно обильно, чтобы воды хватило всем корешкам. Полезно поливать цикас за два раза: в первый раз смачивается грунт, во второй раз происходит насыщение его водой через несколько минут. Излишки воды из поддона надо обязательно слить. Чем выше освещенность и температура, тем чаще потребуется поливать растение. Не держите растение постоянно мокрым, цикас не терпит переувлажнения, но приспособлен выживать во время засух. Однако не следует долго держать растение в пересушенном виде.

 

Удобрения применяются с весны и до осени. Количество удобрений, усвиваемое цикасом, находится в прямой зависимости от освещенности. Только при выращивании на полном солнце можно давать полную дозу комплексных удобрений (оптимально NPK= 3:1:3 или 3:1:2). Удобрения обязательно должны содержать микроэлементы. Если растение стоит дома на ярком свету, то оно должно получать половинную дозу удобрений, а в условиях низкой освещенности - только четверть. Нехватка удобрений всегда лучше, чем их избыток.

 

Пересадка проводится обычно весной или летом. Если настал момент выброса новых листьев, то с пересадкой надо подождать, в этот период листья еще нежные, поэтому их легко повредить при пересадке. Горшок следует выбрать лишь немного просторнее предыдущего - цикас лучше растет в тесной посуде. Предпочтение лучше отдать высоким горшкам.

 

Подробнее о пересадке - в статье Пересадка комнатных растений.

 

Вредители и болезни. Цикас - довольно крепкое и устойчивое растение, но часто повреждается мучнистым червецом и паутинным клещом, возможно также поражение щитовкой. Подвержен грибным заболеваниям при несоблюдении ухода.

 

Поражение мучнистым червецом

 

О мерах борьбы с вредителями читайте в статье  Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Возможные проблемы при выращивании цикаса

 

Если ствол у основания стал мягким и появились коричневые пятна, корни приобрели темно-коричневый или черный цвет - это свидетельствует о начале гниения.

 

Меры по спасению: вынуть растение из горшка, освободить от грунта, удалить гнилые корни и вырезать до живой ткани (светлой и твердой) гниющее место на стебле; замочить в растворе фунгицида (Хом, Максим), просушить, замазать рану садовым варом или залить воском, обработать основание растения корнеобразователем (Корневином - можно сухим, Гетероауксином) и посадить неглубоко в стерильный грунт, лучше в перлит или песок. На восстановление растения уйдет от трех до шести или более месяцев. Если растение не начнет давать новые корни, то процесс гниения продолжается. Тогда можно попытаться еще раз обработать растение.

 

Если в верхней части ствол стал мягким - это плохой признак, гниение затронуло верх растения, чаще всего это заканчивается гибелью. Листья при этом становятся коричневыми и опадают. Но не спешите выбрасывать растение, нужно срезать все мягкие участки ствола до живой ткани, обработать фунгицидом, подсушить, нарезать на пластины и поместить в тепличку на влажный перлит. Есть вероятность, что из здоровой части ствола вырастут молодые растения.

 

Пожелтели листья.  Молодые листья  могут желтеть от чрезмерного полива или слишком обильных подкормок, из-за неправильно составленного грунта или недостатка света. Желтые листья могут появиться при недостатке в грунте азота, железа или других макро- и микроэлементов, либо при защелачивании грунта. Если, напротив, имеет место избыток удобрений, то надо промыть грунт большим количеством воды, наливая ее сверху и сливая снизу с поддона.

 

При переувлажнении начинают гнить корни и ствол (см. меры по спасению выше). Если желтеют старые, самые нижние листья - это часто предваряет скорое появление новых, молодых листьев. Все желтые или коричневые листья надо удалить.

 

Пожелтение нижних листьев
перед ростом новых
Пожелтение кончиков листвы
из-за подмокания корней

 

Молодые листья выросли очень длинными и недоразвитыми. Такое происходит, если растению не хватает света. Эти листья обычно довольно быстро желтеют и отмирают, их следует удалить, а растение переставить на более солнечное место.

 

Молодые листья короче, чем обычно. Это может быть при нехватке питания, акклиматизации, при проблемах с корнями или стволом (см. меры по спасению), при укоренении.

 

Кончики листовок или все листья коричневые. Потемнение листьев может появиться при нехватке питания перед выбросом новых листьев, часть питания из старых листьев уходит на формирование молодых. Другая возможная причина - в передозировке удобрений. Надо строго выдерживать дозировки удобрений, при избытке промыть грунт несколько раз. Но так может проявиться и солнечный ожог, если цикас был помещен на солнце без предварительной адаптации. В этом случае следует наладить правильный уход. Также появление коричневых листьев возможно при обморожениях и гнилях стебля (см. меры по спасению).

 

Два или более года не появляются новые листья. Эта проблема может возникнуть при нехватке света или тепла летом, при обморожении, при минеральном голодании, а также в начальной стадии гниения ствола или корней. Необходимо осмотреть растение, в случае заболевания лечить, как описано выше.

 

При выращивании цикаса надо помнить о его высокой ядовитости для человека и животных при поедании. Все части растения содержат нейротоксины, которые вызывают сильные отравления, тяжелые заболевания  и могут вызвать летальный исход. Сделайте его недоступным для детей и домашних любимцев.

 

Фото с форума GreenInfo.ru


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать