закрытьX

Фикус священный
Иначе:

Фикус религиозный, Фикус религиоза, Священная фига, Пипал

Ficus religiosa
Семейство Тутовые (Moraceae)
подробнее

Фикус священный на родине Будды и в комнатных условиях

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Очень интересным представителем большого рода фикусов семейства Тутовых является  Фикус священный, или религиозный (Ficus religiosa). Еще его называют Деревом Бодхи или просто Бо, а также Пипал. Дерево родом из Индии, его естественный ареал простирается  от предгорий Гималаев на восток, юго-запад Китая, северный Таиланд и Вьетнам.  Последователи буддизма, индуизма и джайнизма почитают и поклоняются этому дереву. 

 

Согласно легенде, тысячи лет назад князь из Северной Индии Сиддхартха Гуатаума сидел под фиговым деревом и медитировал. Когда Сиддхартха полностью понял смысл жизни, он достиг высшего и совершенного просветления Бодхи и стал Буддой Верховным, или Пробужденным. По преданиям, в тени дерева Бо родился не только  Будда, но и Вишну. В буддизме это дерево - символ удачи и процветания. Вокруг него обвязывают шелковые нити красного, желтого и белого цвета и  молятся о награждении родителей  потомством. В Индии дерево Бодхи повсеместно высаживают вокруг храмов. 

 

Дерево, считавшееся исторически связанным с Буддой, росло на Бодх Гае в северном индийском штате Бихар, однако во II веке до н.э. оно было уничтожено королем Пушпиамитра, но его возобновили позднее на том же месте полученным от него новым растением. В VII веке н.э. оно было повторно уничтожено королем Сассанка. А дерево Бодхи, находящееся сейчас на Бодх Гае, высажено в 1881 году.

 

Потомок того растения, в тени которого Будда получил просветление, Шри-Мадха Бодхи, был посажен в 288 г.до н.э. в Анурадхапуре на Шри-Ланке и считается старейшим деревом среди цветковых растений.

 

Фикус священный растет как вечнозеленое или полулистопадное дерево, достигает высоты 30 м. Произрастая в климате, где никогда не бывает морозов, он сбрасывает только часть старых листьев в сезон засухи. Листья располагаются на гладких поьегах по спирали. Черешки длинные, достигают 13 см. Листовая пластинка широко яйцевидная, 7-25 см длиной и 4-13 см шириной, тонко кожистая, с цельными, иногда гофрированными краями. Отличительным их признаком служит наличие тонкого оттянутого кончика в виде хвоста. Четко проступает центральная жилка, хорошо видны боковые жилки. Прилистники овальные и достигают 5 см. Как и у всех фикусов, у пипала есть млечный сок. Псевдоплоды (сиконии) шаровидные, расположены попарно в пазухах листьев, достигают 1,5 см в диаметре, при поспевании становятся фиолетовыми. За них растение получило еще одно название – Священная фига. Это однодомное растение. Цветет фикус священный в течение всего года. Опыляет цветки оса определенного вида. Фруктами питаются птицы, обезьяны, летучие мыши, свиньи, которые и разносят семена.

 

 

Жизнь растение начинает зачастую как эпифит, поселяясь в листовой подстилке в дуплах других деревьев.  Оттуда пипал спускает воздушные корни, которые в дальнейшем служат ему опорой, формируя баньян. Воздушных корней от боковых веток, как у других фикусов, у этого вида не образуется. Он растет как одноствольное дерево, диаметр ствола с гладкой, светло-серой корой, может достигать 3-х и более метров.

 

Как и положено божественному растению, оно исцеляет недуги. В медицине широко используют все части дерева Бо. Наиболее ценны листья. Из них выжимают сок или делают порошок, применяют для облегчения лихорадки, при дизентерии, запорах, фурункулах. Фрукты используют для нормализации пищеварения, применяют при обезвоживании и сердечных заболеваниях, а также при отравлениях. Корни помогают справиться с воспалительными процессами. Вытяжка из корней снижает уровень мочевой кислоты в организме, тем самым помогая при подагре. Кора с корней помогает при любом воспалении в области рта и горла, при лечении боли в спине и язв. Млечный сок, как один из компонентов, применяется при лечении многих грибковых заболеваний кожи. Кора применяется для лечения ран, семена помогают при болезнях мочевого пузыря.

 

В настоящее время фикус священный произрастает в тропических садах по всему миру. Его ценят за внешнюю эстетичность и связанное с именем Будды религиозное почитание. В странах, где нет осы-опылителя, его размножают вегетативным способом (черенкованием).

 

Дерево Бо предпочитает жаркий влажный климат, может расти в помещении, но предпочитает полное прямое солнце. К почвам неприхотливо, но оптимальны легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

 

 

Содержание и уход в комнатных условиях

 

Фикус священый довольно часто встречается и у наших цветоводов-любителей. Пипал выращивают и как горшечное растение, последователи буддизма  наряжают его в День Бодхи (8 декабря). Главное, что надо учитывать для его успешного выращивания - это большая потребность в свете.

 

Состав грунта. В покупной грунт необходимо добавить дерновой земли и песка (3 части торфяной земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка). Пересадку проводить весной-летом по мере заполнения корнями объема горшка.

 

Полив умеренный, по мере подсыхания грунта. Предпочитает легкую пересушку обильному поливу.

 

Подкормки универсальным удобрением в весеннее-летний период.

 

Обрезку переносит хорошо, а часто просто в ней нуждается для поддержания формы кроны. Проводится она в конце зимы-начале весны.

 

Зимой желательно поместить растение на яркий свет, температуру понизить до +180С, полив сократить, часто опрыскивать.

 

Летом желательно предоставить фикусу место на открытом воздухе под прямым солнцем (внимательно следя за уровнем увлажненности субстрата). В жаркие дни  необходимо часто опрыскивать.

 

Вредители. В домашних условиях фикус священный очень подвержен поражению паутинным клещом, поэтому нужно почаще  увлажнять воздух. Может также поражаться щитовкой, мучнистым червецом.

 

О мерах борьбы с этими насекомыми - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Размножение. Легко размножается черенками. Укоренение длится от 2 до 4 недель.

 

О технологии черенкования подробнее - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет