закрытьX

Проектирование сада
подробнее

Безошибочный сад

Рубрика: Полезная информация

Несмотря на то, что дачные участки перестают быть основным источником продукции, редкий сад обходится без груши или яблони. И так же часто встречаются ошибки. Некоторые садоводы пытаются вместить на шестисоточный участок чуть ли не весь ассортимент, имеющийся на рынке. Другие – отдав предпочтение модным ныне декоративным растениям, «задвигают» плодовые деревья и кустарники в темный угол (дабы не портить дорогостоящий ландшафт).

 

В результате затрат много, сад как бы есть, а конечный результат не радует. Как же правильно спланировать плодовый сад? Каких ошибок нужно избежать на самых первых этапах, чтобы в конце концов получить то, что вам действительно нужно?

 

Место сада изменить нельзя

 

Выбрать место под сад надо очень тщательно, так как ошибки проявятся только через несколько лет и исправлять их будет очень сложно, а иногда и невозможно. Здесь важно учесть как общие для планирования участка факторы (расположение участка по сторонам света, рельеф, направление господствующих ветров), так и чисто биологические требования.

 

Для выращивания плодовых и ягодных культур надо отводить самые солнечные места: большинство из них, конечно, выдерживают легкое затенение, но это отрицательно сказывается как на величине урожая, так и на его качестве. Малопригодны для сада пониженные участки: сюда стекает холодный воздух, а 1-2 недостающих градуса в период цветения способны погубить весь урожай. Особенно опасны замкнутые понижения рельефа – «блюдца». В них могут застаиваться как излишняя влага, так и воздух. Отсутствие воздушного дренажа зимой приводит к вымерзанию, весной – к повреждению цветков и завязей заморозками, а летом – к развитию грибных заболеваний.

 

От холодных ветров сад необходимо оградить ветрозащитными сооружениями. С этой ролью успешно справятся так полюбившиеся многим бетонные или кирпичные двухметровые заборы (должна же быть от них хоть какая-нибудь польза?). Только смотрите, чтобы они не препятствовали стоку холодного воздуха.

 

Трудный выбор

 

Что же посадить в саду? Хочется многого, и выбор растений на рынке не ограничивает наши желания. Три показателя помогут вам определить, вырастет та или иная культура на вашем участке, или лучше не рисковать. Во-первых, это сумма активных температур (выше +100С), количество дней с температурой выше +100С и повреждающая температура. Предлагаемые таблицы помогут вам сделать правильный выбор.

 

Требования садовых культур к климатическим условиям

 

Культура

Сумма активных температур, 0С

Количество дней с температурой выше +100С

Повреждающая температура

Яблоня (высокозимостойкие сорта)

летние

1800

125

-35…-40

осенние

2000

140

зимние

2200

150

Яблоня (среднезимостойкие сорта)

летние

2000

140

-30…-35

осенние

2200

155

зимние

2400

165

Груша

летние

2200

145

-25…-30

осенние

2400

160

зимние

2600

180

Слива

ранние сорта

1800

130

-30…-35

поздние сорта

2000

140

Вишня и ягодники

менее 1700

до 115

 

Абрикос*

2600-2800

150-160

-23…-28

Черешня*

2700-2900

160-170

-25…-30

Виноград

очень ранние сорта

2200-2400

110-120

-24…-26

ранние сорта

2900-3200

130-140

-22…-24

 

* Некоторые современные сорта абрикоса и черешни менее требовательны к теплу и более зимостойки, поэтому могут культивироваться в более северных областях.

 

Климатическая характеристика ряда областей центральной части России

 

Область

Сумма активных температур, 0С

Количество дней с температурой выше +100С

Московская

1800-2200

125-140

Калужская

2000-2200

130-145

Тульская

2000-2200

135-140

Рязанская

2150-2350

140-145

Владимиркая

1900-2200

135-140

Тверская

1750-1950

125-135

Ярославская

1800-2000

120-125

 

Приведенные цифры по климатическим условиям являются средними и могут значительно изменяться по годам. Кроме того, на успех культивирования оказывают влияние и другие факторы: ориентация склона относительно сторон света, близость водоема, особенности микроклимата. В благоприятные годы и при удачном расположении участка вы сможете получить урожай более южных пород и сортов, но в противном случае неминуемо останетесь без урожая.

 

Если климатические условия не оптимальны, с помощью некоторых приемов можно поправить ситуацию. Например, прививка южных сортов в крону зимостойкого сорта позволит пережить им зиму, а посадка с южной стороны стены или забора добавит пару сотен градусов активных температур, так необходимых теплолюбивым растениям.

 

Большое влияние на выбор культур оказывает уровень залегания грунтовых вод. Если они ближе 2 м, то это место непригодно для яблони на сильнорослых подвоях и груши. Вишня, слива и яблоня на карликовых подвоях удовлетворительно себя чувствуют при залегании вод не ближе 1,5 м, ягодные кустарники – до 1 м, а когда вода доходит до 0,5 м, то удастся вырастить лишь землянику.

 

Если вы своевременно не определите уровень залегания грунтовых вод, то о непригодности участка «сообщат» сами растения: через несколько лет, когда корни доберутся до воды, они станут болеть и чахнуть. Если вода близко, а иметь плодовые деревья все же хочется, то можно посадить их на гребнях или холмиках.

 

«Сколько вешать в граммах?»

 

Итак, вы определились с ассортиментом. Но сколько же посадить деревьев или кустарников? Если вы не хотите, чтобы урожай мумифицировался на растениях, так как съесть его усилиями семьи и знакомых не представляется возможным, не мешало бы знать урожайность и исходя из нее рассчитывать достаточную (а не избыточную) площадь посадок. Помните, что с 1 м2 можно собрать: 1 кг земляники, 1-1,5 кг малины, 2 кг черной смородины и вишни, 3 кг красной смородины, крыжовника и сливы, до 4-5 кг яблок и груш. Это средние цифры, хороший садовод соберет и больше. Исходя из своих потребностей вы сможете определить, какую площадь должна занимать та или иная культура в вашем саду.

 

Важно определиться и с количеством сортов. Во-первых, вы можете остаться без урожая, так как для большинства культур требуется переопыление; во-вторых, несколько сортов позволят продлить период потребления плодов (например, потребление яблок может продолжаться с июня по май). Для создания сортового разнообразия не требуется высаживать по десятку деревьев, можно привить отдельные ветки.

 

При посадке актинидии и облепихи учитывайте, что на 4-5 женских растений необходимо одно мужское.

 

Всему свое место

 

Для того, чтобы максимально использовать солнечные лучи, рекомендуются ярусные посадки: на юге – низкая земляника, затем смородина и крыжовник, далее косточковые; на севере – самые высокорослые: яблоня и груша.

 

У южных стен, где растения получают дополнительное тепло, которое отражает стена, высаживайте самые теплолюбивые растения – виноград, черешню, абрикос. Десертные сорта, у которых главное – внешний вид, вкус и аромат, требуют самых солнечных мест.

 

Ягодные кустарники и лианы лучше всего высаживать по типу живой изгороди: черную смородину, лимонник – через 1 м, красную смородину и крыжовник – через 1,5 м, актинидию – через 2 м. Малину обычно размещают рядами через 2 м, в ряду – через 0,4 – 0,7 м; облепиху и аронию – по схеме 3х2-2,5 м.

 

Плодовые деревья размещать сложно, так как схема посадки зависит от силы роста привоя и подвоя, а также от формировки и обрезки кроны. Оптимальное освещение создается в малогабаритных округлых и вертикально-уплощенных формах крон, ширина которых не превышает 2 – 2,5 м. Вишню высаживают по схеме 2-3х3 м, сливу – 3х3 м, черешню как сильнорослую культуру – еще реже. Яблоня на среднерослых подвоях (высота до 3,5 м) требует схемы посадки 4-4,5х2,5-3, на карликовых (высота до 2,5 м) – 3-3,5х1,5-2,5 м, а вот колонновидной форме достаточно всего 1-1,5 м2.

 

Схемы посадки должны точно соответствовать окончательным размерам растений через несколько лет. Типичная ошибка многих садоводов – загущение посадок. В таком саду не пройти из-за переплетенных ветвей, на стволах – лишайники, сырость способствует развитию болезней. При посадке тоненьких прутиков попробуйте заглянуть в будущее, ведь деревья растут 20-30 и более лет, ягодные кустарники – 10-15.

 

Плодовый сад со вкусом

 

Сады и ягодники, как правило, планируют в регулярном (симметричном) стиле, который считается не очень декоративным. Однако хорошо ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники сами по себе очень привлекательны, особенно в период цветения и созревания плодов.

 

Повысить декоративность модно с помощью таких форм кроны, как кордоны и пальметты. Из-за своей трудоемкости в промышленных садах они практически не применяются, но для декоративных целей на частных участках просто незаменимы, особенно в пристенной культуре. Кроме того, подобные формы кроны позволяют более экономно использовать площадь.

 

Весьма красивы и нестандартно сформированные ягодные культуры. Например, арония, привитая на штамб рябины, образует оригинальные шаровидные кроны. Красную смородину и крыжовник можно выращивать в полуштамбовой (оставив по 1-2 мощные ветви) или штамбовой (сделав прививку в штамб смородины золотистой) формах. Красная смородина очень декоративна в виде стенки на шпалере. Наконец, существуют и декоративно-плодовые культуры, например, айва японская (хеномелес).



Вадим Лебедев,
кандидат биологических наук
(По материалам журнала «Стильный сад», №12/1, 2004/2005 г.)






Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет