закрытьX

Проектирование сада
подробнее

Функциональный подход в ландшафтном дизайне

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Термин "функциональность прочно вошел в наш обиход и подразумевает не только эстетичность, красоту, вкус, но и полезность и удобство тех или иных составляющих быта человека. В последние годы большое внимание уделяется функциональной составляющей всех областей жизни людей. Мы говорим о функциональной мебели при оформлении интерьеров, функциональных автомобилях, сочетающих экологичность и удобство, о функциональном питании и функциональных продуктах при здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний.

 

Ландшафтное оформление территории тоже может включать в себя функциональную составляющую. В данном случае функциональность - понятие довольно обширное, и определяется целью и задачами проектируемого ландшафтного участка. Сразу следует разделить два направления – ландшафты для общественного пользования (территории школ и колледжей, общественные парки и скверы и т.д.) и частные участки, предназначенные для конкретной семьи и её запросов.

 

Попробуем рассмотреть задачи каждого из таких проектов. При оформлении территории учебных заведений озеленение может нести не только «украшательную», но  и образовательную функцию. Например, в строительных, ландшафтных или архитектурных колледжах, профильных университетах различные участки территории могут представлять различные направления ландшафтного дизайна. Кроме того, это может быть коллекция видов растений и их культиваров, применяемых при оформлении территории. Это могут быть участки, на которых учащиеся могут ознакомиться с различными группами полезных растений (декоративными, лекарственными, овощными, плодовыми). С другой стороны, это могут быть дипломные работы самих учащихся, примеры которых можно видеть в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева. Причём подобные посадки не являются чем-то незыблемым. Они развиваются и меняются в зависимости от направлений моды, расширения сортимента растений.

 

Очень оригинально могут быть организованы коллекции овощных и пряновкусовых культур, лекарственных растений. Примером такого решения может являться опытный участок и дендрарий университета леса в г. Брно (Чешская Республика). В композиции овощных культур в различные сезоны высаживаются различные культуры, например салаты всех форм и оттенков сменяет базилик, который с наступлением прохладной погоды и короткого дня опять можно заменить салатами. Тематические коллекции лекарственных и ароматических растений присутствуют практически во всех ботанических учреждениях.

 

Специализированные экспозиции в ботанических садах также несут просветительскую функцию, когда растения подобраны по тем или иным принципам. В отечественных ботанических садах чаще всего ограничиваются принципом географического происхождения и коллекциями культиваров отдельных видов. Во многих же европейских ботанических садах присутствуют ещё и систематические участки, где собраны наиболее типичные или интересные представители различных семейств. На них удобно проводить занятия по ботанике, прежде всего - систематике растений, всё очень наглядно: жизненные формы, строение цветка, плода. Примеры таких участков есть в Далеме (Берлин) и Ботаническом саду Потсдамского университета.

 

Очаровательный аптекарский огород в средневековом стиле создан студентами и преподавателями Университета леса г. Брно в Валтицком замке.

 

 

При создании функциональных посадок на небольших частных участках, перед дизайнером ставится несколько другая «функциональная» задача, я бы даже сказала, чисто утилитарная. Основная цель – получение с относительно небольшой площади небольших количеств сырья определённых видов растений, при этом абсолютно экологически безопасного. Это могут быть ароматические растения для чаёв и кулинарных пристрастий хозяев, лекарственные растения для лечения семьи, овощные и плодовые культуры, которые владельцы участка хотели бы видеть на своем столе. Здесь ассортимент в большей степени, чем в предыдущем случае, определяется предпочтениями, а порой и капризами заказчика. То есть здесь больше субъективного подхода к пользе, которая в каждом случае своя.

 

С чего же стоит начинать в этом случае?

  • Определиться с направлением применения продукции создаваемого ландшафтного шедевра – иными словами, с тем, что будем делать с плодами труда – лечиться, кушать или пить чай.
  • Выбрать максимально большой перечень растений с необходимым действием для того, чтобы в дальнейшем сделать более узкий выбор, исходя уже из чисто эстетических предпочтений и биологии культур. К сожалению, в нашем климате растёт далеко не всё.
  • Подобрать растения, гармонирующие друг с другом, и сочетающиеся различными сроками цветения. На этом этапе следует учитывать и уже имеющиеся посадки. К функциональности, как правило, приходят, когда на участке посажено всего довольно много и хочется что-то изменить и систематизировать. То есть, высаживаемые растения должны не только гармонировать между собой, но и вписываться в уже имеющийся ландшафт.
  • Размещать растения на выбранном участке с учётом сроков цветения и потребностей каждого отдельного вида – вероятнее всего, одних видов растений понадобится больше, чем других.

Не стоит забывать и о возможном использовании, казалось бы, чисто декоративных растений в несколько другом качестве. Например, такие признанные декоративные растения как роза, настурция, маргаритка, скумпия кожевенная, бархатцы, монарда, курильский чай, сирень являются прекрасными лекарственными растениями и помогают при весьма распространённых недугах, таких как подагра или атеросклероз.

 

В последние годы возникло новое направление в фитодизайне – применение фитонцидных растений при озеленении интерьеров. Задачей таких растительных модулей, обладающих способностью выделять биологически активные летучие вещества и поглощать вредные (формальдегид и толуол, источником которых могут быть новая мебель, ковры, краска) является:

  • очистка атмосферы помещения от вредных газов и пыли;
  • снижение количества вредных микроорганизмов;
  • ионизация и увлажнение воздуха в помещениях;
  • звукопоглощение;
  • обогащение воздуха биогенными веществами, благотворно действующими на общее состояние организма человека;
  • создание эстетически приятной и комфортной обстановки.

Например, банальные, на первый взгляд, хлорофитум или саньсевьера, называемая в народе «щучий хвост»,  - фитонцидные растения, которые очищают воздух от микроорганизмов, накапливают окись углерода, формальдегид, ослабляют воздействие окислов азота, ассимилируют другие вредные газы. В этом направлении пока достаточно много белых пятен, но оно динамично развивается, выясняются всё новые подробности о пользе тех или иных комнатных растений.

 

Естественно, в данной статье лишь бегло рассмотрены некоторые проблемы функциональности в ландшафтном строительстве. Но это направление наверняка будет развиваться – человеку свойственно всё оборачивать себе на пользу, даже красоту. А может быть пользу оборачивать в красивую упаковку?.. Время покажет.

 

Фото автора

 

От редактора GreenInfo.ru:

 

Немало красивых и функциональных участков различного назначения можно видеть в английских садах, принадлежащих Фонду Королевского садоводческого общества. Пример декоративного огорода, дополненного ароматными растениями, вы можете видеть в нашем репортаже о саде Ферзей Гарденс. Понятие ароматического сада обычно бывает несколько размыто, потому что очень часто в многочисленных цветниках преобладают ароматические растения. Традиционно в дополнение к садовым цветам используются душистые и полезные тимьяны, лаванды, шалфеи, котовники, полыни, артишоки, катраны, дягили, фенхели. Но вот образец регулярного ароматического сада в Вилтон Хауз Гарден, для построения которого взято всего три вида растений – вьющиеся жимолости,  лаванда и самшит. Как видите, такой сад может стать даже парадным, украсив собой фасад дома.

 

Огород, являющийся одновременно декоративным, есть почти в каждом английском саду. Обычно он располагается на специально выделенной территории или в так называемом огороженном саду (Walled Garden), обнесенном стенами. Вдоль стен здесь часто можно видеть пальметты из плодовых растений – яблонь, груш, иногда даже вишни, экзотического инжира, который в английских садах прекрасно растет. Такие же деревья порой окружают каркасы причудливых беседок. Овощные грядки больше напоминают цветники, очерчены бордюрами из самшита. Культуры орнаментально скомпонованы по форме и окраске листвы, даже если посажены ровными рядами. В качестве опор для горошка и фасоли, как правило, используются обычные жерди, установленные дугой или обелиском. И всегда очевидно стремление уйти от плоских прямоугольных грядок, разделить огород на отдельные зоны, сделать его объемным, декоративным и интересным. Да и назначение его не только утилитарное – в нем почти всегда можно найти скамейки для отдыха.

 

А вот пример детского обучающего сада. Он находится в Ферзей Гарденс и предназначен для занятий школьников и посещения родителей с детьми. Значительную часть довольно большой территории занимает «арена», вокруг которой на камнях во время занятий может разместиться целый класс. Для обучения навыкам размножения растений есть маленькая тепличка, набор разнообразных горшков и контейнеров. Небольшие демонстрационные садики разбиты по систематическому признаку – выделены участки средиземноморских растений, бамбуков, полезных растений, серия модульных водоемов с разнообразной водной растительностью. Ребята знакомятся не только с флорой, но и водной фауной – лягушками, тритонами, рыбками, а также мелкими животными и насекомыми, обитающими в тени большого дуба. На одной из площадок представлен целый ряд разнообразных компостников, здесь осваиваются приемы органического земледелия. Не забыли создатели и об эстетике, весь детский садик организован просто, но затейливо. Вход по бокам украшен красивыми металлическими насекомыми, другая арка-вход сделана из коряг в стиле всего всего большого сада Ферзей Гарденс. Около тысячи школьников приобщается здесь к садовому мастерству ежегодно.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет