![]() Огурец ворсянковый
|
Cucumis dipsaceus Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
• экзотическая культура, почти не встречающаяся у огородников;
• родина - предположительно, Эфиопия, сейчас растение распространено по всем тропическим странам;
• однолетнее травянистое растение со стелющимися побегами 1-2 м длиной, с довольно крупными цельными или неглубоко лопастными листьями, желтыми колокольчатыми цвеnками 1-2 см диаметром, очень декоративными эллипсоидными плодами светло-зеленого цвета, до 6,5 см длиной, покрытыми густыми щетинками;
• плоды употребляют, обрезая предварительно щетинки, в свежем или консервированном виде;
• плоды вкусны только пока зеленые, при полном созревании они становятся горькими, желтеют и твердеют;
• съедобно практически все растение, но чаще всего, помимо плодов, употребляют листья в приготовленном виде;
• плоды имеют высокое содержание минеральных компонентов и незаменимых аминокислот;
• в тропических странах растение используется как лекарственное (включая корни); научно подтверждена антиоксидантная, антимикробная, противовоспалительная и цитотоксическая активность различных частей растения;
• употребление этого огурца полезно при диарее, пищевых отравлениях, болях в желудке, при гепатите;
• вся надземная часть растения используется в качестве корма для животных
слабокислая, нейтральная
ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
не менее 30 дней
конец апреля-начало мая
0,5 см
рассаду высаживаютв теплицу на расстоянии 50 см друг от друга
за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)
культура очень теплолюбива, для нее губительна температура +1°С
поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды
Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus) происходит из тропических районов Африки, скорее всего – из Эфиопии, но теперь он встречается практически повсюду в тропиках. Сегодня этот вид широко распространен в Кении, Танзании, Уганде, Йемене, Сомали, Судане, Эфиопии, Южном Египте. В настоящее время это растение натурализовалось в Мексике и США, на Гавайях, а также в различных частях Южной Америки (Венесуэла, Куба, Панама, Перу, Эквадор). Сегодня оно произрастает и в Индии (Махараштра, Карнатака, Тамил Наду и Керала).
Интересно, что это растение было найдено в 2018 году в Авельгеме (провинция Западная Фландрия, Бельгия) на берегах реки Шельды. Точное происхождение огурца ворсянкового в этой местности пока остается неизвестным. До этого это растение было найдено в Европе только один раз - в Швеции в 2009 году, как оно туда попало - тоже остается загадкой.
Огурец ворсянковый - однолетнее травянистое растение. Стебли стелющиеся или распростертые, очень разветвленные, достигают 1,5-2 м в длину, тонкие, шероховато-волосистые, серовато-зеленого цвета, с простыми усиками. Черешки до 1,5 см длиной, опушенные. Листья до 10 см диаметром, широкоовальные, цельные или реже мелко трехлопастные, с глубоко сердцевидным основанием, на верхушке широко заостренные или тупые, по краям пильчатые или цельные, шероховато опушенные. Цветки крупные, колоколообразные, в диаметре 1-2 см, раздельнополые, желтые, одиночные или по 5 в группе, сидячие. Мужские цветки собраны в пучки, женские цветки одиночные в пазухах листьев. Плоды эллипсоидные до круглых, 3-6,5 см длиной и 2,5-4 см в поперечнике, при созревании твердые, сухие, густо покрыты щетинками 0,5 см длиной, зеленые, потом желтые, очень декоративные. Семена многочисленны, эллиптические, кремовые, длиной 4-5 мм.
Плоды у этого дикого огурца съедобны и очень вкусны, когда они зеленые, а когда становятся желтыми и полностью созревшими - очень горьки.
Растение очень теплолюбиво, предпочитает солнечные места и отмирает уже при температуре +1°C.
Ворсянковый огурец – традиционная пища в Малави и Танзании. Связки и пучки этого диковинного огурца (как плодов, так и его листьев и корней) часто можно встретить на овощных рынках Танзании и некоторых районов Индии. В Индии листья и молодые побеги этого растения готовят с кокосовым молоком или в виде паштета с арахисом и едят как овощное блюдо, часто эти блюда берут как питательный и вкусный «перекус» в дорогу.
В странах Восточной Африки это растение используется как лечебное в традиционной народной медицине. Припарки из листьев и усиков применяют для лечения ран. Отвар из стеблей помогает при пищевом отравлении и рвоте. Плоды огурца ворсянкового назначаются местными знахарями для лечения заболеваний брюшной полости, диареи, болей в желудке, а также при менингите. Свежий сок огурца ворсянкового считается мощным противоядием при серьезных отравлениях. Корни используются в качестве лекарства от гепатита, а также как противоядие при укусах змей.
Листья и плоды также используются в качестве корма для домашних животных.
Огурец ворсянковый – пока очень малоизученное растение. В настоящее время исследованием полезных и лечебных свойств этого представителя семейства тыквенных активно занимаются индийские ученые. Первые результаты научных исследований позволяют сделать уверенный вывод о том, что плоды ежикового огурца могут являться ценным дополнением к ежедневному рациону человека, потому что содержат значительное количество почти всех незаменимых для нашего организма аминокислот и важных минералов. В ходе научных работ нашли подтверждение данные о мощной антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной и цитотоксической активности различных частей этого растения. Исследования продолжаются.
|