закрытьX

Кипарисовик горохоплодный
Chamaecyparis pisifera
Семейство

Кипарисовые (Cupressaceae)


подробнее
Обсуждаем Кипарисовик горохоплодный
Фильтр
по темам:

Ржавчина? на кипарисовике?

12

Игорь
Россия , Санкт-Петербург
03.12.2019 16:47

Добрый день, 

Скажите, пожалуйста, что это за вид хвойных, чтобы понять как за ними ухаживать? Кипарисовик? Купил их уже в готовом виде. Мне кажется, что это ржавчина или просто отдельные ветки отмирают? Деревья растут в тёплом климате, сейчас здесь + 20 C. От ржавчины у меня есть только  «Ракурс» СК, купить другое ср-во не было возможности. 

В связи с этим второй вопрос: сейчас ещё не поздно применять химикаты? В инструкции написано применять в период вегетации. Я обрезал, как смог, ржавые ветки. Опрыскать химией сейчас или ждать весны? А те иголки, которые осыпались, надо собрать из горшков (не знаю, насколько это реально)))?

 

Спасибо большое заранее.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
08.12.2019 21:10

Игорь, скорее всего у вас кипарисовик нутканский. Я правильно понимаю, что растение стоит где-то в помещении? И планирует там пережить зиму? Но дело в том, что кипарисовик не сможет перезимовать в сухом помещении при температуре +20 градусов.

Скорее всего у вашего растения иссушение хвои от сухого воздуха помещения,  Хотя и грибное заболевание не исключено (не обязательно ржавчина). 
Обработайте растение купленным вами фунгицидом. Препарат будет работать при плюсовой температуре. Но от содержание растения в теплом помещении нужно отказаться. Почитайте, пожалуйста, информацию вот здесь Как продлить жизнь новогодним растениям - текст сразу после двух фотографий.

Игорь
Россия , Санкт-Петербург
09.12.2019 11:00

Татьяна, добрый день!

Спасибо Вам большое за ответ.

Нет, три больших горшка с этими кипарисовиками стоят на улице у лестницы прямо под открытым небом, не в помещении. 

Здесь средиземноморский климат, тепло, всегда плюсовая температура. Тогда выходит, что это не от сухости хвоя ржавеет, т.е. надо обработать этим фунгицидом, судя по Вашим рекомендациям. 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.12.2019 20:32

Игорь, фунгицидом обработайте обязательно, хуже точно не будет. Теперь что касается выращивания хвойных в горшках. Дело в том, что такие крупные растения будут голодать в таком маленьком объеме почвы и со времененм начнут избавляться от "лишней" хвои, которую не может "прокормить" корневая система. Чтобы как-то восполнить потерю питательных веществ из почвы в горшке, в период активной вегетации (только когда действительно у растения наблюдается волна роста) следует подкармливать ваши кипарисовики специальным жидким удобрением для хвойных, содержащих микроэлементы. Но удобрительный полив следует производить только после полива чистой водой, чтобы не обжечь корни растения и удобрение разводить в 2-3 раза слабее, чем указано на упаковке. 
Важна и кислотность почвы, в которых живут хвойные. Почитайте статью Чтобы хвойные не болели пункт 

Нарушения агротехники выращивания.

Там подробно описано влияние реакции почвенного раствора на самочувствие хвойных.

 

Сейчас после обработки кипарисовиков фунгицидом через 7-10 дней еще не забудьте опрыскать крону с Эпином. И повторите эти опрыскивания через неделю (пару-тройку раз).



Игорь
Россия , Санкт-Петербург
11.12.2019 14:04

Татьяна, спасибо Вам большое за подробный ответ. Единственное, что осталось немного не ясно - сейчас тут начались очень частые дожди. Может, химию против ржавчины отложить до весны? А то в любой момент раствор может тут же смыть))

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
11.12.2019 20:38

Игорь, Ракурс - сильный системный двухкомпонентный препарат. Уже через 2 часа усваивается растением и тогда уже дождем его не смоет. Если есть возможность, лучше обработать хвойные, не ждать. 

Игорь
Россия , Санкт-Петербург
13.12.2019 23:00

Татьяна, я понял, спасибо Вам огромное за помощь, всё теперь понятно. Благодарю!

Игорь
Россия , Санкт-Петербург
21.04.2020 16:21

Татьяна, добрый день!

Если можно, помогите, пожалуйста, прояснить дополнительно ситуацию. Я купил (что

смог) и смешал с землей в горшках специальное удобрение для хвойных (оно вносится в апреле и в октябре). Помню, что Вы говорили о сложностях выращивания хвойных в горшках и необходимости их удобрения. Вопросов несколько: главный - некоторые веточки светлеют в сторону жёлтого и осыпаются, иногда отваливаются и сами. Это от нехватки веществ? Насчёт полива - он должен быть обильным? Я не могу понять: если земля сверху подсохла, но в глубине 10-15 см не сухая - уже надо поливать? Вода здесь очень известковая, можно ли вместо лимонной кислоты лимонный сок использовать? И вот эти шишки - это плохо или хорошо? Надо ли подстригать сами деревья? Только верхушки или с боков тоже? Они выше 2 м каждое. И извините, что не сообщил сразу: они растут на Кипре,  днём сейчас 25 С, зимой не ниже 10 С.

Спасибо большое заранее. 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
23.04.2020 15:18

Игорь, простите за задержку с ответом... Насчет лимонного сока - это вопрос очень неоднозначный. Ни за что вы не угадаете с его концентрацией. Лучше купили бы вы самую обыкновенную лимонную кислоту. Обычно раствор готовят из расчета 3 чайный ложки на 10 л воды. А как с лимонным соком угадать - это вопрос. И состав лимонного сока - это, как бы, не совсем лимонная кислота в чистом виде, как может показаться.

И вообще для начала бы кислотность почвы в горшке вам определить бы. Хотя бы купить в магазине набор лакмусовых бумажек специально для определения кислотности почвы. Но лучше бы раздобыть вам, конечно, настоящей лесной хвойной подстилки или хотя бы кислого торфа и аккуратно заменить верхний слой почвы в горшке с кипарисовиком.

Удобрения удобрениями, но во «вкусной» почве все питательные элементы гораздо лучше усваиваются. Поэтому и не сажают хвойные в горшки… Они должны расти в открытом грунте. Отсюда и все эти осветления хвои, ее опадение. Признаков заболевания не вижу у вашего растения. Просто ему хочется в грунт.

Поищите еще в продаже какое-нибудь удобрение с микоризой. И помните, что избытка удобрений кипарисовик не выносит.

Шишки – это плоды кипарисовика. Это для него совершенно нормальное явление. Цветет кипарисовик нутканский обычно в апреле. Мужские колоски короткоциллиндрические с 4-8 парами тычинок. Женские шишки до созревания коричнево-красные, зрелые коричневые с синеватым налетом, созревают на второй год в мае, состоят из 4-6 крестообразно расположенных семенных чешуй, на середине каждой чешуи выступает нарост-щиток с прямым острием, под каждой находится 2-4 семени.

Стричь кипарисовик можно. Убирать весной можно не более 1/3 зеленой массы. Сильно состригать макушку нежелательно бы.

Насчет полива – корневой ком должен быть все время увлажнен, но без застоя влаги. Если у вас большущий горшок, то при сухости почвы в верхнем слое внизу может быть еще и очень сыро. А застой влаги опасен. Дренажные отверстия ведь есть в горшке? В принципе, если растение в горшке растет давно, наверняка корнями земляной ком уже оплетен, и лишняя влага выльется из дренажных отверстий. Поливайте так – чтобы при поливе вода показалась из дренажных отверстий и стекла, чтобы ей ничего не препятствовало. Следующий полив при просыхании верхнего слоя сантиметров на 10. У вас тепло, залить растение вы не должны. Тем более, что у него такая огромная вегетативная масса.

Игорь
Россия , Санкт-Петербург
24.04.2020 11:18

Татьяна, спасибо Вам большое за такой подробный и быстрый ответ! Насчёт лимонного сока я всё понял. А можно смягчить воду виноградным уксусом? Читал, что 4-5 капель на 1 литр воды помогут. Просто лимонной кислоты я в продаже здесь не встречал. Да и остальные удобрения не так привычно и легко найти, как дома. Но если уксус не подходит - буду искать кислоту))

Посадить их в землю мне некуда, к сожалению)) Они были на выброс, мы их подобрали где-то год с небольшим назад, я их пересадил в горшки, дренаж насыпала (высота горшка 39 см, диаметр - 41 см). Высота деревьев от верха горшка до макушки около 2 м. Я специально убрал поддоны, чтобы лишняя вода сразу вытекала, горшки стоят на восточной стороне, от самого жаркого солнца они не страдают.

В общем, буду искать торф или подстилку после карантина. Насчёт уксуса просветите меня, пожалуйста. 

Спасибо Вам большое ещё раз))


12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет