закрытьX

Кипарисовик

Chamaecyparis
Семейство

Кипарисовые


Количество видов:

7


 
Кипарисовик горохоплодный (Filifera Nana) © Фото: Рита Бриллиантова
  • вечнозеленые однодомные растения с конусовидной кроной, прямым стволом и поникающими ветвями;
  • кора темно-серая или коричневая, растрескивающася на полоски;
  • хвоя чешуевидная, снизу часто беловатая, густая, расположена супротивно;
  • шишки мелкие, округлые, созревают в первый год
читать полное описание
Кипарисовик (Chamaecyparis) – род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства кипарисовые (Cupressaceae), объединяющий 7 видов. В переводе с латинского название рода означает буквально «лесной кипарис», с которым кипарисовики не случайно сходны внешним видом, они входят в одно подсемейство. В свою очередь, слово «кипарис» произошло от названия острова Кипр, где широко распространен один из его видов.

 
Представители рода распространены в Северной Америке (на Тихоокеанском и Атлантическом побережье), в Японии, Китае, на острове Тайвань.

Это однодомные растения, которые обнаруживают сходство с кипарисами в строении шишечек, а с туями – в строении хвои. В питомниках кипарисовики неизменно привлекают внимание покупателей, которые мечтают иметь у себя на участке подобие южных стройных кипарисов. Однако в средней полосе России мечта, как правило, остается несбыточной.

Наиболее сходным с кипарисами узкоконусовидным габитусом обладает кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) – североамериканский вид, произрастающий на родине по берегам рек и влажным ущельям. Назван именем шотландского коллекционера растений Лоусона, который в 1854 году ввел это растение в культуру. На американском континенте и в Южной Азии ценится его твердая, устойчивая к гниению, древесина, обладающая приятным ароматом имбиря.

В естественных условиях это - мощное дерево до 30-60 м высотой и пятиметровым в диаметре стволом, доживающее до 500 лет и более. В средней полосе России редко вырастает выше 2,5 м. Зимостойкость вида оценивается в -300С, поэтому крона выше снегового покрова порой подмерзает.

В коллекции Главного Ботанического сада РАН им. Цицина этот вид за 15 лет едва  превысил 1 м, как и его декоративные формы «Alumii», «Fletcheri», «Glauca», «Stewartii»,  достигающие в хороших условиях 5-10 м. Все они показывают в условиях Москвы годовой прирост порядка 5 см.

По причине недостаточной зимостойкости вида, у нас мало распространены декоративные формы и сорта к. Лавсона, которых в мире начитывают сотни. Помимо уже названного сорта «Alumii», в продаже можно встретить конусовидные золотистые формы «Alumii Gold», «Ivonne», «Golden Wonder» и «Lane», шаровидную форму «Globus». Для средней полосы больше всего подходят карликовые сорта, которые более успешно зимуют под снегом, чем классические конусовидные. При выборе нужно ориентироваться на распростертую форму кроны, как, например, у сорта «Minima Glauca» с красивыми, завитыми в виде раковины, голубоватыми веточками, или желтохвойного сорта «Minima Aurea».

Кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis) – также североамериканский вид, в природе крупных размеров, до 30-40 м, с пирамидальной густой, но неравномерной кроной. В естественных условиях долговечен, живет до 500-600 лет. Устойчив к городским условиям и более зимостоек. В продаже чаще всего представлен плакучей формой «Pendula», достигающей в Москве в зрелом возрасте 6,5 м,  встречается также низкая форма «Compacta». В молодости растет медленно, затем рост ускоряется.

Кипарисовик туевидный, или притупленный (Chamaecyparis thyoides) по высоте значительно уступает первым двум видам, вырастает в природе до 10 м, реже – до 20-25 м. Обитатель влажных и даже болотистых мест атлантического побережья Северной Америки, он более требователен к влажности почвы и воздуха. Этот вид в культуре редок даже в ботанических садах, но в продаже можно найти его декоративные формы с вересковидной хвоей, например, «Hopkinton», «Yankee Bluer», «Heather Bun». Растут чрезвычайно медленно, ежегодный прирост 0,5-1 см. Зимостойкость, как у кипарисовика Лавсона. Требуют укрытия на зиму и защиты от солнечных ожогов.
 
Два следующих вида происходят из гористых местностей Японии.

Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa) – крупное дерево до 25-30, порой и 50 м высотой, источник самой ценной древесины из хвойных растений. Хвоя толстая, мягкая, с ароматом эвкалипта, который ощущается при растирании.  В основном встречаются карликовые формы -  изящная «Nana Gracilis» с красиво закрученными веточками темно-зеленого цвета, имеющая сначала шаровидную, а позже ширококонусовидную форму, и округлые формы «Pygmea» и «Compacta». Растут медленно. В каталогах часто указывают для этих сортов зону зимостойкости 4, хотя они на самом деле они менее зимостойки и для нас не перспективны, больше подходят для юга.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) в горах Японии достигает такой же высоты. Отличается ажурной широкопирамидальной кроной с горизонтально распростертыми ветвями и пониклой вершиной. Узнаваем по хвое с четкими белыми устьичными полосками с нижней стороны. В средней полосе России редко превышает 2-метровую высоту. Чаще используется не основной вид, а декоративные формы. Наиболее распространены из них:
  • нитевидные с тонкими свисающими побегами - «Filifera» (достигает высоты более 6 м) и  «Filifera Nana» (менее 1 м), иногда встречается золотистая форма «Filifera Aurea»;
  • перистые – «Plumosa Aurea» (6 м) и карликовая«Plumosa Aurea Compacta» с желтоватой хвоей, «Plumosa Aureovariegata» с желто-зеленой пестрой хвоей;
  • оттопыренные («Squarrosa») - густоветвистые, со свисающими кончиками ветвей и шиловидной хвоей. Выделяют также карликовую форму с «Squarrosa Dumosa» (оттопыренная плотная).
Из группы низких  - «Nana» (плотная, высотой 0,5 м) - чаще встречается желтохвойная «Nana Aurea». Часто продается карликовый сорт «Boulevard» с более длинной «седой» хвоей и золотистый «Sungold», который входит в группу Filifera. Растут очень медленно.
 

Кипарисовики горохоплодный и нутканский, а также их декоративные формы, наиболее приемлемы для нашей зоны, к. Лавсона очень труден в культуре, остальные виды – кипарисовики тупой и туевидный - подходят скорее для южных регионов, успешно растут на Черноморском побережье.
 
Сажать кипарисовики, как любые теплолюбивые растения, нужно весной. Почвы кипарисовики предпочитают дренированные, влажные, плодородные. Не выносят извести и замокания. Светолюбивы, но теневыносливы, лучше себя чувствуют в защищенных от холодных ветров местах. Самый светолюбивый из них – к. горохоплодный. Плохо переносят сухость воздуха и почвы, отзывчивы на полив в засушливые периоды и дождевание кроны.

На зиму молодые кипарисовики нуждаются в укрытии лапником или редкой мешковиной, особенно с солнечной стороны, так как хвоя подвержена обгоранию. В ту пору, когда корни растения еще схвачены мерзлой землей, крона разогревается весенним солнцем и оживает. Возникает физиологическая засуха, которая приводит к усыханию хвои и тонких побегов. Предотвратить этот процесс помогает также обильный полив растений под зиму и ранней весной, а также в периоды летней засухи.

Видовые растения можно размножать семенами. Декоративные формы и сорта при семенном размножении демонстрируют возврат к дикому типу, поэтому для сохранения ценных признаков их размножают черенками, горизонтальными отводками или прививкой. 
 
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
читать полное описание
Распространенные виды:
Кипарисовик горохоплодный Кипарисовик горохоплодный
Широкопирамидальный, с горизонтально распростертыми ветвями. В средней полосе редко превышает 2 м. Растет медленно, с возрастом - быстрее. Теневынослив. Плохо переносит сухость воздуха, задымление. Имеет множество очень декоративных форм. Наиболее зимостойкий из кипарисовиков, но в первые годы нуждается в укрытии.
Кипарисовик Лавсона Кипарисовик Лавсона
Одно из красивейших хвойных растений - стройное, с поникающей вершиной. В средней полосе не более 2 м высотой. Теневынослив, требователен к влаге. Плохо переносит условия города. Недостаточно зимостоек, требует укрытия. Имеет множество декоративных форм, различающихся характером роста и окраской хвои.
Кипарисовик нутканский Кипарисовик нутканский
Самый северный из кипарисовиков, по зимостойкости превосходящий кипарисовик Лавсона. Красивое деревце со свисающими ярко-зелеными ветвями. Теневынослив, не слишком требователен к влаге, хорошо переносит городские условия. Растет медленно. Выностит зимние морозы до -40 градусов.
Кипарисовик тупой Кипарисовик тупой
На родине крупное дерево, в культуре представлен медленнорастущими карликовыми формами. Растет медленно. Светолюбив, но выносит полутень. В средней полосе недостаточно зимостоек, пригоден только для более южных регионов.
Зелёные товары
Все (2)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет