Куннингамия ланцетная в Великобритании
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Cunninghamia Семейство Кипарисовые (Cupressaceae) Количество видов: 1-2 |
Куннингамия (Сunninghamia) – род красивых однодомных вечнозеленых хвойных деревьев. Является самым примитивным в семействе кипарисовые (Cupressaceae), ранее относился к таксодиевым (Taxodiaceae).
В настоящее время известно 2 представителя рода, хотя некоторые ботаники считают их подвидами одного и того же вида – куннингамии ланцетной.
Род носит имя сразу двух известных людей прошлого – английского врача и натуралиста Джеймса Каннингема (James Cunningham), который собрал образцы растения в Китае и ввел его в культуру в Англии в 1702 году, и Аллана Каннингема (Allan Cunningham) – ботаника, прославившегося благодаря экспедициям к берегам Новой Голландии и в Новый Южный Уэльс (сейчас – Австралия), его имя присвоено также двум другим хвойным растениям – араукарии Куннингама (Araucaria cunninghamii) и подокарпу Куннингама (Podocarpus cunninghamii).
Куннингамия ланцетная, или ланцетовидная (Сunninghamia lanceolata), в обиходе – Китайская ель, происходит из Южного и Центрального Китая, Тайваня, Северного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Растет в лесах, на скалистых склонах до высот 200-3600 м над уровнем моря, на хорошо дренированные песчаных и супесчаных почвах. Зимостойка до -17,7оС.
Куннингамия Кониши (Сunninghamia konishii) – менее известна, эндемик острова Тайвань. Произрастает в смешанных широколиственных лесах или чистых насаждениях до высот 1300-2000 м над уровнем моря. Почти не отличается от куннингамии ланцетной, имеет темно-зеленую хвою. Зимостойка лишь до -6,6оС, поэтому нас больше интересует первый, более зимостойкий вид.
Куннингамия ланцетная в природе – дерево с прямым стволом до 15-20 (30-50) м высотой, с низко опушенной у молодых растений узко-пирамидальной кроной, с возрастом высоко очищающейся от ветвей. Кора серо-коричневая, гладкая, отслаивающаяся длинными полосками. Ветви слегка поникающие, расположены правильно мутовчато, молодые побеги зеленые. Хвоя расположена двурядно и попеременно, плоско-ланцетная, 3-7 см длиной и 3-4 мм шириной, плотно-кожистая, торчащая, несколько изогнутая, сверху блестяще-зеленая, снизу с 2 широкими голубовато-белыми устьичными полосками, по краю мелко-пильчатая, к верхушке оттянуто-заостренная, колючая, ароматная. Зимой приобретает бронзовые тона. «Соцветия» закладываются на концах побегов, с их ростом оказываются по сторонам ветви. Мужские собраны по 30-40, женские по 3-4. Шишки 3-4 см длины и такой же ширины, в зрелом виде светло-бурые, скрывают желтовато-бурые сжатые, узкокрылатые семена. Созревают в течение 7-8 месяцев.
В культуре известна редкая форма с сизо-зеленой хвоей - Сunninghamia lanceolata f. glauca, она считается более зимостойкой, чем основной вид.
В Азии куннингамия занимает второе место после бамбука как источник древесины. Древесина растения легкая, мягкая, душистая, легко поддается обработке и используется для построек, особенно храмовых сооружений, для отделки, столярных изделий, производства тары, получения древесного волокна. Благодаря стойкости к гниению, применяется в кораблестроении, сооружении мостов. Она служит источником эфирного масла с высоким содержанием терпинеола и цедрола (последнего в биомассе древесины – около 30%).
Природный ареал этого растения приурочен к умеренно-теплому и влажному климату. Почвы растение предпочитает средне-влажные, глинистые, слабокислые, хотя в природе часто растет на песчаных. Не выносит извести. Хорошо растет при добавлении в почву соснового опада.
Уже более 800 лет это популярное парковое растение стран Восточной Азии, часто образующее густые многоствольные экземпляры за счет корневой поросли. Широко культивируется в Японии, Северной Америке. Хорошо чувствует себя в открытом грунте в Южной Европе, Великобритании.
Растение требовательно к влажности воздуха, подходит только для самых теплых регионов Черноморского побережья. В Никитском ботаническом саду есть старые экземпляры куннингамии ланцетной, не превышающие 10 м высоты, с диаметром ствола, приближающимся к 1 м. Растет куннингамия умеренно-медленно. В Сочи плодоносит и дает всхожие семена.
Недостатком культуры является очищение ствола нижних ветвей, которые падают, не сбрасывая хвою. Молодые экземпляры, охвоенные донизу, более декоративны.
Семена куннингамии высевают свежими в конце зимы в теплице, при хранении всхожесть быстро падает. Семена прорастают в тепле в течение 1,5-2 месяцев при температуре +18оС. Хранившиеся семена вымачивают 3-4 часа в проточной теплой воде, затем подвергают холодной стратификации в течение 1 месяца, после чего проращивают. Дополнительная скарификация покровов повышает всхожесть.
Вегетативное размножение куннингамии возможно корневой порослью, за счет которой растение имеет часто многоствольное строение, а также побегами от ствола (они образуются крайне редко). Возможно и черенкование – черенки нарезают полуодревесневшие, с «пяткой», короткие, 5-6 см длиной, с приростов прошлого года (в июле-августе). Типичная пирамидальная форма кроны сохраняется только при укоренении вертикальных побегов, боковые дают более стелющиеся формы. Большое значение для формирования кроны имеет и равномерная обеспеченность светом при выращивании.
При работе с растением нужно соблюдать осторожность из-за колючей хвои.
В холодном климате растение наиболее декоративно в грунте просторных и прохладных зимних садов и оранжерей. Но может выращиваться также в вазонах, использоваться в пристановочной культуре с выносом в летнее время в защищенное полутенистое место сада. В Японии и Китае используется для культуры бонсай.
Летом необходимо заботиться об умеренной влажности грунта и повышении влажности воздуха, регулярно опрыскивать растение. Весной вносить в субстрат удобрения пролонгированного действия для хвойных растений. С осени полив сокращают, обеспечивают содержание при температуре не выше +20оС, но не ниже +5оС.
Хвоя растения обладает приятным смолистым запахом кипариса, который отпугивает вредителей и предотвращает развитие болезней растений в оранжерее.
Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
Фото автора
Куннингамия ланцетная Теплолюбивое вечнозеленое растениес крупной колючей хвоей из Восточной Азии, которое подходит для выращивания только на Черноморском побережье. Возможно содержание в зимнем саду или оранжерее. Прекрасное солитерное растение, часто формирующееся многоствольным и густым за счет корневой поросли. |
Что почитать
|