закрытьX

Сциадопитис

Sciadopitys
Семейство

Сциадопитисовые (Sciadopityaceae)


Количество видов:

1


 
Сциадопитис мутовчатый © Фото: Рита Бриллиантова

монотипный род с единственным представителем - сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata)

читать полное описание

Сциадопитис (Sciadopitys) – монотипный род семейства сциадопитисовые (Sciadopityaceae), ранее относившийсяся к таксодиевым (Taxodiaceae). В роду и семействе единственный представитель – сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata), в настоящее время имеющий узкий ареал распространения в горных лесах Японии (юго-запад острова Хонсю, восток острова Кюсю, изредка – на острове Сикоку), на высотах 600-1000 м над уровнем моря, где выпадает большое количество осадков и повышена влажность воздуха. Как свидетельствуют палеонтологические находки, он произрастал в северной части Евразии и даже в Гренландии еще в триасе. Это «живое ископаемое», имевшее наибольшее распространение в меловом периоде.


Название рода образовано от греческих слов skias - зонтик и pitys – сосна, и означает Зонтичная сосна – именно так называют это растение за необычное мутовчатое расположение хвои, напоминающей спицы зонтика.

 


Сциадопитис мутовчатый – вечнозеленое однодомное хвойное дерево, в природе достигающее 40 м высоты, со стройным стволом до 1,2 м диаметром, идущим до самой вершины. В культуре в благоприятном климате обычно достигает 10-20 м. Крона красивая, узкоконическая, до 4 м шириной, с мутовчато расположенными короткими ветвями. Кора тонкая, гладкая, серая и серо-бурая, отслаивающаяся с возрастом узкими длинными полосками. Настоящие листья малозаметные, расположены скученно спирально на концах ветвей. Они бурые, чешуевидные, до 4 мм длиной и 3 мм шириной. А длинные «хвоинки», выходящие из пазух листа и расположенные зонтиками-мутовками по 20-40 – это видоизмененные укороченные побеги (кладонии). Они плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые из-за двух устьичных полосок. Мужские «соцветия» - микростробилы – головчато скучены на концах побегов, окружены у основания чешуевидными листьями. Женские - макростробилы – одиночные, верхушечные, также с чешуевидными листьями в основании. Шишки продолговато-яйцевидные, 5-10 см длиной и 4-5 см шириной, бурые, сверху тупые, с деревянистыми, по краям приподнятыми чешуями (напоминают сосновые), созревают на втором году жизни (через 18 месяцев) и не рассыпаются. Содержат сжатые семена с узким кожистым выемчатым наверху крылом.


Существуют две разновидности сциадопитиса - одна отличается стройностью и сквозным прямым центральным стволом, другая имеет кустарниковую форму и дает многочисленные побеги от основания.


Сциадопитис мутовчатый был обнаружен в Японии Тунбергом в 1775 году. Сейчас это растение отнесено к исчезающим, имеет охраняемый статус в природе, разводится в парках и лесных насаждениях Японии.


Это одно из пяти главных священных деревьев Японии. Вблизи храмов сохранились вековые экземпляры этих растений. Так, например, вблизи храма Jinguji в Киото имеется зонтичная сосна посадки 1310 года, 27 м высотой, с диаметром ствола 4,2 м, к которому женщины прикасаются, прося благослоения на рождение здоровых детей. Это дерево отнесено к числу живых памятников префектуры Киото.


В Европу сциадопитис попал почти через столетие после его открытия – по одним данным, семена прислал в Голландию Зибольд в 1859 году, по другим – растение ввезено в Англию Вичем в 1860 году.


В Великобритании и на юге Европы – это великолепное парковое дерево. В Германии выдерживает морозы до -25оС, там его относят в 7 зоне зимостойкости.


Растение ценится также за ароматную, стойкую к влаге древесину, близкую по своим характеристикам к еловой. Она легкая, мягкая, желтовато-белая, иногда красноватая, не смолистая. Применяется в кораблестроении, для гидротехнических сооружений, различных построек. Масло, получаемое из древесины, используется в лако-красочном производстве.


Условия выращивания


Сциадопитис мутовчатый выращивается преимущественно в субтропических регионах. Он теневынослив, однако может расти и в солнечном, но защищенном месте. В умеренном климате нуждается в более прогреваемом месте.


Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, питательные, свежие и влажные, от кислых до почти нейтральных, с рН 5,1-6,5. На щелочных растет плохо, страдает хлорозом. Идеальны для него песчано-гумусные почвы и рыхлые суглинки. Растение положительно реагирует на мульчирование корневой системы.


Сциадопитис нуждается в повышенной влажности воздуха и защите от ветров, особенно холодных. Молодые растения требуют подвязки, иначе могут разваливаться под тяжестью снега. Выносят стрижку, но обычно она не производится (удаление верхушки ведет к нарушению типичной формы кроны).


Зимостойкость сциадопитиса оценивается по-разному. Обычно его относят к 5 зоне зимостойкости (до -28оС), хотя кратковременно растение может переносить и более низкие температуры, до -31-34оС. Длительного промерзания корневого кома растение не выносит. Хвоя в зимний период слегка бронзовеет.


Сциадопитис успешно культивировался в Никитском ботаническом саду в Крыму, где не перенес засухи. В Сочи и далее к югу вдоль Черноморского побережья плодоносит, но дает пустые семена. Известен пример его успешного культивирования на юге Подмосковье в защищенном рододендронами месте с укрытием на зиму пленкой. Растение развивается медленно и остается в небольших габаритах. Интерес при этом представляет больше не декоративный, а коллекционный.

 


Размножение


Размножают сциадопитис свежими семенами, которые проращивают при температуре +15+20оС. После хранения семена требуют стратификации 0+10оС в течение 3 месяцев. Есть данные о положительном влиянии на всхожесть чередования температур в течение периода стратификации – сначала +16+21оС, затем - 0+10оС.


Всходы сначала раскрывают 2 линейно-ланцетных семядоли, затем мутовку из 6 листьев-кладоний, внешне похожих на семядольные. Сеянцы не переносят нашей холодной зимы и могут выращиваться только в субтропической оранжерее. Рост вначале происходит медленно (3-летние сеянцы не превышают 30 см в высоту), но с возрастом ускоряется. В Германии, например, с возрастом годовой прирост составляет до 25 см в высоту и 10 см в ширину.


Вегетативно сциадопитис можно размножать воздушными отводками, с меньшим успехом – полуодревесневшими черенками с «пяткой» (кусочком старой древесины). Укоренение производят с небольшим нижним подогревом грунта.

 

Сциадопитис в оранжерее

 

В холодном климате сциадопитис может выращиваться в пристановочной культуре.

 

Зимой его содержат в субтропической оранжерее с температурой +8+15оС и ограниченным поливом. Обеспечивают равномерное освещение.

 

С весны полив усиливают, а летом выносят защищенное от ветров место в сад, в полутень.


Хорошо чувствует себя сциадопитис и при круглогодичном содержании в оранжерее, где необходимо заботиться о повышении влажности воздуха и рассеянном освещении.

 

Рита Бриллиантова, биолог,
GreenInfo.ru

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Сциадопитис мутовчатый Сциадопитис мутовчатый
Живое ископаемое, сохранившееся в природе только на некоторых островах Японии. Оригинальное хвойное растение с мутовчатым расположением хвои. Выращивается в субтропических регионах. В Подмосковье выживает под зимним укрытием, но растет крайне медленно. Интресен для нас только как коллекционное растение, может культивироваться в оранжерее.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет