Декоративные формы туи западной
© Фото: Greeninfo.ru
|
Thuja Семейство Кипарисовые (Cupressaceae) Количество видов: 5 |
Туя (Thuja) – род небольших однодомных вечнозеленых деревьев, реже – кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Включает 5 видов, 2 из которых происходят из Северной Америки и 3 – из Восточной Азии. В пределах семейства Кипарисовые ближайшим родственником туй является монотипный род, представленный единственным видом – Туевик поникающий, или японский (Thujopsis dolabrata).
Первое место по популярности среди хвойных растений занимает туя западная (Thujа occidentalis L.). Это, вероятно, связано с тем, что среди декоративных растений нет иного с таким большим количеством декоративных форм. Туя насчитывает их более 120. Ее дикие родственники - крупные деревья с пирамидальной или овальной кроной. Сейчас мы можем встретить самые разнообразные цветовые вариации туи – от темно-зеленой до голубовато-зеленой, золотистые и пестролистные формы. По форме кроны различают колоновидные, пирамидальные, плакучие, шаровидные, стелющиеся и миниатюрные, так называемые, формы «нана».
В Европу туя западная была завезена из восточной части Северной Америки в начале XVI века и очень быстро стала популярной в королевских садах из-за способности быстро восстанавливать плотную крону после стрижки. Туя стала незаменимым растением для создания различных фигур. В России туя западная активно культивируется с конца XVIII века. До сих пор в старых парках и около построек в бывших дворянских имениях можно встретить деревья, возраст которых превышает 100 – 150 лет, высотой 15 – 20 метров и с диаметром ствола 40 – 50 см. Туи - очень долговечные растения, некоторым экземплярам приписывают возраст более 1000 лет.
Еще один вид туи, тоже родом из Северной Америки, но более теплолюбивый, чаще культивируется на черноморском побережье России и Украины и в странах Европы с достаточно теплым климатом - это туя складчатая, или гигантская (Thuja plicata D.Don.). Ее высота достигает 60 метров при диаметре ствола около 2 метров. В условиях Подмосковья проявляет низкую зимостойкость, растет крайне медленно и высотой немногим превышает 2 м.
Тую восточную, или биоту восточную (Thuja orientalis L.), выделенную недавно в самостоятельный род с единственным видом, правильнее называть плосковеточник восточный (Platycladus orientalis). Она «пришла» к нам с востока нашего континента (Китай, Корея, восток России), где встречается на горных склонах с бедной почвой и на каменистых россыпях до высоты 1000 м над уровнем моря. Также приемлема для южных областей России, в условиях средней полосы полностью не проявляет своих декоративных качеств и нередко вымерзает.
Более перспективной для нас могла бы быть зимостойкая туя корейская (Тhuja koraiensis), представляющая собой широкий стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, редко – небольшое дерево. Имеет красивую хвою с белой изнанкой. Однако, она очень редка даже в коллекциях ботанических садов.
При оформлении сада можно выбрать декоративную форму туи западной на любой вкус и с разной скоростью роста. Низкорослые формы за сезон дают прирост около 10-15 см, сильнорослые – 30-40, до 50 см. При покупке туй практически невозможно ошибиться с декоративной формой.
Легкость вегетативного размножения зелеными черенками не вызывает желания при их выращивании прибегать к помощи ретардантов (веществ, которые замедляют рост побегов) для искусственного создания низкорослых форм, как это часто практикуется при выращивании сосен, особенно, горных. Их можно выращивать и из семян, но это достаточно трудоемко. Зеленые черенки легко укореняются в пленочных укрытиях в торфяном субстрате с использованием корневых стимуляторов. Лучшие результаты достигаются на теплых грядках с использованием биоподогрева и периодического опрыскивания черенков. Черенки для укоренения лучше брать с верхушечных побегов. Размножение черенками - это 100% гарантия получения той же формы растения, с которой был взят черенок.
Туя - очень неприхотливое растение, растет почти на любых почвах, но предпочитает слабокислые или нейтральные, хорошо дренированные и увлажненные. Корневая система у нее поверхностная, поэтому она может выдерживать легкое заболачивание и некоторое переувлажнение, но поздневесеннее подтапливание в течение одной – двух недель часто приводит посадки к гибели. Теневыносливость туи известна всем, но посадка растений под пологом леса, даже самого светлого - соснового, приведет к изреживанию крон и постепенной деградации посадок вплоть до их гибели. Лучшее место для посадки - это хорошо освещенный участок с легким рассеиванием прямых солнечных лучей, но это не значит, что она будет плохо расти на ярком солнечном свету.
Активная вегетация начинается во второй декаде мая и продолжается до конца июня. В этот же период можно провести первые стрижки для придания деревьям желаемых декоративных форм. Туи хорошо отзываются на подкормку. Первая проводится после оттаивания почвы до начала вегетации. Вторая – во время активного роста побегов. Третья осенняя подкормка с минимальным количеством азота проводится в конце августа – начале сентября.
Туя легко выдерживает отрицательные температуры, даже близкие к -40 градусам. Однако это утверждение не относится к привозному посадочному материалу, который впервые зимует в наших условиях после пересадки. Наилучшее время для посадки привозного материала – с момента оттаивания почвы до начала активного побегообразования, и крайний срок для нормального укоренения – начало июля. Это связано с тем, что растения должны пройти определенный период адаптации не только к новому месту, но и к новым климатическим условиям, независимо от того, из контейнера оно высажено или просто с почвенным комом.
Самая неблагоприятная посадка - с середины августа и в более поздние сроки, включая зиму. Исключение составляют крупномерные деревья выше 5 метров с большим посадочным комом, которые все-таки выживают зимнюю посадку при условии раннего проливания водой корневой системы для оттаивания кома. Поздняя посадка привозного материала не дает возможности дереву быстро укорениться и адаптироваться к резкой смене мягкого европейского климата на достаточно суровые погодные условия нашей полосы. Неподготовленные туи подмерзают и получают ожоги от весеннего солнца. В лучшем случае гибнет достаточно большая часть материала, в худшем – полностью.
Первый год после пересадки саженцы обязательно затеняют, чтобы защитить от солнечных ожогов. Некоторые для этого используют мешковину и крафт-бумагу. Это наихудший вариант защиты. Под плотным материалом на весеннем солнце температура днем поднимается выше +20 градусов, происходит активная транспирация и, как следствие, иссыхание кроны, так как промерзшая корневая система работать не может. Для затенения лучше взять хорошо отражающий свет нетканый материал белого цвета. Можно сделать свободные чехлы, но лучший вариант – это защитные экраны в виде щитов из того же белого материала. Располагать их нужно с южной стороны, при этом можно переместить окружающий деревья снег так, чтобы максимально уменьшить отражение от него солнечного света на кроны. Как показывает опыт, полностью защитить туи от ожогов в первый год не удается, но нужно стремиться свести этот вред до минимума.
По результатам наблюдения за посадками различных форм и размеров туй можно сделать выводы, что у них в нашей полосе практически нет вредителей, сильно влияющих на выживаемость посадочного материала. Ни разу в моей практике не наблюдалось заселения туй стволовыми вредителями (короедами и др.), тогда как для сосен, елей, пихт защита от короедов обязательна. Очень редко можно встретить на туях щитовку и ложнощитовку. Численность их мала и вред незначителен. Из каких-либо значимых вредителей можно отметить клещей, которые иногда могут давать вспышки численности и некоторое ослабление растений. Более опасны для туй бактериозы и грибные болезни, которые могут приводить не только к потере нижних ветвей и снижению декоративности, но и к гибели всего растения. Грибные инфекции и бактериозы чаще проявляются по нижним побегам при их подпревании весной или после солнечных ожогов. Пораженные листья и побеги буреют, а затем усыхают. При подобных симптомах желательно провести санитарную обрезку растений и обработку медьсодержащими препаратами.
Фото: Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru
Туя западная Дерево до 12-20 м высотой со стройной конусовидной кроной. Растет сравнительно медленно. Теневынослива, но лучше и дольше растет на солнце. Любит влажные почвы, хотя переносит и сухость, к плодородию не требовательна. Устойчива к загрязнению воздуха. Хорошо стрижется, обладает высокой регенарационной способностью. Имеет множество декоративных форм. |
|
Туя складчатая Красивая туя с востока Северной Америки с пирамидальной кроной и горизонтально отстоящими ветвями. В средней полосе России имеет недостаточную зимойкость, нуждается в защищенном месте. Теневынослива, хорошо себя чувствует в групповых посадках с другими хвойными породами. |