закрытьX

Ель
Picea
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


Количество видов:

40, в России - 8


подробнее

Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Виноградова Людмила Андреевна
преподаватель клуба «Цветоводы Москвы», коллекционер растений

 

В последнее время интерес к хвойным растениям в России значительно вырос. Это и понятно. Появилось огромное количество частных территорий, повысилась культура декорирования у населения, хлынул поток импортного посадочного материала. Кроме этого, пришло понимание, что хвойные растения, как вечнозелёные культуры, способны украшать придомовые территории круглый год. Особенно это касается нашей зимы, которая продолжается ни много-ни мало около 6 месяцев. И кроме хвойных растений, ничто не разнообразит белые пейзажи.

 

Ассортимент огромен, но площадь имеющегося сада ограничивает выбор, исходя из конечных размеров высаживаемых хвойных растений. При небольших участках, естественно, наибольший интерес будут представлять миниатюрные растения. Конечно, понятие «миниатюрные» относительно. В данном рассмотрении ограничимся размерами по высоте, не превышающими 1,5 м. Нижняя граница возможна любая, в среднем это 25-30 см. Сейчас есть уже и такие, завораживающие своей красотой, крохи.

 

 

Интерес к этому размерному интервалу заметен не только со стороны владельцев небольших дачных участков. Дело в том, то такие растения могут быть использованы в саду любого размера для заполнения нижнего и среднего ярусов различных композиций. Кроме этого, миниатюрные растения, уходят под снег зимой, позволяют значительно расширить ассортимент хвойных , которые в обычных размерах имеют проблемы с зимовкой в средних широтах. И, наконец, хвойные таких размеров – настоящая находка для коллекционеров.

 

 

Однако, для поддержания декоративности миниатюрных форм хвойных растений в саду необходим специальный уход. И его особенности определяются историей появления того или иного сорта растения с ограниченными размерами.

 

Как получают карликовые формы хвойных растений

 

Получить культивар с небольшими размерами можно несколькими путям. Это, прежде всего, регулирование соотношения ростовых гормонов в растении, зачастую не без помощи человека.

 

Ростовыми процессами в растениях заведуют природные регуляторы роста. Один из них - гиббереллин. Некоторые растения заведомо, генетически синтезируют очень мало гиббереллинов. Поэтому их клетки растут слабо, что приводит к карликовости. Если это качество наследственно закреплено, то таковым окажется всё потомство. Однако, если искусственно снизить количество гиббереллинов (обработка ретардантами), то будет получено компактное, плотное, красивое растение с товарным видом. Но впоследствии действие ретардантов заканчивается, и растение возвращается к своему исходному, зачастую не совсем приглядному, облику. Многие встречались с таким явлением: каланхоэ, хризантемы, горечавки, фикусы, платикодоны покупались очень симпатичными цветущими шариками, которые впоследствии «выстреливали» длинными побегами в разные стороны. Для хвойных растений пример обработки ретардантами - сосна обыкновенная формы Глобоза (округлая) впоследствии оказывалась совсем не «глобоза».

 

Однако, ретарданты – это дорогое удовольствие, да и с экологией сложно т.к. ретарданты ядовиты. Поэтому в основном сейчас занимаются созданием сортов, у которых естественный синтез гиббереллинов ниже, чем в норме, т.е. выведением генетических карликов. Но стоит простимуллировать их гиббереллинами, как они снова восстановят свой рост. В продаже уже имеются гиббереллины в виде препаратов для стимуляции развития плодов «Завязь».

 

Другие растительные гормоны роста – брассины. В продаже также имеется синтетический аналог Эпин-экстра. Если в растениях не хватает природных брассинов, также возникает карликовость. Генетические карлики с недостатком брассинов нормализуют рост после обработки Эпином. Поэтому будет неудивительным, если перед посадкой вы обработаете растение Эпином, и оно начнёт усиленно расти, и хотя через некоторое время активный рост прекратится, он уже исказит облик растения.

 

Третий природный гормон роста – ауксин. Он также влияет на растяжение клеток, а, следовательно, их деление. При недостаточном синтезе этого гормона также возникает карликовость, но другого качества. Если в первых двух случаях возникает просто уменьшенная копия исходного растения, то при недостатке ауксинов ситуация меняется. У побегов не просто уменьшаются междоузлия, как в первых двух случаях, а происходит усиленное ветвление. Побеги становятся сильноветвистыми: практически из каждой спящей почки на стебле растёт побег. Пример такой карликовости - туя западная Тедди, из листопадных – калина обыкновенная Nana – карликовые, плотные, не цветущие шарики. Таким образом, мы рассмотрели один из путей возникновения миниатюрности, столь желанной для нас в данном случае.

 

 

Но есть и другой путь - это использование природных мутаций. На западе уже с средины прошлого столетия стали заниматься селекцией и отбором хвойных растений уменьшенных размеров. Карликовые формы обычно выбираются из тысяч сеянцев. Для повышения выхода растений с отклонениями от исходных размеров семена перед посевом целенаправленно обрабатываются химическими реагентами (колхицином), либо применяется γ-излучение.

 

Подобные мутации происходят и самопроизвольно в природе. В результате на дереве появляются «ведьмины мётлы» – сгустки в кроне из аномально растущих веток (похожи на гнёзда грачей). Прививкой этих веточек на соответствующий подвой и получают новый сорт хвойного растения. Подобных мутаций достаточно во всех видах хвойных. Причин такого явления можно назвать несколько. Самая безобидная – это почковая мутация, которая может привести либо к карликовости, либо к гигантизму. Она может быть наследственно закреплена (когда повреждение затрагивает наследственный аппарат), но может и не сохраняться в потомстве (когда только изменяется соотношение гормонов в почке).

 

 

Последнее явление очень часто встречается в мире роз (у клаймингов) - сорта Iceberg (Айсберг) и Gloria Day (Глория Дэй) часто дают мутации по цвету и размеру цветка, размеру всего растения – это не наследуемая мутация.

 

Вторая причина возникновения «ведьминых мётел» – бактериальная или грибная инфекция. Возбудители выделяют растительные гормоны (в данном случае - цитокинины) и появляются характерные признаки. Обычно карликовость сохраняется только до тех пор, пока паразит активен в организме растения. После выздоровления симптомы пропадают. Это не относится к агробактериям (этот случай не вылечивается), с помощью которых получают генно-модифицированные растения. Часто, хотя и не всегда, из-за нарушения баланса гормонов растения, полученные из ведьминых мётел, оказываются стерильными (без семенного размножения) и размножаются только прививкой.

 

 

Весь этот гормонально-генетический ликбез преследовал цель показать, что с растениями с уменьшенными формами необходимо обращаться грамотно, и, если и применять к ним стимуляторы, то очень аккуратно. В противном случае можно вызвать реверсию – возврат к исходной форме. В конечном результате получим мутанта-уродца.

 

Иногда миниатюрность может быть связана и с действием внешних условий: их улучшение и приближение к необходимым увеличивает размеры растений, и наоборот. Например, для теплолюбивых растений при продвижении на север решающим фактором оказывается зимняя температура. В результате дерево порой превращается в куст или переходит в травянистую форму (например, буддлея). К уменьшению геометрических размеров может привести и дефицит элементов минерального питания или, наоборот, избыток. Поэтому карликовые формы не должны интенсивно подкармливаться, особенно азотными удобрениями.

 

Регулярные механические повреждения также способствуют уменьшению размеров растений (на ветреных побережьях, при формировании бонсай).

 

Кроме карликов, есть ещё просто медленно развивающиеся в начале жизни растения. Пример - видовая сосна горная (Pinus mugo): в первые 10-30 лет она не превышает в высоту 1-2 м, но в дальнейшем может достигать 10-12 м. Здесь не имеются в виду генетические карлики, каковых у этого вида предостаточно.

 

В последнее время для придания необходимых размеров и габитуса всё чаще к хвойным растениям применяется приём формовки. В зависимости от их видов, различаются и способы достижения необходимых размеров и габитуса. Но это уже совсем другое направление в уходе за такими хвойными растениями. Однако, и в данном случае необходима сдержанность в применении удобрений, особенно азотных.

 

 

И, конечно, общий принцип при выборе культивара в торговой сети – величина последнего прироста. Именно она и будет определять, каким быть растению через 10 лет. И если годичный прирост составляет 10-15 см, то уже через 10 лет вы получите далеко не миниатюрное растение. А вот такие характеристики, как зимостойкость и противостояние весеннему солнцу (особенно важные для хвойных растений) определяются не сортом, а ботаническим видом, к которому оно относится.

 

Уход за карликовыми хвойными

 

Как правило, чем меньше размер растений, тем больше плотность расположения ветвей. И этот факт вносит коррективы в уход за ними. Внутри растений всегда образуется коричневый «кокон» из отмерших хвоинок. Это не болезнь, а физиологическое явление. Отрастающие молодые веточки затеняют внутреннюю часть растения, что и приводит к отмиранию хвои. Очень многие растения, а карликовые тем более, не могут самостоятельно освободиться от неё. Такое внутреннее загущение, препятствующее проветриванию и способствует вспышкам грибных болезней, которые могут не только значительно испортить декоративность, но и привести растение к гибели (очень быстрому усыханию и опадению хвои без видимых причин).

 

 

Этот факт следует учитывать. Для усиления проветривания, а, следовательно, устранения условий вспышки грибных заболеваний, необходимо периодически (1-2 раза за сезон) «вытряхивать» засохшую хвою из внутренних областей. Эта процедура не будет лишней даже и для растений среднего размера с плотной кроной. Хрестоматийный пример - ель канадская Коника (Picea glauca "Conica"). По зимостойкости к ней нет претензий. Однако очень часто её гибель обнаруживается весной. Тому несколько причин. Это растение полога тёмно-хвойных лесов, а следовательно, предпочитает влажный воздух и затенение. А наши зимние температуры (не берём во внимание зиму 2013-2014 гг.) сильно его высушивают. Да и замороженные корни не работают на пополнение влаги в хвое. Как вариант сносного существования – посадка в тени. Но часто первопричиной весенней гибели бывает грибное поражение хвои осенью, чему способствует плотное охвоение. Зима только усугубляет ситуацию. Поэтому для таких растений также необходима регулярная (осенью обязательная) чистка внутреннего коричневого «кокона».

 

 

Однако, обеспечение проветривания внутри растения - только необходимое условие, чтобы предотвратить заболевание. А достаточное – профилактическое опрыскивание фунгицидами внутри и по поверхности растений. Предпочтительно сделать три опрыскивания (весна-апрель, лето-июль, осень–октябрь). Профилактическое средство - на ваш выбор: один из химических фунгицидов или биологический препарат. При таком уходе велика вероятность, что ваше миниатюрное растение не заболеет и, тем более, не погибнет.

 

И вообще для обеспечения высокой декоративности всех хвойных растений без исключения не жалейте воды. Поливайте с головы до ног, опрыскивайте чаще чистой водой, мульчируйте корневые кома для сохранения влаги. Но все рекомендации используйте с учётом характера почвы на вашем участке и предпочтений культуры. Все хвойные предпочитают влажный воздух, но не переносят даже кратковременного замокания корневого кома.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет