закрытьX

Вредители и болезни. Кто есть кто?
подробнее

Стволовые вредители крупномерного посадочного материала хвойных пород

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Алексеев Николай Анатольевич
кандидат биологических наук, специалист по защите растений

Автор: Щербаков А.Н.,

к.б.н., научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса

 

Сейчас уже можно подвести итоги десятилетних наблюдений за посадками крупномерного материала хвойных пород  в Подмосковье. В 97-98 годах прошлого  века начался бум посадок крупномеров, связанный с широкомасштабным коттеджным строительством. За основу был взят опыт крупных зарубежных питомников, где пересадка деревьев до 10 м высотой была обычной практикой. В отличие от российского посадочного материала, в зарубежных питомниках деревья несколько раз пересаживались на новое место, а в промежуточные периоды периферические корни подрезались в междурядьях в комплексе с постоянной стимуляцией корнеобразования. В результате получали компактный корневой ком. Такие растения хорошо переносят транспортировку и пересадку.

 

В российских питомниках после достижения растениями определенной высоты проводились только санитарные и разреживающие рубки. Корневая система растений в уходах не затрагивалась. В результате получали посадочный материал, соответствующий растениям в естественных посадках. До недавнего времени деревья чаще всего брались из лесопитомников и из естественных насаждений. Несмотря на  то, что деревья брались с закрытой корневой системой, при пересадке большая часть корней обрубалась – часто оставались в основном  крупные корни. Максимальный диаметр кома, который может нормально  транспортироваться, около 2 м. В итоге получали крупномерный материал с хорошо развитой кроной, так как выбирались наиболее красивые деревья  с относительно небольшим комом.

 

 

После посадки, особенно  в первые месяцы адаптационного периода, остро проявляются проблемы несоответствия подземной  и надземной  частей растения. Обрубленная корневая система не в состоянии, несмотря на полив, справиться с подачей воды в крону. Транспирация преобладает над возможностью всасывания.  Как результат этого - значительное снижение смолоотделения и защитных возможностей дерева. Лиственные породы реагируют на пересадку мелколистностью, усыханием части почек или отдельных побегов. Хвойные, в силу того, что хвоя живет по несколько лет, начинают ее активно сбрасывать, чтобы снизить транспирацию. Пересаженные деревья после оттаивания и прогрева почвы начинают активно развивать корневую систему. Пока не начнется первичное корнеобразование, происходит задержка развития побегов из почек прошлого года. В этот период растения наиболее уязвимы для стволовых вредителей. По нашим наблюдениям, более 80% гибели деревьев по причине стволовых вредителей происходит в период первичной адаптации с средины апреля  до середины июня.

 

На первое место среди стволовых вредителей посадочного  материала хвойных  пород выходят разные виды короедов, которые в естественных насаждениях имеют достаточно высокую плотность. Усачи, златки и долгоносики практического значения не имеют по причине того, что в период их лета ослабленные пересадкой растения настолько уже отработаны короедами, что для них не представляют пищевого интереса.  Заселение посадочного материала другими стволовыми вредителями, кроме короедов, носили эпизодический и единичный характер. Это происходило  только в том случае, когда в апреле – мае проводились защитные обработки  инсектицидами, деревья слабо трогались в рост и в это время химическая защита прекращалась. Возможность заселения стволовыми вредителями сохраняется на протяжении первых трех лет вегетации на новом  месте,  и продолжительность этого периода напрямую зависит от размеров пересаженного  дерева. Это связано с тем, что к концу третьего сезона корневая система восстанавливается примерно на 50% от корневой массы до пересадки.

 

 

По частоте гибели сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) среди пересаженных крупномерных  хвойных деревьев  лидирует. На это есть две причины: первая – у нее есть осевой корень, уходящий на значительную глубину,  и при выкопке дерева обрубается большинство корней.  Вторая причина связана с биологией основных вредителей – большого и малого соснового лубоедов (Tomicus  piniperda L., и Tomicus minor Hart.). Массовый лет перезимовавших жуков начинается, как правило, к середине мая, однако на припеках, сухих буграх и южных склонах лет единичных жуков может начинаться намного раньше. 

 

В 2001 году первые поселения лубоедов на пересаженных соснах были отмечены в начале второй декады апреля.  В 2008 году первые жуки были отмечены в 20 числах марта. Часто во время раннего лета заселение дерева первыми жуками происходит в комлевой части на уровне корневой шейки. Чаще всего первые жуки  начинают заселять пересаженные сосны еще до начала оттаивания почвы, когда еще не началось  нормальное смолоотделение. В этом случае  достаточно 4-5 короедных поселений для крайнего ослабления дерева и иногда даже его гибели из-за окольцовывания. Если не происходит  заселение лубоедами в период массового лета, то позже, в середине мая – июне сосна заселяется гравером обыкновенным  (Pitiogenes  chalcographus L.). Гравер может заселять ослабленные сосны в течение всего лета. Его последние поселения фиксировались  на растениях  с  незначительным приростом до  конца  августа. Было три случая обнаружения поселений короеда дендроктона (Dendroctonus  micans Kugel.), но вероятнее всего деревья были привезены с  этим видом вредителя. Кроме короедов на сильно ослабленных соснах отмечались единичные случаи развития долгоносиков в комлевых  частях деревьев. 

 

Для сосен кедровой (Pinus cembra L . и  Pinus sibirica Mayr.), Веймутовой (Pinus strobus L.) и румелийской (Pinus  peuce Gris.) из стволовых вредителей наибольшую опасность представляет гравер обыкновенный, который заселяет  дерево  по всей поверхности ствола, скелетные ветки и ветки диаметром до 1,5 – 2 см. Наиболее опасное и массовое для растения - первое заселение, происходящее в промежутке с конца апреля по июнь  (в соответствии с погодными условиями). Причина общая – несоответствие всасывания и транспирации. Позже, во второй половине лета, чаще наблюдается заселение короедами отдельных ветвей дерева.  Кроме гравера обыкновенного  на кедровой сосне были отмечены случаи заселения по толстой коре на нижних частях деревьев короедом типографом (Ips tipographus L.). Но это наблюдалось только во время вспышки массового размножения 2001 – 2002 годов. Также, как и на сосне обыкновенной, на кедровой  были обнаружены единичные случаи развития долгоносиков в комлевых частях сильно ослабленных деревьев. 

 

Сосна черная австрийская (Pinus nigra Arnold.) и сосна Банкса (Pinus banksiana  Lamb.) заселялись всем комплексом короедов в соответствии с их летом. В апреле – мае  - большим и малым  лубоедами, позже – гравером обыкновенным и типографом. Лубоеды и типограф по толстой коре, гравер - по всему стволу, включая ветки до 1,5 – 2 см. Весной в начале лета  заселение лубоедами начиналось с комлевых частей деревьев, вызывая их ослабление.

 

Из короедов на горной сосне (Pinus mugo Turra) был обнаружен только гравер обыкновенный, который заселял деревья в мае – июне по всей поверхности ствола и ветвей. В более поздние сроки - на отдельных стволиках и ветвях.

 

Все виды елей, которые используются в качестве посадочного материала, заселяются  двумя видами короедов – гравером обыкновенным и  типографом. Для посадочного материала зимней и весенней посадки наиболее опасный период  - конец апреля – начало июня, когда происходит лет перезимовавших  жуков. Самое раннее начало лета этих видов было отмечено  в 2000 – 2001 годах. Массовый выход короедов произошел в 20-х числах апреля. Но обычно это происходит в первой – второй декаде мая в соответствии с погодой. Лет короедов продолжается в течение всего лета, со спадами и подъемами активности в соответствии с погодными условиями, с относительно высокой  активностью  в июле во время лета сестринского поколения.  Второй наиболее опасный период  для елей – это август. В это время наблюдается массовый выход  молодых короедов летнего поколения. Последние годы мы наблюдаем их лет до первой декады сентября, вероятно, это связано с  глобальными  климатическими изменениями. 

 

Августовский лет короедов часто совпадает с установлением  жаркого и засушливого периода, во время которого пересаженные деревья испытывают проблемы  получения достаточного количества воды через корни. Даже разовое отсутствие полива может привести к массовому заселению дерева короедами.  Чаще всего в этот период происходит  заселение скелетных ветвей гравером. Развитие 2 – 3 семей гравера  в районе  основания ветви  приводят к ее гибели. При этом теряется декоративная ценность посадочного  материала. На пересаженных во второй половине лета елях вместе с короедами могут развиваться и усачи (Tetropium, Rhagium, Monohamus). Случаев развития златок на посадочном материале за время наблюдения не зафиксировано.

 

На различных видах пихт  и псевдотсуги  кроме гравера обыкновенного, который заселяет их в мае – июне,  других видов стволовых вредителей обнаружено не было. На посадочном материале лиственниц, тсуг,  туй и  можжевельников за все время наблюдения не было ни одного случая развития стволовых вредителей.

 

По итогам наблюдений за крупномерным посадочным материалом  в первые годы адаптационного периода можно сделать следующие выводы:

  • наиболее опасный для пересаженного дерева период – это начало первой вегетации после пересадки, во время которого происходит первичное корнеобразование и развитие побегов  из почек  прошлого года  до  их одревеснения. 
  • можно выделить четыре основных вида короедов, чаще всего являющихся причиной гибели  посадочного материала. Два вида лубоедов  - большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda L.), малый сосновый лубоед (Tomicus minor Hart.), короед типограф (Ips tipographus L.) и гравер обыкновенный (Pityogenes chalcographus L.).
  • другие группы стволовых вредителей, такие как златки, усачи и долгоносики не имеют практического значения в отличие от лиственных пород, где златки находятся на первом месте среди ксилофагов, повреждающих посадочный материал. Это связано с  плотностью заселения короедами пересаженных деревьев, которая  настолько велика, что эти растения уже не имеют пищевой привлекательности для этих групп.
  • в связи с изменением климата меняются и сроки лета короедов. Вылет жуков после зимовки происходит в более ранние сроки и в более поздние заканчивается.
  • защита посадочного материала от стволовых вредителей в начале первого после пересадки вегетационного периода имеет решающее значение для выживания деревьев. Защитные обработки необходимо продолжать не менее двух, а желательно - трех лет после пересадки (продолжительность защитных мероприятий находится в прямой зависимости от размера дерева). 

Особо следует отметить проблемы зрелых насаждений в жилых зонах и на участках, с повышенным антропогенным прессингом. Уплотнение  почвы после строительства и  ее вытаптывание в местах массового посещения в городских насаждениях, разрушение лесной подстилки из опада хвои, разрежение естественных насаждений - все это приводит к ослаблению деревьев, снижению их защитных возможностей. Как итог этих процессов – массовое заселение короедами и гибель елей. Наибольшую опасность представляют два вида короедов – типограф и гравер. 

 

Фото авторов 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет