закрытьX

Ель

Picea
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


Количество видов:

40, в России - 8


 
Ель колючая (Glauca) © Фото: Максим Минин
  • род вечнозеленых хвойных растений, имеющий самое северное распространение;
  • высокие (более 50 м) деревья с ширококонической кроной, прямым стволом и нестрого мутовчатым ветвлением;
  • хвоя в срезе ромбическая, часто жесткая, колючая, сохраняется 6-9 лет, прикрепляется к стеблю с помощью листовых выростов коры, которые отличают ели от пихт;
  • женские цветки (макростробилы) красные или пурпурные, расположены в верхней части кроны;
  • мужские цветки (микростробилы) желтые, закладываются по всей кроне в год, предшествующий пылению;
  • шишки яйцевидные, свисающие, созревают и опадают в том же году;
  • семена довольно мелкие, до 0,5 см, крылатые;
  • все виды теневыносливы, но лучше развиваются при полной освещенности;
  • требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха;
  • на неглубоких почвах ветровальны, так как формируют поверхностную корневую систему;
  • ценные растения для озеленения, но устойчивостью к городским условиям обладает только ель колючая;
  • имеют большое хозяйственное значение как источник древесины и сырья для целлюлозно-бумажной промышленности
читать полное описание
 
Ель (Picea) - род вечнозеленых хвойных растений семейства Сосновые, насчитывающий 40 видов и распространенный в Евразии и Северной Америке. В большинстве это высокие, до 60 м, деревья с конусовидной кроной и прямым стволом, доходящим до вершины. Растения долговечные, возраст некоторых видов может достигать 500-600 лет, а стволы – 1,2 м в диаметре.

 

Корневая система поверхностная, особенно на переувлажненных почвах, из-за чего ель может быть ветровальна. На хорошо дренированных почвах корни уходят вглубь и вместе с низко опущенной кроной, нижние ветви которой способны укореняться, приобретают дополнительную устойчивость.

 

Ели теневыносливы, нетребовательны к почвам, подкормок требуют только в молодом возрасте. Только некоторые ели морозостойки, так как дают приросты в начале лета, уже после поздневесенних заморозков. В этом первенствует Ель колючая (Picea pungens). Самыми газоустойчивыми являются ель колючая и ель канадская, пригодные для городского озеленения. Остальные виды страдают от загрязнения воздуха, что отражается в искривлении верхушек, снижении сопротивляемости заболеваниям, снижении продолжительности жизни хвои – она раньше опадает и не успевает восстанавливаться.

 

Систематики делят род на две секции: Eupiceae (настоящие ели) и Omorica (пихтоподобные ели). К первой секции относится большинство видов, распространенных в озеленении: ель обыкновенная, ель колючая, ель канадская, ель сибирская, ель Шренка. Ко второй – ель сербская, ель восточная, ель аянская. Представители этих двух секций различаются строением хвои: у настоящих елей хвоя четырехгранная, одноцветная, с равномерно распределенными устьицами.  У пихтоподобных хвоя более плоская, с двумя беловатыми полосками устьиц с нижней стороны.

 

Ель обыкновенная (Picea abies) -  лесообразующая порода европейской части России. Образует глухие еловые леса и присутствует в смешанных. В условиям города не приспособлена из-за низкой газоустойчивости. Нижняя часть ствола со временем оголяется, что снижает ее декоративные качества. В ландшафтном строительстве используются ее многочисленные декоративные формы, например,  «Pigmea» - менее 3 м высотой, с правильной конусовидной кроной, имеющая вид классической новогодней ели. «Acrocona» - в условиях Подмосковья до 3-4 м, с очень красивыми красными шишками. «Pendula» – плакучая, достигает у нас 10 м в высоту. Хороши карликовые формы ели обыкновенной: «Olendorffii» 2,3 x 2,7 м, «Pumila» - 1 х 1,1 м. «Little Gem» - подушковидная форма до 60 см высотой, «Nidiformis» - гнездовидная, «Procumbens» - приземистая, «Repens» - ползучая. Необычная  форма «Inversa» (свисающая) с загнутой вниз макушкой с возрастом напоминает шалаш, достигает в высоту 1,5 м и разрастается в ширину до 2 м. В ботаническом плане интересна змеевидная форма «Virgata», напоминающая внешним видом араукарию. Все декоративные формы ели в первые 2 года требуют укрытия на зиму нетканым укрывным материалом марки 60 от холода и обгорания.
 

Ель сибирская (Picea obovata) не встречается в продаже, но в Сибири это высокое дерево заменяет ель обыкновенную. В коллекциях ботанических садов встречаются ее декоративные формы – «Glauca» (сизая), «Сoerulea» (голубая), «Lutescens» (желтоватая), "Lucifera" (светящаяся).

 

Ель колючая (Piceae pungens) – пожалуй, самая красивая, зимостойкая и наиболее распространенная в озеленении. Имеет низко опущенную крону, достигает высоты 25 м. Хорошо стрижется, подходит для живых изгородей даже высотой 1 м. Природный вид в культуре практически не используется, распространены сортовые разновидности. Самые популярные сорта – «Glauca» («голубая ель») с сизо-зеленой хвоей и «Hoopsii» - менее рослая, до 10-12 м высотой, с ярко-голубой густой хвоей. Распространен шаровидный сорт «Glauca Globosa», образующая шар до 1 м в диаметре. Сорт «Blue Totem» с узкой кроной, до 3-4 м высотой.

 

Ель сизая или канадская (Picea glauca)  достигает высоты 15-20 м. Это одна из самых нетребовательных елей, подходит для любых почв. Засухоустойчива, но одновременно способна переносить затопление сроком до нескольких недель. В молодом возрасте растет быстрее других елей. Самый распространенный сорт - «Conica», достигает у нас максимальной высоты 3 м. Это растение требует внимания, потому что весной страдает от солнечных ожогов. Обожженные участки вырезают, они зарастают в течение нескольких лет. Обгорание можно предупредить путем посадки в защищенное и слегка затененное в полуденные часы место, а также оборачивания на зиму белой тканью или марлей в 2 слоя. Среди других декоративных форм следует назвать шаровидные «Gnom» и «Echiniformis», которые укрывают от обгорания снегом, «Anderson’s Blue» с зелено-голубой хвоей, не более 2 м высотой, «Rainbow’s End» - с желтыми приростами, до 1, 3 м высотой.

 

 

Ель сербская (Picea omorica) – одна из самых узкокронных, в Европе часто используется в качестве рождественского дерева. Крона низко опущенная, не оголяется снизу. Вырастает до 30 м в высоту. Теневынослива, выносит непродолжительную засуху. Хорошо растет как на кислых, так и на известковых почвах. Декоративные формы немногочисленны: «Expansa» - высотой до 1, 3 м, диаметром до 1,5-2,0 м, и «Pendula Bruns» - плакучая, до 3 м высотой. Обе зимостойки.

 

Зимостойки и приемлемы в нашей зоне и другие, менее распространенные виды елей:

 

Ель Шренка, или тяньшаньская (Picea shrenciana) – узкоконическая, с сизо-зеленой хвоей.  Растет медленно, достигает 4 м высоты. Есть шаровидная и сизая форма.

 

Ель красная (Picea rubens) – узкопирамидальная, медленнорастущая, до 20 м высотой. Кора красно-коричневая, шишки красные. Один из самых засухоустойчивых видов. Имеет декоративные формы «Virgata» и «Nana».

 

Ель черная (Picea mariana) декоративна благодаря хвое с голубоватым оттенком и фиолетовым шишкам, которые при созревании становятся черными. Влаголюбива, к почвам нетребовательна. Имеет компактные формы: «Bessneri Compacta» до 2 м высотой, «Nana» - до 1 м высотой и 1,5 м в диаметре, «Ericoides» - не выше 20 см, стелющаяся.

 

Ель Алькокка или двуцветная (Picea bicolor) получила свое название за хвою, имеющую сверху зеленую, а снизу – голубую окраску. Все формы представляют собой карликовые варианты, например, «Prostrаta» до 50 см высотой.

 

 

Зимостойки в нашей зоне, но являются достоянием только ботанических садов дальневосточые виды ель аянская, или хоккайдская (Picea jezoensis), ель Глена (Picea glehnii), ель корейская (Picea koraiensis), а также североамериканские ель ситхинская (Picea sitchensis) и ель черная (Picea mariana).

 

В питомниках иногда встречаются и другие виды елей. Хочется предостеречь от приобретения ели восточной или кавказской (Piceae orientalis) и ее форм и ели Бревера (Picea breweriana), которые плохо переносят зиму.

 

Ели по праву заслужили уважение ландшафтных дизайнеров. Круглогодичная декоративность делает их незаменимыми. Отдельно стоящие ели прекрасно смотрятся в виде солитерной посадки, в таких условиях они имеют наиболее плотную, низко опущенную крону. Стригутся, образуют густые непроходимые живые изгороди. Разнообразие декоративных форм, ведущих свое происхождение от найденных в питомниках и в природе спонтанных мутаций, позволяет комбинировать их в совместной посадке, играя формой и цветом. Некоторую сложность представляет подбор соседствующих травянистых растений, многие из которых не переносят кислую от хвойного опада почву и затенение. Терпимы к таким условиям астильбы, папоротники, ландыши. Многие декоративные формы елей растут очень медленно, но при посадке нужно учитывать их взрослые габариты, чтобы не пришлось заниматься пересадками. Правда, к пересадке ели относятся терпимо. 

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:
Ель Алькокка Ель Алькокка
Охраняемый эндемик Японии. Имеет красивую густую хвою, сизо-зеленую с нижней стороны и очень декоративные пурпурные шишки. Вполне зимостойка в нашей зоне. вырастает в небольшое дерево. Имеет более зимойкую полукарликовую форму менее 2 м высотой.
Ель аянская Ель аянская
Дальневосточный вид, хвоя которого выглядит сизой из-за белесой нижней стороны. Зимостойка, но растет медленно, в Москве вырастает в небольшое дерево. Хороша для парковых, массовых посадок и нестриженых живых изгородей.
Ель восточная Ель восточная
Кавказский вид, мало зимостойкий для средней полосы России, но растущий в Москве в маленьких габаритах. Имеет самую короткую хвою среди всех елей, темно-зеленого цвета. Растет медленно, хорошо стрижется. Нуждается в прогреваемом защищенном месте. Коллекционное растение.
Ель Глена Ель Глена
Ель с Сахалина и Японии, достигающая в средней полосе средних размеров. Имеет густую крону, красивую зеленую, снизу беловатую хвою, декоративные пурпурно-красные, фиолетовые или зеленые шишки. Хорошее зимостойкий и теневыносливый вид для лесопарков.
Ель колючая Ель колючая
Стройная красивая ель с ширококонусовидной, низко опущенной кроной, с жесткой хвоей. К условиям нетребовательна, ветроустойчива, вынослива в городских условиях. Растет чуть медленнее ели обыкновенной. Используется в одиночных и групповых посадках.
Ель корейская Ель корейская
Дальневосточная ель, достигающая в средней полосе средних размеров. Близка к ели сибирской, легко дает с нею природные гибриды. В молодости недостаточно зимостойка в средней полосе, но с возрастом зимостойкость повышается. Растет в ботанических садах Москвы.
Ель красная Ель красная
Североамериканская ель, которую чаще можно встретить в ботанических садах, чем в парках. Названа за красновато-коричневые почки и побеги. Зимостойкая, в Москве плодоносит, дает всхожие семена. Любит кислые почвы, терпит переувлажнение. Других преимуществ по сранению с другими видами елей не имеет.
Ель обыкновенная Ель обыкновенная
Обычное для лесов европейской части России дерево до 30 м высотой, с густой ширококонической кроной. Вариабельна, имеет большое сортовое разнообразие, от компактных пирамидальных до шаровидных и стелющихся форм.
Ель сербская Ель сербская
Иключительно декоративное, крупное дерево с узкой, живописной, почти колонновидной низкой кроной, с горизонтальными, приподнятыми на концах ветвями. Светолюбива, предпочитает умеренно влажные почвы, переносит сухость, не выносит уплотнения почв.
Ель сибирская Ель сибирская
Вид, сходный с елью обыкновенной и замещающий ее в Сибири и североевропейских регионах, Казахстане, Монголии, Китае. Отличается более мелкими яйцевидными шишками с выпуклыми чешуями. Растет медленнее ели обыкновенной, менее требовательна, теневынослива. По декоративности ее превосходит, особенно голубая форма.
Ель сизая Ель сизая
Основной вид ели сизой в декоративных посадках не используется. Выращиваются декоративные формы, среди которых наиболее распространена пирамидальная форма "Коника". Есть не менее красивые шаровидные и подушковидные формы.
Ель черная Ель черная
Редкий вид ели из Северной Америки. Узкокронное, часто несимметричное дерево с синевато-зеленой короткой хвоей и пурпурно-коричневыми, очень декоративными небольшими шишками. Имеет высокую зимостойкость, ежегодно плодоносит.
Ель шероховатая Ель шероховатая
Мало распространенный вид ели из Западного Китая. Густая, конусовидная, хвоей напоминает ель колючую, на фоне которой красиво выделяются каштаново-коричневые шишки. Недостаточно зимостойка в нашей зоне, но с возрастом успешно растет. Из нее формируются великолепные живые изгороди.
Ель Шренка Ель Шренка
Вид с Алатау и Тянь-Шаня, Китая. Неприхотливый, но требовательный к влажности почвы и воздуха. Интересен формой кроны и сизо-зеленой хвоей. В Москве малозимостоек, но в Ботаническом саду МГУ хорошо себя чувствует, вырос в небольшое дерево с ширококонусовидной кроной при свободном стоянии. Не пылит и не плодоносит.
Ель Энгельмана Ель Энгельмана
Североамериканский зимостойкий вид, устойчивый к различным климатическим условиям. Напоминает ель колючую, но уступает ей в декоративности с возрастом, оголяясь снизу. Имеет красивую сизо-зеленую или сизую хвою и примечательные узкие шищки.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет