закрытьX

Содружество хвойных

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Л.С. Рябинина

 Пожалуй, трудно найти в наших краях растения, которые смотрелись бы на садовом участке одинаково хорошо круглый год. Однако максимального эффекта можно достичь, если посадить их грамотно не только с точки зрения агротехники, но и с позиции дизайна.

 

Достоинство хвойных при использовании в саду многообразно. Во-первых, они универсальны. Хвойные можно использовать в садах любого стиля. В живых изгородях, рокариях, в качестве солитеров и в разнообразных композициях.

 

Во-вторых, уход за хвойными довольно несложный. Если вы приобрели зимостойкие виды, то вам не придется каждую осень тратить время на их укрытие. Кроме того, хвойные не требуют частых подкормок. Хвойные не нуждаются в опорах и омоложении. В идеале их нужно поливать в засушливое время и иногда, по мере необходимости, подкармливать.

 

В-третьих, хвойные многообразны. Это еще одна причина их исключительной популярности. Сегодня можно сделать красивый сад, используя, скажем, только ель. Ель прекрасно растет и в тени, и на солнце. Среди елей встречаются гиганты и карлики. Существуют сорта со змеевидной, пирамидальной, подушковидной, гнездовой, стелющейся формой кроны. Разнообразны оттенки хвои. То же самое можно сказать и о можжевельнике, и о туе западной.

 

При посадке декоративных групп из хвойных придерживаются общих принципов любой декоративной группы. Прежде всего нужно выбрать главное тематическое растение. Оно будет определять и цветовую гамму, и стиль, и объем, то есть станет тем самым королем, сыграть которого обязана свита из прочих хвойных. Тематическое растение, кроме того, что оно самое любимое, должно иметь какую-то яркую черту. Оно может выделяться формой, цветом хвои, фактурой или особой графикой. Кроме того, оно должно быть жизнестойким, иначе, потеряв главное растение, вся композиция нарушится. Кроме того, в композиции должны присутствовать фоновые растения с неяркой и неброской зеленью. Контрастное растение отличается от тематического по цвету, форме.

 

 В небольшой композиции этого может быть вполне достаточно. Но если задумана крупная композиция, такой набор слишком мал. Он может показаться скучным. Оживить композицию могут растения, выполняющие роль акцентов. Например, они могут выступать в виде цветовых пятен или задавать вертикальную основу группе.

 

Прежде чем приступать к посадке, нужно убедиться в том, что все растения предъявляют одинаковые требования к условиям произрастания и все они жизнеспособны в наших условиях. Хвойные, как и лиственные, могут сильно различаться в этом отношении. Например, если ель может расти в тени, то лиственница там вряд ли выживет. Можжевельник сможет вынести легкую засуху, а туя в этих условиях может погибнуть или попросту выглядеть весьма не эстетично.

 

Важно также учесть равную, насколько это возможно, скорость роста. Это одно из основных требований, когда мы говорим о композициях, и на самом деле его довольно сложно выполнить даже если прорисовать несколько вариантов посадки. Предсказать, как будет расти каждое растение, довольно сложно, так как факторов, способных повлиять на эту особенность, очень много. Например, если рядом с саженцем расположены несколько крупных камней, то, накапливая тепло днем, они будут отдавать его растению ночью, влияя на темп роста. Одновременно с этим может произойти нерегулируемое разрастание, что не просто нарушит баланс всей композиции, но и может превратить посадки в непроходимую чащу. Поэтому на всякий случай нужно высаживать растения так, чтобы наименее ценные из них можно было заменить или радикально обрезать.

 

Чтобы избежать этих неприятностей, можно вначале в качестве растений, заполняющих пространство, высадить высокие многолетники, и лишь впоследствии заменить их на окончательный вариант.

 

 Высаживая композиции из хвойных, нужно также иметь в виду, что часто растения с шаровидной, конусовидной или колонновидной формой кроны могут расти неравномерно относительно частей света. С северной стороны они могут выглядеть хуже, чем с южной.

 

Вопрос колористики композиции – дело вкуса, однако все же лучше не увлекаться пестрыми формами в пределах одной группы, а также обратить внимание на цвет отсыпки, которая тоже скажет свое слово.

 

Выбирая место для группы из хвойных, нужно учитывать также микроклимат данного участка. На скорость роста растений может повлиять освещенность, наличие сквозняков. На легких почвах и на солнечных полянках хорошо растут сосны, можжевельники, псевдотсуги, туи, а на питательных почвах, в полутени, пихты, ели.

 

Хвойные растения хорошо сочетаются друг с другом, с красивыми камнями, а также с лиственными растениями. Все возможные варианты на участке нужно хорошо продумать.

 

Фото Р. Бриллиантовой


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет