закрытьX

Сосна обыкновенная
Pinus sylvestris
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее

Формирование бонсай из ивы и сосны

Рубрика: Полезная информация

Автор: Н.С. Дунаева, г. Санкт Петербург

Искусство бонсай пришло оно к нам из Японии и Китая, теперь оно становится все более популярным. Мне всегда было интересно узнать, как создаются  бонсай из фикуса, сосны, карликовых берез и т.д. Оказалось – все вполне осуществимо…

 

Бонсай из ивы

 

Бывая за границей, всегда обращаю  внимание на растения, которыми там украшают не только сады и улицы, но и холлы гостиниц,  внутренние дворики и дома. Несколько лет назад я сидела в кресле недалеко от вазона с каким-то растением с очень странным стволом. При ближайшем рассмотрении им оказался фикус Бенджамина. Это было не одно, а целых пять растений с тонкими стволами, заплетенными «косичкой» и уже плотно сросшимися. Деревца казались очень устойчивыми и были в хорошем состоянии, их перевитые стволики никак не сказались на самочувствии.

 

 

Однажды наступил день, когда мне вспомнился этот фикус, и я решила у себя в саду повторить такой опыт. Конечно, фикус использовать под открытым небом в нашем климате было немыслимо, поэтому решили подыскать деревце, которое хорошо адаптировано у нас под Петербургом. Такими  растениями  стали ивы из ближайшего леса.

 

Весной выкопали четыре тонких прутика. Посадили их очень близко друг к другу - ивы прекрасно прижились, стали расти, и распустили листья. Следующей весной надо было торопиться работать с ивами, так как стволики быстро утолщались и твердели. Заплела их «косичкой» до первого разветвления веток, закрепила толстым жгутом и оставила на год.

 

В качестве жгута использовала старый электрический провод, достаточно мягкий и не яркий, чтобы зимой местные воришки не срезали. Через год, следующей весной, убрала нижние ветви, заплела стволики еще выше, и жгут подняла до самых веточек.

 

Так повторялось несколько лет, до тех пор, пока не посчитала, что переплетение стволов уже достаточно высокое.

 

Прошлой и нынешней весной срезала все ветви, которые росли внутрь кроны деревьев, оставляя только крайние, и подстригала верхние побеги, придавая им форму овала.

 

Форма деревьев может быть любой, кому как нравится, и высота тоже. Но она должна быть удобной для работы и стрижки, под ваш рост. На фотографиях ивы показаны с двух сторон, весной и летом 2011, им по 6 лет.

 

Бонсай из сосны

 

Зная мой интерес к этой теме, много лет назад семья подарила мне книгу  «Бонсай из деревьев европейских лесов», автор - Вольфганг Кольхепп.  Прочитала всё, как говорится, «от корки до корки», особенно разделы: «Бонсай, выращенные из приобретенных в питомнике растений» и «Бонсай, взятые в природе, йамадори». Позже нашла много статей в интернете и советов опытных  любителей, и решила  вырастить свой сосновый бонсай в саду.

 

Чтобы осуществить задуманное, надо было подобрать растение. В природе есть великолепные деревца, которые, несмотря на свой возраст, прекрасно подходят для формирования. Нередко и в саду возникает необходимость проредить деревца, посаженные часто. Такие растения представляют собой идеальный материал для бонсай.

 

Гуляя  вдоль карьера недалеко от дачи в Белоострове под Петербургом,  мы нашли маленькую кривобокую сосенку. На её стволе чуть толще карандаша росли три ветки, ростом она была 40 см. Для того, чтобы выкопать такое дерево, надо подрезать его корни определенным образом. Осторожно выкопали и принесли в сад.

 

Посадили сосну по всем правилам бонсай: укоротили корни и поместили в контейнер, который был немного просторнее корней. Контейнер сделали из пластиковой ёмкости.

 

Поскольку на зиму контейнерное растение оставлять в саду нельзя, прикопали его на небольшую глубину. Весной следующего года  сосна стала вытягиваться, и можно было приступить к формировке.

 

О формировании растений в стиле бонсай написано много, не буду повторяться. Хочу только остановиться на особенностях, с которыми столкнулась.

 

Начну с того, что в этом деле обычно рекомендуется пользоваться специальной проволокой,  но мы решили использовать оказавшиеся ненужными электрические провода, достаточно толстые и мягкие, чтобы не испортить ветки.

 

По правилам, надо плотно обмотать ствол и, обматывая ветвь, притягивать её, создавая определенную форму. Конечно, опыт приходит не сразу. Какую форму надо придать? У нас получилась следующая:

 

Иногда приходилось убирать ветку уже после того, как она сильно одревеснела, поскольку она не смотрелась в силуэте дерева.

 

 

Если хотите сформировать сильно изогнутые ветви, то накладывать проволоку нужно на следующий год после посадки.

 

Если вовремя не заметить, что  проволока  туго затянута и врезалась в ствол, то получаются рубцы после её снятия.

 

 

Позже к этой сосне добавились еще деревца из питомника и из леса. Лесная сосна обыкновенная  – очень выносливый вид и имеет красивую шершавую кору. Сосна горная, которую можно приобрети в питомнике, имеет еще и более мелкую частую хвою.

 

В формировании следующих бонсай уже было меньше ошибок, появился опыт.

Начиная с третьего года,  деревца были высажены из контейнеров прямо в грунт, растут свободно, но форму бонсай сохраняют.

 

Сейчас первой сосне 8 лет:

 

Другим соснам - по 5-6 лет:

 

Несмотря на свой возраст, они невысокие, от одного до полутора метров высотой. Их возраст выдают только достаточно толстые стволы.

 

Уход за бонсай не сложен. Каждую весну на соснах появляются «свечки» - молодые побеги. Их надо укорачивать наполовину, чтобы получить густую и компактную крону. Когда  молодые побеги сильно загущены, их надо проредить, оставляя  две-три наиболее красивых ветки. Ну и конечно, подкормки, борьба с болезнями и вредителями.

 

Фото: Александр и Василий Тихоновы


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет