закрытьX

Сосна обыкновенная
Pinus sylvestris
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее

О свойствах эфирного масла, пыльцы и живицы сосны

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Продолжение. Начало в статье Необыкновенная сосна обыкновенная.

 

Полезность сосны не исчерпывается целебными свойствами почек, хвои, шишек. Издавна человечество получает из разных частей растения не менее ценные продукты - эфирное масло, живицу, скипидар, деготь и уголь. 

 

 

Эфирное масло сосны

 

Хвоя сосны обыкновенной содержит 0,19-1,15% эфирного масла. Из 1 тонны сосновой зелени получают отгонкой с паром  в среднем 3-4 кг соснового эфирного масла. Для его получения пригодны и другие виды сосны. Эфирное масло сосны легкое, текучее, бесцветное. Основной аромат глубокий, смолистый, горьковатый, прохладный. Оттенки тональности: верхний — мягкий, маслянисто-камфарный; средний — древесно-хвойный; нижний — мягкий, мускусно-пыльный.

 

Основные компоненты эфирного масла:  α- и β-пинен, камфен, сабинен, лимонен, δ-карен, α- и β-фелландрен, мирцен, оцимен, туйен, камфора, кариофиллен, борнилацетат. Издавна известно, что в сосновом лесу чистый воздух и легко дышится. Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют сильное бактерицидное действие. Поэтому санатории для боль­ных туберкулезом легких располагаются в сосновых лесах.

 

Но количественно изучать летучие выделения сосны и их воздействие на человеческий организм стали только в последнее время. Во-первых, вырос интерес к ароматерапии – лечению эфирными маслами, а во-вторых, разработаны соответствующие научные методики.

 

При вдыхании паров соснового эфирного масла усилива­ется секреция бронхов, что способствует разжижению и вы­делению мокроты. Поэтому эфирное масло используется при катаре горла и бронхите, при ревматизме. Спиртовым ра­створом эфирного масла, известным под названием «Лес­ная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные по­мещения.

 

Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха. При этом погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевания.

 

Сосновое масло входит в состав препаратов «Риватинекс», «Пинабин» и др. для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси при бронхиальных забо­леваниях.

 

Водным раствором соснового эфирного масла (2—3 капли на стакан воды) пользуются для лечения пародонтоза.

 

При ароматизации воздуха с содержанием хвойных эфир­ных масел 0,1-0,5 мг/м3 у больных после инфаркта миокарда уменьшались или исчезали приступы стенокардии, нормализовалось артериальное давление, улучшались общие состояния и сон, отмечалась положительная динамика ЭКГ. В виде аэрозолей эфирное масло эффективно против стафилококковой инфекции.

 

Ароматерапевты относят сосновое эфирное масло к классу ароматических адаптогенов. Считается, что применение эфирного масла в аромалампе очищает, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует никотиновый дым.

 

Эфирное масло из хвои стимулирует периферическое кровообращение, улучшает трофику тка­ней. Его наружное применение снимает боль и устраняет отеки при остеохондрозе, артро­зах, артритах, миозитах, невритах и невралгиях.

 

При внутреннем применении сосновое масло является противоотечным, легким мочегонным средством, способствует растворению конгломератов в почках и мочевом пузыре, оказывает про­тивовоспалительное действие при циститах, уретритах. Ароматерапевты считают его хорошим кровоостанавливающим средством при травматических кровоте­чениях.

 

Немного мистики: Биоэнерготерапевты говорят, что сосновое масло устраняет пессимизм, не позволяет себя жалеть ни одной минуты. Аромат, запрещающий перекладывать свои проблемы «с больной головы на здоровую», объясняя любую свою неудачу стечением об­стоятельств и противодействием окружающих. Стоический мужественный аромат. Устраняет агрессию и импульсивность. Является ароматической «пробкой», позволяющей молодому вину эмоций «перебродить» и стать тонким вином. Сосна — идеальный «Boss-советник» по управлению персо­налом, не допускающий мелочности, несправедливости и резкости в кри­тических замечаниях, касающихся работы подчиненных.

 

Сосна — опытный эфирный «хирург», профес­сионально удаляющий мертвую и разлагающуюся энергию. Дает возможность отработать проблемы, вызвавшие образование энергетической «грязи». По­буждает, прежде всего, не искать ни у кого источник знания, а вглядеться в свой мир и мир вокруг себя. Открывает дыхание ауры, освеженной притоком новой Высокой энергии, рожденной из просветленного гармоничного слия­ния с живительными силами Воздуха, Земли, Воды и Огня.

 

Способов применения соснового масла множество. Постараемся рассказать о некоторых из них. Самый простой - это ингаляции. Сейчас модно использовать специальные аромакурительницы. Если у Вас в хозяйстве есть эта милая мелочь, то для ее «заправки» необходимо 4-5 капель масла.  Сеанс продолжается 20 минут. Если  аромакурительницы у вас нет, то можно просто капнуть те же 4 капли на тряпочку или ватку и положить на батарею.

 

При простудных заболеваниях можно капнуть 2-3 капли в миску с кипятком, наклониться над ней и дышать, дышать… 5-10 минут. Такой способ применения поможет быстро справиться с кашлем и насморком.

 

Это интересно: Можно сочетать ароматерапию с дыхательными упражнениями и медитацией. Для выполнения дыхательных упражнений, дающих установку на успех и гармонию с миром, нанес­ти 7 капель масла сосны на ладони, растереть, поднести ладони к лицу на 5-7 см и, держа их вертикально, в соответственном соотношении времени 1:4:2 делать глубокий вдох-задержку дыхания-выдох. Длительность процедуры увеличивается постепенно: от 1 до 7 минут в день.

 

Для приготовления ванны необходимо  4-6 капель, которые смешивают с молоком, пеной для ванн, медом, сливками или морской солью. Полученную смесь выливают или высыпают в ванну. Такие ванны незаменимы при заболеваниях дыхательных путей и нервной системы.

 

Для сауны достаточно 2-3 капли на 15 м2 помещения.

 

Скипидар и сосновое эфирное масло благодаря легкой раство­римости в липидах, глубоко проникают в кожу, раздражают ее и рефлекторно вызывают некоторые изменения в организ­ме. Поэтому скипидаром растирали больные суставы, чтобы уменьшить боль и отек.

 

Для приготовления массажного масла возьмите 5-6 капель на 15 г масла – основы. Как правило, это персиковое, оливковое или просто рафинированное подсолнечное масло. Для растирания больных суставов готовят мазь из 7 капель и  10 г основы (ланолин, вазелин). Аналогично можно готовить и мазь из скипидара.

 

Внутрь эфирное масло сосны применяют с медом или вареньем. Доза составляет 1 каплю 1-2 раза в день. Запивать апельси­новым или ананасовым соком, чаем, вином.

 

Любители чего-нибудь необычного могут ароматизировать маслом сухой чайный лист или вино. Однако тут главное не переборщить.

 

Противопоказания. Никогда не следует принимать сосновое масло натощак. Его нельзя использовать внутрь непрерывно более 7 дней. Доза не должна превышать 2 капель в день. Нельзя принимать масло внутрь при гастритах и язвенной болезни. Перед внутренним и наружным применением проверить масло на индивидуальную переносимость. При избыточных концентрациях может вызвать аллергическую реакцию, а при наружном применении раздражение кожи.

 

Целебная пыльца сосны

 

Целебной у сосны, как и у многих других растений, является и пыльца. Ее собирают в мае, во время цветения сосны. Заготавливают в утренние часы. Для этого на цветущие ветви надевают пластиковый пакет и стучат по ним палкой. От ударов пыльца высыпается из «соцветий» и оседает на дне и внутренних стенках пакета. Собранную пыльцу просевают через сито и рассыпают тонким слоем на бумаге в теплом и сухом месте для сушки.

 

 

В последние годы установлены ценные лечебные свойства пыльцы сосны. Оказалось, что это готовый концентрат различных витаминов, микро­элементов и других биологически активных веществ. По тонизирующему и стимулирующему действию она близка к таким адаптогенным растениям, как женьшень, и повышает устойчивость организма к неблагоприятным ус­ловиям окружающей среды. Сосновую пыльцу с медом употребляют при аденоме простаты, а также как общеукрепляющее витаминное средство после тяжелых болезней и операций. Шведские медики экспериментально доказали высокую эффективность пыльцы при простатитах и аде­номе простаты. Для лечения этих заболеваний ее смешивают со слегка подогретым пчелиным медом в равных по объему частях. Принимают смесь по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед ужином, запи­вая небольшим количеством кипяченой воды или молока.

 

Живица

 

Очень ценными лечебными свойствами обладает живица сосны, или терпентин. Иногда живицу называют бальзамом. Ее получают подсочкой. 
 

Подсочка - приём для получения сока из деревьев, осуществляемый систематиче­скими надрезами заболони. Подсочкой из хвойных добывают живицу, а у клёна и берёзы - сахароносный сок. Для получения живицы на стволе хвойного дерева закладывают карру, т.е. освобождают от коры участок ствола шириной 10-20 см и длиной 40-50 см. В заболони дре­весины делают продольный желобок с ответвлением («ёлочкой») на глубину нескольких годичных колец. Под этим желобком к дереву прикрепляют приёмник. Перед приёмни­ком укрепляют согнутую металлическую пластинку – крампон, по которому живица сте­кает в приёмник. Вытекающая из карры жидкая смола быстро твердеет и затягивает рану. Поэтому карру надо время от времени подновлять, т.е. прочищать и наносить новую рапу по­выше первой. Та­кое повторное ране­ние называет­ся подновкой или вздымкой. Во всех сосновых ле­сах, назначенных к вырубке через 5- 10 лет, лесхозы организуют краткосрочную подсочку. При этом способе на дереве, лет за 5 до его вырубки, закладывают несколько карр. При подсочке на деревьях, не предназ­наченных к вырубке, закладывают 1- 2 карры, что не сказывается на его жизнеспособности. В лиственных лесах этим методом  пользуются для получения сладкого сока из берёзы и из некоторых ви­дов клёна. Для получения сока в стволах деревьев в период сокодвижения просвер­ливают коловоротом отверстие на высоте 70 см от земли. Полученный сок упари­вается до сиропообразного состояния. Сироп используется в пищевой промышлен­ности. Аналогичным методом подсочки в тропических странах добывают млечный сок из гевеи для получения каучука.

 

При фурункулезе намазывали живицу на ткань и прикладывали к больным местам. Два-три дня такого лечения приводило к полному расса­сыванию фурункулов. Собранную со ствола, ее рекомендуют проглатывать по 5-6 крупинок на прием два раза в день при кашле.

 

В  составе живицы обнаружено от 15 до 30 % эфирного масла (скипидара) и 60-80% смолы.  Скипидар, включающий в себя в основном моно- и сесквитерпеноиды, называют терпентиновым маслом. Основные компоненты терпентинового масла: - α- пинен, β-пинен, карен, α-туйен, камфен, мирцен, β-лимонен (дипентен), камфора, β-фелландрен, γ-терпинен, n-цимол, терпинолен, борнилацетат, борнеол и изоборнеол.

 

Очищенное терпентинное масло входит в состав пре­парата Олиметин (Olimetinum), применяемого при мочекаменной и желчно-каменной болезнях.

 

После отделения из живицы скипидара остается канифоль. Промышленным путем из нее получают очищенный скипидар, который применяют для растирания при невралгиях, ревматизме, а иногда принимают внутрь по одной - две капли с молоком, а также для ингаляций при гнилостных бронхитах и других заболеваниях легких. Однако скипидар противопоказан людям с пораженными печенью и почками!

 

Скипидар обладает раздражающим и антисептическим действием и широко применяется наружно при радикулите, миозите, заболеваниях суставов, бронхоэктатической болезни, бронхите и туберкулезе легких.

 

Скипидар добавляют в ванны при лечении по методу Залманова и используют для ингаляций.

 

Скипидар используют в различных мазях, бальзамах, в смесях для растираний в качестве раздражающего кожу сродства при ревматизме, простуде Он дезинфицирует помещения, освежает воздух. Из него получают терпентингидрат, применяемый часто с кодеином при кашле.

 

Канифоль входит в состав разных пластырей. Из сосновой щепы получают деготь, идущий в мазях  для лечения экземы, чесотки и чешуйчатого лишая.

 

В аптеке можно найти следующие препараты:

  • Скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum). Его используют по 10—15 капель на стакан горячей воды (для инга­ляций).
  • Линимент скипидарный сложный (Linimentum olei Terebinthinae compositum). Применяют наружно для растирания при невралгиях, миозитах, ревматизме.

Деготь и уголь

 

Сосновый деготь получают путем сухой перегонки. Его используют в составе различных мазей при лечении кожных заболеваний. После сухой перегонки в кубе остается уголь. Его обрабатывают  при высокой температуре водяным паром и получают активированный уголь.

 

Окончание в статье Сосна обыкновенная не одинока


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет