закрытьX

Сосна обыкновенная
Pinus sylvestris
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


подробнее

Необыкновенная сосна обыкновенная

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Так много растений носит видовое название «обыкновенный». Но как выясняется, это очень несправедливо по отношению к их замечательным фитотерапевтическим свойствам. Вот, например, одуванчик обыкновенный - прекрасное профилактическое средство от склероза, пижма обыкновенная – чудесное желчегонное. А уж о душице, которая тоже обыкновенная, можно написать целую книгу. Чем больше её изучают, тем больше полезных свойств находят. Есть еще одно «обыкновенное» растение – сосна. По-латыни ее название переводится как сосна лесная, но почему-то во всей ботанической литературе ее принято называть сосна обыкновенная. Это ужасно несправедливо. Это растение используют практически все и именно в медицинских целях. 

 

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) – вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновые. Ее высота в борах может достигать высоты 50-75 м, а вот на открытом месте дерево обычно получается раскидистым и иногда, особенно на склонах и каменистых почвах, живописно корявым. Именно сосны из всех хвойных пород японцы чаще всего превращали в бонсаи. Диаметр ствола у старых деревьев может достигать 1,5 м. Крона взрослых деревьев округлая или зонтиковидная. Хвоя игольчатая, трехгранная, собрана на концах укороченных побегов в пучки по 2 хвоинки. «Цветет» сосна в мае-июне, а семена в шишках созревают через полтора года. Шишки продолговато-яйцевидные, длиной 2-6 см. Семена мелкие, до 5 мм, с крылаткой, благодаря которой ветер их разносит на довольно большие расстояния.

 

Встречается почти по всей лесной зоне России, на северо-востоке Европейс­кой России, в лесной зоне Западной и Восточной Сибири. Растет как примесь в еловых, лиственничных и пихтовых лесах; иногда образует чистый древостой. В горах поднимается до верхней границы леса. Образует обширные лесные массивы на песчаных и супесчаных почвах, торфяных болотах, меловых выходах и в горах. Широко культивируется в степной и лесостепной зоне в лесозащитных насаждениях в качестве закрепителя песков и склонов оврагов. А вот в пыльных и загазованных городах сосна, как и большинство хвойных, чувствует себя очень плохо. Хвоинки должны жить довольно долго, несколько лет. А под действием плохих экологических условий срок их жизни резко сокращается, новые не успевают нарастать, дерево «лысеет» и постепенно погибает. Поэтому вы никогда не увидите красивых сосен вблизи оживленных городских магистралей.

 

От шумеров до наших дней

 

На нашей планете довольно много видов сосны, и многие из них с глубо­кой древности люди научились ценить и использовать для хозяй­ственных и лечебных целей. Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Еще больше двух тысячелетий тому назад в Шумерском государстве было записано много различных рецептов, в которых упоминалась хвоя и сосновая смола. Высушенную хвою сосны и пихты шумеры использовали для компрессов и припарок.

 

В Древнем Египте смолу включали в бальзамирующие составы, которые до сих пор — через три тысячи лет — не утратили бактерицид­ных свойств! В Греции и Риме смолу сосны использовали для лечения простудных заболеваний, прострелов, а кору применяли как вяжущее сред­ство. Смолой заживляли раны и размягчали опухоли. У славянских народов сосну обыкновенную применяли для по­гребальных костров и на свадьбах. Смола входила в состав курений в религиозных обрядах. Хвою включали в состав компрессов и припарок еще пять тысяч лет назад! На Руси было приня­то жевать хвою и молодые веточки — они хорошо очищали полость рта, укрепляли десны и зубы. А еще, отвар хвои весной спасал многие поколения наших предков от цинги. Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам севера, путешествен­никам и морякам.

 

Это интересно: Жак Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. Когда корабль подплыл к реке св. Лаврентия, двадцать шесть матросов погибли от цинги. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его товарищам: они посовето­вали лечиться от цинги настоем из сосновой хвои. И Картье спас остатки своей команды от смерти этим средством.

 

Много путешествовавший по северу Сибири русский академик Петр Паллас в 1785 году писал в своей книге «Описание растений Государства Российского»: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как луч­шее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство».

 

По утверждению Ави­ценны, даже дым от сжигания древесины сосны полезен — он делает ресницы более красивыми, препятствует слезотечению, укрепляет зрение.

 

Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем сводили экзему и лишаи. Антисептические свойства сосны используются и по сей день.  Частые ранения на лесозаготовках рабочие лечат живицей, а не йодом. Самые тяжелые раны быстро заживают (в 2-3 дня) и всегда без боли. Имело место излечение живицей мокнущих экзем, смазывая больные мес­та. Заживание наступает уже через 3-4 дня лечения.

 

Почки от почек 

 

У сосны используется для нужд медицины практически все: почки, хвоя, пыльца, смола, и даже древесина. Но обо всем по порядку.

 

Начнем с почек. Их заготавливают зимой и ранней весной. На участках прорежива­ния с молодых срубленных деревь­ев срезают верхушки побегов  с остатками веток длиной около 5 мм. Со старых деревьев почки  обычно не собирают, так как они обычно мел­кие, сбор их трудоемок, а полученный результат скорее огорчит, чем обрадует. Летом почки становятся не­пригодными для заготовки.

 

Сушат почки на чердаках или под навесами с хорошей вентиля­цией. Их ни в коем случае нельзя сушить в тепле – во-первых, начинает выделяться смола, и сырье сбивается в комья, а во вторых, они начинают распускаться. И то и другое, естественно, не улучшает качество сырья.

 

Сырье должно состоять из почек длиной 1—4 см, одиночных или расположенных в виде коро­нок по несколько штук, из которых центральная большего размера. Поверхность их покрыта сухими, спирально расположенными, плот­но прижатыми друг к другу лан­цетовидными, заостренными, бах­ромчатыми чешуйками, склеенны­ми между собой смолой. Цвет сна­ружи розовато-бурый. Срок хранения - 2 года.

 

Почки содержат до 0.36% эфирного масла, смолу, нафтахинон, рутин, каротин, дубильные вещества, пинипикрин, витамин С. В сосновых почках содержатся в значительных количествах некоторые макроэлементы (мг/г): калий - 4,4, кальций - 2,9, магний - 1,2, железо - 0,04. Концентрируют они никель.

 

Используются почки сосны в основном в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного и дезинфицирующего средства. Рекомендуются при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, ревматизме, ревматоидных артритах, холе­цистите, холангите, при пиелонефрите и цистите. Отвар из сосновых почек применяют в народной медицине как мочегонное и дезинфицирующее средство, при почечно-каменной и мочекаменной болезни. В Болгарии для этих целей из почек готовят сироп. При аденоме простаты принимают отвар из молодых свежих побегов сосны.

 

Настой почек сосны: 1 столовую ложку почек сосны вече­ром высыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение ночи, на следующий день выпи­вают весь настой в 3—4 приема за 20—40 мин до еды (в теплом виде).

 

Отвар почек. 1 стол. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

 

Сироп из почек. 50 г сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 500 г сахара и кипятить до получения сиропа (другой вариант — в настой добавить 50 г меда). Принимать по 5-6 стол. ложек в день.

 

Для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов, готовят миксту­ру: 50 г сосновых почек заливают двумя стаканами кипятка, дают заки­петь, затем в закрытой посуде настаивают в теплом месте в течение 2 ч. Процеженный настой смешивают с 50 г пчелиного меда. Принимают микстуру по столовой ложке 3—4 раза в день.

 

Спиртовую настойку почек назначают в виде капель с водой при ту­беркулезе легких.

Почки сосны не рекомендуется назначать при гломерулонефрите и гепатите, а также при беременности!

 

При ревматизме и кожных заболеваниях в лечебную ванну добавляют отвар из 500 г сосновых почек, которые варят в течение получаса в 5 л воды.

 

В сборах сосновые почки назначают при ожирении. Хвоя и почки препятствуют развитию лейкопении на фоне химиотерапии у онкологических больных (лейкопения – пониженное количество лейкоцитов в крови, приводящее к снижению иммунитета).

 

В ветеринарии почки используют при этих же показаниях в виде отвара (1:10).

 

Ароматные лапки 

 

Хвою собирают зимой и ранней весной. В промышленных масштабах ее получают при рубке леса. Собрав в лесу зимой свежей хвои, ее можно достаточно долго сохранить без потери качества на холодном балконе, закопав в снег, если, конечно, он не выходит на оживленную магистраль со всеми пыльными и «тяжелометаллическими» последствиями.

 

 

Хвоя сосны содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества (5,0%), лигнаны. флавоноиды (рутин и дигидрокверцетин), витамины С (100—300 мг%), В, РР, Е, каротин, стероиды. Она издавна известна как средство от цинги.  Кроме того, в хвое присутствует бензойная кислота, обладающая выраженным антимикробным эффектом, фенолкарбоновые кислоты и их производные  (кофейная, хлорогеновая, гомопротокатехиновая и др.)

 

Экстракты хвои в эксперименте оказывают ингибирующее действие на вирус гриппа А/PR/8.

 

Очень полезен витаминный напиток из хвои, который готовят следующим образом: четыре стакана собранных зеленых хвоинок - иголок заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, подкисляют 2 чайными ложками 3% соляной кислоты, настаивают 3 дня в темном месте, процеживают. Пьют по полстакана дважды в день, с медом или сахаром. Этому витаминному напитку обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокаду.

 

В смеси с другими растениями хвою сосны обыкновенной используют при аденоме простаты, а почки — при мужском бесплодии.

 

Например, при бесплодии может быть использован следующий сбор: почки сосны обыкновенной –100 г, листья шелковицы белой – 100 г, листья ореха грецкого – 100 г и слоевище цитрарии исландской – 100 г. К 2 столовым ложкам смеси добавляют 1 чайную ложечку льна, заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 75 мл через 2 часа после еды 3 раза в день.

 

Настой молодых ветвей с хвоей проявляет антигипоксическое действие. (Гипоксия – недостаток кислорода в каком либо органе. Особенно опасна гипоксия мозга. Она может возникать как в результате нарушения кровообращения, так и в результате анемии. Классическое растительное средство, повышающее устойчивость мозга к гипоксии - гинкго билоба).

 

В тибетской медицине настой ветвей используют при опухолях, болезнях лимфатической системы. Ванны и спринцевания настоем и отваром используют при кольпите и дисплазии шейки матки.

 

В стоматологии настой хвои рекомендован при кровоточивости десен, стоматитах, гингивитах и парадонтозе.

 

При клинических испытаниях экстракт показал антибактериальный, фагоцитарный, антиоксидантный эффект.

 

Фагоцитарный эффект - повышение количества и активности фагоцитов – клеток, составляющих одно из звеньев иммунитета.

 

Антиоксидантный эффект – снижается перекисное окисление липидов и не образуются так называемые свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны и это, в свою очередь, приводит к уязвимости организма по отношению к болезням и воздействию неблагоприятных факторов среды. Самые известные антиоксиданты - витамины А и Е.

 

Отвар хвои. 50 г свежей измельченной хвои залить 250 мл кипятка, кипятить 20 минут, процедить, добавить для вкуса мед или сахар и выпить в течение дня.

 

Отвар свежих побегов. 30 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

 

При нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице успока­ивающе действуют ванны с сосновым экстрактом. Они укрепляют нервы и сердце, полезны при ревматизме, подагре, ишиасе, опухолях и воспа­лениях суставов, заболеваниях кожи, нарывах и ожирении.

 

Для приготовления экстракта свежие веточки с хвоей и шишками зали­вают водой и кипятят полчаса. Затем плотно закрывают и оставляют для настаивания на 12 часов. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для пол­ной ванны требуется полтора килограмма сырья. Температура воды не должна превышать 34оС.

 

В Германии сухой хвоей набивали матрасы для людей, страдающих ревматизмом.

 

Хвоя сосны широко применяется в косметике. Например, крем "Лель" при­готовлен на основе хвойной хлорофиллокаротиновой пасты, спермацета и косточкового масла. Рекомендуется он как эффективное средство при по­ристой и склонной к появлению угрей коже, тонизирует, очищает. Экстракт хвои и эфирное масло из хвои разглаживает, омолаживает кожу, повыша­ет ее барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчи­вость чувствительных рецепторов. Устраняет фурункулез, себорею, воспа­лительную и нейро-гуморальную сыпь.

 

На заметку ветеринару: В ветеринарии концентрат и настой (1:10) хвои рекомендуют при гипоавитаминозах. При этом 30 г свежей хвои заливают 150 г кипятка, кипятят 20 мин., процеживают, отстаивают 2-3 часа (суточная доза). Дозы хвои внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям - 15-20 г, овцам и козам - 1,5-2 г.

 

 

Шишки

 

Шишки сосны для медицинского потребления собирают зелеными. Их применяют при респираторных инфекциях, коклюше, плеврите, эмфиземе легких и пневмонии. Наружно настойку используют при ревматизме для растирания суставов. Приготовить ее очень просто.

 

 

Настойка свежих зеленых шишек. Шишки настаивают на 40% спирте (1:10) две недели в темном месте. Принимают по 1 столовой  ложке 3 раза в день или используют для растирания суставов.

 

Не только для врачей 

 

На протяжении всей истории человечества сосна была и строительным материалом, который использовали в домо- и судостроении, столярном, мебельном производстве, при изготовлении тары, музыкальных инструментов. Ее используют в лесомелиоративных работах для создания лесных полос и закрепления почвы.

 

В посадках сосны в 30-ти километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС снижается доля β-излучения.

 

Но не будем забывать, что это еще и очень красивое растение. Уже выведены замечательные садовые формы. Ее рекомендуется сажать при озеленении санаториев, детских учреждениях, в парках.

 

А вот в городах сосна чувствует себя очень плохо. Она высокочувствительна к промышленному загрязнению, выбросам хлористых и фтористых соединений, погибает от воздействия двуокиси серы. Старые деревья страдают сильнее, чем молодые. Экологи рассматривают сосну как биоиндикатор состояния лесных экосистем, в частности, в северных областях.

 

Продолжение в статьях:

О свойствах эфирного масла, пыльцы и живицы сосны
Сосна обыкновенная не одинока


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет