закрытьX

Можжевельник обыкновенный
Иначе:

Верес

Juniperus communis
Семейство

Кипарисовые (Cupressaceae)


подробнее

Можжевельник: охота за урожаем

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Известно несколько версий происхождения названия этого растения. Чаще всего его связывают со словом «межъельник», поскольку растет, мол, этот кустарник между елями, а также со словом «мозг» - из-за креп­кой, ядреной древесины, и  старорусским словом «можжа» - узел. По мнению ботаника и фитотерапевта  А.П. Ефремова, название можже­вельника происходит, скорее всего, от слова «можжить» (мозжить). В Ива­новской и сопредельных с нею областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кро­вообращения после того, как «отлежишь», или «отсидишь» ногу или руку. Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевело­вых иголок.

 

 

Кроме основного, официального названия, можжевельник имеет и много народных наименований - зовут его епенец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще все­го - верес, можжушник, можжуха.

 

Независимо от происхождения названия, растения этого рода представляют огромный интерес и для медицины, и для ландшафтных дизайнеров.

 

Северная родня печального кипариса

 

Род Можжевельник (Juniperus) относится к благородному семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем  Востоке встречается 8 видов.

 

Но в качестве лекарственного растения научная медицина в нашей стране применяет только один вид  - можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) - вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м, или, реже, деревце высотой до 8-12 м. Соответственно, интересующие нас плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке. Шишкоягоды образуются из нескольких тройчатых мутовок «цветочных» чешуй, при этом семена развиваются лишь в пазухах чешуй верхней мутовки, а остальные чешуи после опыления становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют ягодообразную шишку диаметром 6-9 мм. При полной спелости она синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом. Развиваются шишкоягоды медленно, полная их зрелость наступает только на вто­рой год.

 

Цветет можжевельник обыкновенный в мае, семена созревают осенью следующего года.

 

Охота за урожаем

 

Ареал этого растения очень обширный – лесная зона европейской и азиатской части России. Встречается он в основном в подлеске сосновых еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

 

Основные районы промышленных заготовок - Свердловская, Пермская, Кировская области, Удмуртия, но для своих небольших нужд его можно найти и в других областях Европейской России.

 

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет. Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек. Нельзя оббивать палкой по стволу (а такие рекомендации встречаются в литературе), так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых два года, а кроме того, при таком способе сбора повреждается древесина и растение может погибнуть. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начинает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

 

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35оС  или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды приблизительно вдвое.

 

По требованиям Государственной фармакопеи, в готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Срок годности при правильном хранении - 3 года.

 

 

Примеси опасные и не очень

 

В лекарственном сырье можжевельника обыкновенного недопустима примесь можжевельника казацкого (Juniperus sabina), распространенного в Крыму,  на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри 2 косточки. Встречаются виды с похожими плодами. Но их использование в качестве лекарственного растения не допускается,  и они являются нежелательными примесями к плодам можжевельника обыкновенного. В основном их ареал не пересекается с можжевельником обыкновенным, но несколько слов о том, как их отличить, сказать все-таки стоит. Его плоды не округлые и гладкие, а после сушки ребристые.

 

Другие виды можжевельника не столь опасны, но использование их в качестве лекарственного сырья не разрешено:

 

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) встречается в горах Дальнего Востока, Средней Азии, в арктических районах России. Можжевельник карликовый (Juniperus pygmaea) - на Кавказе и в Крыму. Они отличаются стелющейся формой кроны с отдельными торчащими вверх ветвями.

 

Можжевельник продолговатый (Juniperus oblonga) – встречается на Кавказе. Это - низкое деревце с гораздо более длинными, чем у можжевельника обыкновенного, иголками.

 

Можжевельник твердый (Juniperus rigida) - двудомное дерево до 10 м высотой, с рыхлой, овальной и часто однобокой кроной, встречается на небольшой территории Приморского края. Шишкоягоды черные или буровато-синие, с сизым налетом, чаще почти шаровидные, 6-10 мм диаметром, мясистые. Семена в числе 2-3. Местное население использует его в качестве лекарственного растения.

 

На Дальнем Востоке встречаются еще можжевельник даурский (Juniperus davurica) и можжевельник прибрежный (Juniperus conferta).

 

Любимец друидов и американских индейцев

 

Обращаясь к истории медицинского применения можжевельника, следует сказать, что использовались многие виды. Поэтому при упоминании об использовании этого растения в истории речь пойдет о различных видах, характерных для данной местности.

 

Как лекарственное средство, можжевельник использо­вали еще в Древнем Египте, а позднее — в Древней Греции и Риме. Диоскориду были известны его мочегонные свойства, и он знал о целебной силе дыма, образующегося при сжигании можжевельника. У североамериканских индейцев при­меняется оригинальный способ излечения больных туберку­лезом легких. Этих больных индейцы надолго поселяли в за­рослях можжевельника и не позволяли им выходить оттуда до полного выздоровления, периодически доставляя им пищу и воду. Правда, заросли были в основном близкого вида – можжевельника виргинского (Juniperus virginiana), хотя в Северной Америке имеется и свой подвид можжевельника обыкновенного.

 

В Средние века можжевеловые веточки сжигали в больницах и домах для того, чтобы спастись от чумы.

 

 

В Средней Азии, например, пропитанные  можжевеловым эфирным маслом повяз­ки накладывали на свежие и гноящиеся раны, им стерилизовали кетгут-нити, которы­ми зашивали раны. А летом, когда овец отгоняли на пастбища, в кошарах сжигали ветки можжевельника для обеззараживания помещений.

 

В Скандинавии можжевельником окуривали склады с пуш­ниной, в старых русских карантинах — одежду больных и помещения, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц, в Крыму — в вещи, в сундуки с шерстяной или меховой одеждой от моли клали куски можжевеловой древесины, во Франции — свиные око­рока коптили  в можжевеловом дыму, в Кастилии — баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и мож­жевельника. В Балканских странах можжевельник считали растением на все случаи жизни – от простуды до отёков.

 

В русской на­родной медицине это растение также издавна почитали как ценное ле­карственное средство. Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева от заразных болезней во время эпидемий. Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радику­лите, остеохондрозе и люмбаго.

 

Окончание в статье Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства.

 

Фото Риты Бриллиантовой, Андрея Щукина и с форума GreenInfo.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет