закрытьX

Можжевельник обыкновенный
Иначе:

Верес

Juniperus communis
Семейство

Кипарисовые (Cupressaceae)


подробнее

Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Окончание. Начало - в статье Можжевельник: охота за урожаем.


Все дело в масле

 

Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией – горьким апельсином - из него тоже получают три вида масла (из цветков – нероли, из листьев - петигреневое масло, а из шкурок - масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.

 

 

В плодах обнаружено до  2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный - вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.

 

Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое - более 250 мг% витамина С.

 

При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.

 

В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

 

Чистит кровь и гонит камни

 

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда - в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

 

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон­ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на­рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро­нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро­энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об­разованию камней в желчном пузыре.

 

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо­дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

 

При  песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

 

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод­ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

 

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

 

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече­ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

 

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз­буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож­жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву­мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про­цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

 

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко­мендуют настойку можжевеловых ягод на водке. Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

 

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

 

При избыточном весе рекомендуют смешать лист крапивы, плоды можжевельника и траву хвоща в соотношении 2:3:4. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

 

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока­зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

 

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го­товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

 

В гинеколо­гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

 

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

 

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

 

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази­рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож­жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа­нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель­ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

 

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка - «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар­фюмерного аромата».

 

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

 

И в бочку, и в баню

 

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

 

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

 

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак­терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело­вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

 

 

В уголок ароматерапевта

 

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель­ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

 

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь, а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

 

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи - угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

 

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти,  вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

 

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

 

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про­стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе­сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од­новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода  сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе­циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че­ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 ка­пель можжевелового эфирного масла необходимо смешать с 30 г свиного сала.

 

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко­мендует для лечения венерических заболеваний, в частности  гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

 

Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного - беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.

 

Фото: Максим Минин


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет