закрытьX

Микробиота

Microbiota
Семейство

Кипарисовые (Cupressaceae)


Количество видов:

1


 
Микробиота перекрестнопарная © Фото: Рита Бриллиантова

монотипный род, представленный единственным видои - микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)

читать полное описание

Микробиота является монотипным родом (род содержит всего один вид) и входит в трибу Туевиковые семейства Кипарисовые.

 

Микробиота – реликт, одно из древнейших растений, переживших ледниковый период. Это эндем Сихотэ-Алиня (Сучанский хребет, более чем на 50 вершинах). Открыта для науки сравнительно недавно – в 1921 году, И.К Шишкиным во время Сучанской ботанической экспедиции.

 

 

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), или дословно с латыни – «крошечная биота перекрестнопарная» - кустарник стланиковой формы, до 1,2 м в высоту. Взрослые растения образуют ветви, раскидывающиеся на 2-3,5 м (максимально достигающие 6-7 м при диаметре стволика 16 см); иногда на ветвях, прижатых к почве, образуются придаточные корни. Внешне побеги микробиоты похожи на тую, также могут буреть в зимний период, однако они не так сильно сплюснуты и более ажурные.

 

Чешуевидные листья (хвоя) одинаковы, овально-остроконечные, расположены перекрестно парами (т.е. супротивно и крест-накрест), с железкой на спинке. На побегах, затененных внутри кроны, листья игловидные, без железок.

 

Крошечные шишечки 4-4,5 мм длиной, темно-коричневые, с одним бескрылым семенем. Растение впервые описано В.Л. Комаровым в 1923 году по гербарным сборам, долгое время считалось двудомным. В 1963 году в научных трудах была указана однодомность. Опыление происходит в мае-июне, семена созревают в августе-сентябре. В местах обитания почвенный запас семян составляет несколько миллионов на 1 га. Всходы наблюдаются только на собственных гарях, от 3 до 10 молодых растений на 10 м2 (в литературе описываются участки с 80-100 экземплярами подроста на 1м2. Подрост в возрасте 10-20 лет достигает 18-22 см в высоту.

 

 

Растет медленно, хотя среднегодовой прирост может составлять 10,5-17 см. Возраст отдельных особей достигает 150-230 лет. Светолюбива, почти не страдает от метеорологических факторов и вредителей. При культивировании в средней полосе  России нуждается в легком укрытии в зимний период, поскольку может пострадать от яркого солнца во время снеготаяния.

 

В природных условиях устойчива, в суровые зимы и хорошо переносит жару летом, когда каменистые россыпи нагреваются до 600С. Нередко обеспечивается водой только за счет конденсации влаги на камнях. Создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, испарение замедлено и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в увлажненном состоянии.

 

В природе растет в основном  в поясах кедрового стланика и высокогорных хвойных лесов по каменистым россыпям, реже на гольцах. В лучших местообитаниях на южных склонах образует сплошные заросли площадью 1-3 га.

 

Размножение микробиоты семенами затруднено, для проращивания требуются специфические условия. Черенкование в среднем дает невысокие результаты (30%), значительные успехи отмечены в Ставрополе (76%) и в ботсаду Владивостока (100%).

 

Микробиота присутствует в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время известна более чем в 20 дендрологических коллекциях России, однако в продаже (для любителей) появилась в Москве только в последние 10 лет.

 

В озеленении городов используется редко, лишь на Дальнем Востоке.

 

Выделяют компактную форму «Compacta», более миниатюрных размеров; некоторые любители уверяют, что имеют пестролистную форму микробиоты.

 

Представляет большую ценность для науки и озеленения, особенно  скальных участков. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алиньском и Лазовском им. Л.К. Капланова, в других точках распространения нуждается в охране и организации заказников. Пожары в зарослях этого уникального растения происходят не столько от молний, сколько по вине посетителей этих мест. Микробиота серьезно страдает от огня, поскольку живые ветви содержат горючие смолистые вещества, и вместе со множеством сухих отмерших побегов могут мгновенно вспыхнуть в любое время года от малейшей искры. После пожаров восстанавливается только на ¼ площади гарей.

 

Галина Новицкая,

отдел дендрологии Ботанического сада МГУ

По материалам журнала «Сад &Садик», №1, 2008 г.

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет