закрытьX

Туевик

Thujopsis
Семейство

Кипарисовые (Cupressaceae)


Количество видов:

1


 
Туевик поникающий © Фото: Рита Бриллиантова

монотипный род, представленный всего одним видом - туевик поникающий (Thujopsis dolabrata).

читать полное описание

Туевик (Thujopsis) – род вечнозеленых однодомных хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae), единственным членом которого является Туевик поникающий, или японский (Thujopsis dolabrata).

 

 

Название его в переводе с греческого буквально означает «как туя». Совсем недавно в пределах рода компанию ему составляла наиболее сходная с ним из туй – Туя Стендиша, или японская  (Thuja standishii), отнесенная в конце концов к своим настоящим родственникам. Видовое название dolabrata значит "топор" или "долото", и указывает на форму хвои, напоминающую крошечные топорики. Это привело к появлению других названий растения – туевик долотовидный или туевик струговидный.

 

В некоторых странах его также называют Deerhorn, что приблизительно можно перевести как «мелкорогатый кедр», что указывает на его сходство с другим представителем семейства кипарисовые – настоящим кедром (Cedrus), и одновременно его более мелкие размеры.

 

Туевик – эндемичное растение Японии, распространенное на северных островах Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку в хвойных и смешанных влажных лесах, на горных высотах до 2000 м над уровнем моря.

 

Это одно из самых красивых хвойных деревьев Японии. Одно время это растение, называемое там asunaro (это слово означает «завтра он станет кипарисом»), было одним из священных деревьев Японии, служившим королевским и религиозным символом. До сих пор эти долговечные деревья, доживающие до 500 лет, растут вблизи буддийских и синтоистских храмов, используются в качестве декоративных в парках и садах. Во многих странах мира туевик воспринимается как образ восточной туи, японского «древа жизни» (Hiba), которую, однако, не нужно путать с настоящей Туей восточной, сейчас называемой Плосковеточником (Platycladus orientalis syn. Thuja orientalis).

 

В естественных условиях произрастания это крупное вечнозеленое дерево до 30, иногда 40 м в высоту с диаметром ствола до 1,5 м. Кора ствола красновато-бурая, тонкая, отслаивающаяся длинными вертикальными полосками. Древесина желто-белая, легкая, мягкая, прочная, устойчивая к гниению. В Японии имеет хозяйственное значение, аналогичное туе складчатой, или гигантской (Thuja plicata), используется в строительстве мостов и кораблестроении.

 

Крона дерева пирамидальная, плотная, широкие плоские ветви, свисающие на концах, покрыты чешуевидной хвой, действительно напоминающей хвою туи. Однако, в отличие от туи, хвоя более толстая и широкая, и шишки толще. Блестящий темно-зеленый вид кожистой хвои придает ей «синтетический» вид, и это впечатление удваивается благодаря четко выраженным белым пятнам устьичных полосок с нижней стороны молодых хвоинок. Хвоя обладает ароматом, усиливающимся при растирании. Многим аромат кажется неприятным, но это не мешает использовать туевик для получения эфирных масел в парфюмерной индустрии. Для дистилляции используется не только хвоя, но и все части растения, поскольку древесина тоже душистая.

 

В природных условиях туевик образует шишки, состоящие из 6-10 чешуек, значительно крупнее, чем у туи, до 15 мм в диаметре, которые раскрываются, подобно цветку, и выбрасывают семена с двумя крылышками. Но в культуре туевик плодоносит редко.

 

Введен в культуру в 1775 году. Распространение имеют кустовые формы туевика поникающего, не превышающие высотой 5 м. В условиях нашего холодного климата растение развивается медленно, давая  прирост до 1,5-2 см в год, поднимается не выше 1,5 м, проявляет требования к теплу и влажности воздуха.

 

Его необходимо сажать в теплом, защищенном от ветра месте, в полутени, так как на солнце окраска хвои становится не такой насыщенной, а весной возможно обгорание. Посадка и пересадка предпочтительна весенняя. Нужно стараться сохранить корневой ком, так как на корнях развивается микориза, и не заглублять корневую шейку. В целом пересадку переносит неплохо.

 

Молодые растения требуют мульчирования корневой системы и укрытия лапником на зиму, с возрастом укрытие не требуется. В саду туевик лучше размещать в группах с другими кустарниками и деревьями, чтобы обеспечить защиту от холода и ветра. В суровые зимы кончики побегов могут подмерзать, но в целом  растение проявляет хорошую зимостойкость.

 

Из почв предпочитает влажные суглинки с широким диапазоном кислотности – от кислых до щелочных (рН 4,5-8). Растет на супесях, являясь влаголюбивым растением, одновременно проявляет засухоустойчивость. Однако почву лучше поддерживать влажной, осуществляя глубокий обильный полив и давая лишь слегка подсыхать между поливами. Переувлажнения растение не выносит. Подкормки удобнее всего вносить ранней весной в виде специальных удобрений для хвойных растений пролонгированного действия, дающих питание растению на протяжении всего сезона. В начале лета туевик можно стричь для поддержания компактности и усиления ветвления. Но обычно делается только санитарная обрезка.

 

Из вредителей может привлекать тлю, возможны грибные заболевания, с которыми не обязательно бороться при помощи фунгицидов. Гораздо проще использовать для дождевания кроны в течение теплого сезона растворы биологических препаратов – Восток-ЭМ1, Байкал, Возрождение, Фитоспорин, Алирин в смеси с Гамаиром. Так решаются сразу две задачи – защита от возбудителей заболеваний и повышение влажности воздуха. 

 

Основной способ размножения  - летними черенками, поскольку для семенного размножения семян взять негде, да и внешний вид садовых форм наследуется редко. Процент укоренения черенков превышает 70%, с обработкой стимуляторами укоренения – еще выше. Горизонтальные отводки не позволяют сохранить типичную форму кроны. Иногда туевик прививают на тую западную, но привитые растения уступают корнесобственным в продолжительности жизни.

 

Медленный рост и высокие декоративные качества делают туевик поникающий пригодным для посадки в миксбордеры. Для этого годится как основной вид, так и его декоративные формы. Из числа декоративных форм наиболее доступны Aurescens - с желто-оранжевой хвоей, Plicata - со свисающими ветвями, образующими складки в виде веера, Variegata - с бело-пестрыми кончиками ветвей, Gracilis - плотная карликовая форма с тонкими ветвями, Nana – карликовая форма с мелкой хвоей и тонкими ветвями.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:
Туевик поникающий Туевик поникающий
Название этого японского растения говорит о сходстве листорасположения с туей. В культуре - плотный кустарник с поникающими концами ветвей и блестящей сочно-зеленой хвоей, великолепный в моно- и смешанных группах. Ограничением распространия этого красивого и долговечного растения являются медленный рост и недостаточная зимостойкость.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет