Занятие садовым дизайном сегодня — любимое хобби миллионов. А ведь совсем недавно частные земельные участки использовались в основном для выращивания овощей и фруктов, картошки — нашего второго хлеба, клубники и зелени к столу.
Чтобы акцентировать необычную красноватую изящный садовый объект |
Мало кто задумывался над тем, как украсить кусочек земли, который давал пищу. Использовали каждый метр приусадебного участка, а для его благоустройства шло в ход всё подряд. Разве что в палисадниках выращивали цветы: тюльпаны и сирень к последнему школьному звонку, золотые шары и георгины к 1 сентября, а флоксы летом — просто так, для души. Правда, на пожалованных властью дачах элиты советской интеллигенции (писателей, музыкантов, профессуры) можно было встретить огромные разлапистые ели или сосны, заросшие снизу шиповником и жасмином, с ландышами и одуванчиками под ногами. Это были большие лесные участки со скамейками и качелями, где грибы можно было собирать, не выходя за калитку, а высаженные некогда кусты пионов и сирени неизбежно дичали, оставив далеко позади период расцвета.
Фонтан, фонарь, скамейка, несколько садовых фигурок, сконцентрированные на маленьком участке сада, производят только одно впечатление — придорожного садового центра |
Пришли другие времена. Сегодня каждый желающий может приобрести практически любой участок земли в личное пользование. Да и те пресловутые шесть соток, за последние несколько десятков лет неоднократно переходившие по наследству, сегодня уже мало кому нужны только для пропитания. Жить стало легче, жить стало веселей. Строительные и посадочные материалы день ото дня совершенствуются, радуя изобилием. Уже нет необходимости выращивать овощи к столу, да и самые разные ягоды и фрукты стали доступны круглый год. Как использовать землю, как обустроить свои участки, на которых всё больше дворцового вида домов, личных бань и бассейнов, футбольных полей и теннисных площадок?
Впечатление от небольшого садового водоёма полностью испорчено размещенными на берегу и в воде садовыми фигурками, количество которых совершенно не оправдано |
Профессионалы спорят, пытаясь отыскать в историческом наследии какие-то узнаваемые черты, стилистические привязки, восстановить садовые традиции, многие из которых утрачены навсегда. Сегодня мы создаём новые традиции, новый исторический и национальный стиль, который будет отражать наш культурный уровень и отвечать нашим потребностям.
Многое мы бездумно заимствуем у более благополучных европейских соседей, наполняя наши сады гномиками, мельничными жерновами и деревянными колёсами от ставших мифическими телег.
Дом на краю леса оформлен в дачном стиле. архитектурные элементы и садовая мебель, что создаёт мягкий свет и располагает к отдыху |
В игрушечных по размеру голландских и бельгийских садиках гипсовые гномы — эти сказочные персонажи местного фольклора — может быть, и выглядят уместными, что, впрочем, тоже не бесспорно. Деревянные колёса и мельничные жернова почему-то не вызывают отторжения где-нибудь в Хорватии или в Андалузии. Там и сегодня можно встретить запряжённые мулами телеги и водяные мельницы, так что какие-то атрибуты привычного уклада сельской жизни вполне логичны в пространстве деревенской усадьбы. Однако вся эта галантерея, размещённая сегодня на площади в шесть соток, в частном подмосковном саду со щитовым домиком, обшитым канадским сайдингом, под красной, синей или жёлтой крышей, с пластмассовой мебелью всех цветов радуги, с расписными зонтами от солнца, с ажурными бордюрами из белого пластика — ничего, кроме недоумения и тихого раздражения, вызывать не может.
Мы просто не отдаём себе отчёта в том, что та эстетика, которой мы окружаем нашу сегодняшнюю жизнь в приусадебном саду — частичка, наш личный вклад в создание нового стиля «Россия. XXI век». И в наших с вами силах сделать так, чтобы словосочетание «новый русский» перестало носить ругательный подтекст.
Беседка оформлена керамическими горшками, коровяком,фенхелем, анютиными глазками, лесной земляникой |
Итак, чем и как декорируем мы сегодня наши сады. Ведь всё чаще именно так мы уважительно называем те приусадебные сотки, которые ещё вчера в угоду перестроечной моде насмешливо именовали не иначе как фазенда. К сожалению, желание приукрасить действительность, придать саду определённую театральность прочитывается сразу. Обычно в ход идёт вся та мишура, которая заполонила прилавки садовых центров, начиная от гномов, улиток, грибов, поросят и коров из раскрашенного папье-маше и заканчивая фонтанами и световыми эффектами в пейзажных садовых водоёмах. Кто-то радуется и гордится своей смекалкой, воткнув фонтанную установку в бочку с поливочной водой. Кто-то устраивает иллюминацию, как на танцполе, с морганием лампочек и светодиодов на дне декоративных водоёмов, пугая обезумевших рыбок.
Старый пень на участке, морщинистый, покрытый бархатистыми лишайниками, вполне самодостаточен и может стать прекрасным естественным украшением садовой композиции, однако нам кажется возможным выдолбить в нём отверстие и высадить в него, как в кашпо, какие-то летники. Для этих же целей используется любой хлам с чердака. Почему-то многим это кажется красивым и современным. Доходит до того, что в поисках оригинальных решений наши доморощенные дизайнеры в качестве вазона для посадки молодил и очитков применяют фаянсовые унитазы. Не знаю, с чем ассоциируется у них ниспадающая растительная масса, но они с гордостью демонстрируют свою авантажную смекалку.
Старые истоптанные башмаки, забытые в саду, сквозь которые проросли травинки — дизайнерская находка полувековой давности, романтичная и такая естественная. Но сегодня, растиражированная и поставленная на поток, она ничего, кроме оскомины и сожаления, не вызывает. Какие-то интересные, свежие идеи, подсмотренные на цветочных и ландшафтных выставках и в садовых журналах, многократно повторяясь и обрастая местным колоритом, бездумно тиражируются, приобретая однозначный привкус вязкой пошлости.
Большие размеры сада определяют характер оформления беседки-ротонды. Она не столько приглашает войти и отдохнуть, сколько организует и подсвечивает пространство |
Конечно, от ошибок никто не застрахован. Какие-то досадные проколы случаются и у любителей, и у профессионалов. Но все мы заинтересованы в том, чтобы современное декоративное садоводство не только развивалось семимильными шагами, но и двигалось в правильном направлении. Мне кажется, тема декорирования сада нерастительными элементами сегодня весьма актуальна, и на страницах журнала хорошо бы её всесторонне проанализировать. Я предлагаю всем, кому не безразлична судьба отечественного декоративного садоводства, включиться в дискуссию.
Материал публиковался в журнале «Вестник садовода» № 5, 2011 г.
Фото автора
|