закрытьX

Садовые украшения
подробнее

Не могу молчать, пока вопиют гномики

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

Занятие садовым дизайном сегодня — любимое хобби миллионов. А ведь совсем недавно частные земельные участки использовались в основном для выращивания овощей и фруктов, картошки — нашего второго хлеба, клубники и зелени к столу.

 

Чтобы акцентировать необычную красноватую
кору старой яблони, её морщинистую
поверхность, на ветке подвешен старинный
бронзовый фонарь. Все вместе создаёт

изящный садовый объект

Мало кто задумывался над тем, как украсить кусочек земли, который давал пищу. Использовали каждый метр приусадебного участка, а для его благоустройства шло в ход всё подряд. Разве что в палисадниках выращивали цветы: тюльпаны и сирень к последнему школьному звонку, золотые шары и георгины к 1 сентября, а флоксы летом — просто так, для души. Правда, на пожалованных властью дачах элиты советской интеллигенции (писателей, музыкантов, профессуры) можно было встретить огромные разлапистые ели или сосны, заросшие снизу шиповником и жасмином, с ландышами и одуванчиками под ногами. Это были большие лесные участки со скамейками и качелями, где грибы можно было собирать, не выходя за калитку, а высаженные некогда кусты пионов и сирени неизбежно дичали, оставив далеко позади период расцвета.

 

Фонтан, фонарь, скамейка, несколько
садовых фигурок, сконцентрированные
на маленьком участке сада, производят
только одно впечатление — придорожного
садового центра

Пришли другие времена. Сегодня каждый желающий может приобрести практически любой участок земли в личное пользование. Да и те пресловутые шесть соток, за последние несколько десятков лет неоднократно переходившие по наследству, сегодня уже мало кому нужны только для пропитания. Жить стало легче, жить стало веселей. Строительные и посадочные материалы день ото дня совершенствуются, радуя изобилием. Уже нет необходимости выращивать овощи к столу, да и самые разные ягоды и фрукты стали доступны круглый год. Как использовать землю, как обустроить свои участки, на которых всё больше дворцового вида домов, личных бань и бассейнов, футбольных полей и теннисных площадок?

 

Впечатление от небольшого садового водоёма
с нимфеями и опрокинутым кувшином

полностью испорчено размещенными на берегу

и в воде садовыми фигурками, количество

которых совершенно не оправдано

Профессионалы спорят, пытаясь отыскать в историческом наследии какие-то узнаваемые черты, стилистические привязки, восстановить садовые традиции, многие из которых утрачены навсегда. Сегодня мы создаём новые традиции, новый исторический и национальный стиль, который будет отражать наш культурный уровень и отвечать нашим потребностям.

 

Многое мы бездумно заимствуем у более благополучных европейских соседей, наполняя наши сады гномиками, мельничными жерновами и деревянными колёсами от ставших мифическими телег.

 

Дом на краю леса оформлен в дачном стиле.
На веранде белым цветом выделены

архитектурные элементы и садовая мебель,

что создаёт мягкий свет и располагает

к отдыху

В игрушечных по размеру голландских и бельгийских садиках гипсовые гномы — эти сказочные персонажи местного фольклора — может быть, и выглядят уместными, что, впрочем, тоже не бесспорно. Деревянные колёса и мельничные жернова почему-то не вызывают отторжения где-нибудь в Хорватии или в Андалузии. Там и сегодня можно встретить запряжённые мулами телеги и водяные мельницы, так что какие-то атрибуты привычного уклада сельской жизни вполне логичны в пространстве деревенской усадьбы. Однако вся эта галантерея, размещённая сегодня на площади в шесть соток, в частном подмосковном саду со щитовым домиком, обшитым канадским сайдингом, под красной, синей или жёлтой крышей, с пластмассовой мебелью всех цветов радуги, с расписными зонтами от солнца, с ажурными бордюрами из белого пластика — ничего, кроме недоумения и тихого раздражения, вызывать не может.

 

Мы просто не отдаём себе отчёта в том, что та эстетика, которой мы окружаем нашу сегодняшнюю жизнь в приусадебном саду — частичка, наш личный вклад в создание нового стиля «Россия. XXI век». И в наших с вами силах сделать так, чтобы словосочетание «новый русский» перестало носить ругательный подтекст.

 

Беседка оформлена керамическими горшками,
незатейливой лесенкой и растениями:

коровяком,фенхелем, анютиными глазками,

лесной земляникой 

Итак, чем и как декорируем мы сегодня наши сады. Ведь всё чаще именно так мы уважительно называем те приусадебные сотки, которые ещё вчера в угоду перестроечной моде насмешливо именовали не иначе как фазенда. К сожалению, желание приукрасить действительность, придать саду определённую театральность прочитывается сразу. Обычно в ход идёт вся та мишура, которая заполонила прилавки садовых центров, начиная от гномов, улиток, грибов, поросят и коров из раскрашенного папье-маше и заканчивая фонтанами и световыми эффектами в пейзажных садовых водоёмах. Кто-то радуется и гордится своей смекалкой, воткнув фонтанную установку в бочку с поливочной водой. Кто-то устраивает иллюминацию, как на танцполе, с морганием лампочек и светодиодов на дне декоративных водоёмов, пугая обезумевших рыбок.

 

Старый пень на участке, морщинистый, покрытый бархатистыми лишайниками, вполне самодостаточен и может стать прекрасным естественным украшением садовой композиции, однако нам кажется возможным выдолбить в нём отверстие и высадить в него, как в кашпо, какие-то летники. Для этих же целей используется любой хлам с чердака. Почему-то многим это кажется красивым и современным. Доходит до того, что в поисках оригинальных решений наши доморощенные дизайнеры в качестве вазона для посадки молодил и очитков применяют фаянсовые унитазы. Не знаю, с чем ассоциируется у них ниспадающая растительная масса, но они с гордостью демонстрируют свою авантажную смекалку.

 

Старые истоптанные башмаки, забытые в саду, сквозь которые проросли травинки — дизайнерская находка полувековой давности, романтичная и такая естественная. Но сегодня, растиражированная и поставленная на поток, она ничего, кроме оскомины и сожаления, не вызывает. Какие-то интересные, свежие идеи, подсмотренные на цветочных и ландшафтных выставках и в садовых журналах, многократно повторяясь и обрастая местным колоритом, бездумно тиражируются, приобретая однозначный привкус вязкой пошлости.

 

В слепой погоне за простыми, готовыми решениями, часто ходульными, навязанными извне эстетическими канонами, выхваченными из контекста чужеродными традициями мы часто упускаем главное — хрупкую, изящную красоту самой природы, вызывающей щемящее чувство её божественной непостижимости. Пытаясь приукрасить природу (ту её часть, которая принадлежит нам на наших садовых участках), что называется нанести на неё мэйк-ап, мы перестаём видеть красоту в простых формах, в графике сбросивших листья деревьев, в окружающих нас природных материалах.
 

Большие размеры сада определяют характер

оформления беседки-ротонды. Она не столько

приглашает войти и отдохнуть, сколько

организует и подсвечивает пространство

Перестаём различать прелесть живой фактуры, нюансы формы и цвета, игру светотени и фантастические возможности сезонной изменчивости растений. На фоне материального изобилия легко угадывается кризис вкуса и чувства меры — диагноз несимпатичный, но, к счастью, вполне излечимый.

 

Конечно, от ошибок никто не застрахован. Какие-то досадные проколы случаются и у любителей, и у профессионалов. Но все мы заинтересованы в том, чтобы современное декоративное садоводство не только развивалось семимильными шагами, но и двигалось в правильном направлении. Мне кажется, тема декорирования сада нерастительными элементами сегодня весьма актуальна, и на страницах журнала хорошо бы её всесторонне проанализировать. Я предлагаю всем, кому не безразлична судьба отечественного декоративного садоводства, включиться в дискуссию.

 

Материал публиковался в журнале «Вестник садовода» № 5, 2011 г. 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 495 641-7928 розн

netshkaf.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет