закрытьX

Смородина чёрная
Ribes nigrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130
подробнее
Обсуждаем Смородина черная
Фильтр
по темам:

Желтеют листья у смородины

12

Alyona
Украина , Чернигов
08.06.2020 16:54

В конце мая оставшиеся саженцы смородины были какие-то страшненькие, очень и неживые будто. то решила что на след год тогда буду садить

а вот оставшиеся кусты все еще волнуют
я садила 9 новых саженцев

2 голубики, 3 малины, агрус, красная смородина, виноград, ожина

из них
голубика краснеет - это кажется потому что мало кислого? рядом сидит такая же, в такой же кислой почве и зеленая

агрус и поречка (то все таки не малина выше, я посмотрела карту посадок) листья скрутились, у поречки они еще и бородавками покрылись. это болезнь какая-то грибковая? в этом году не планировала есть, то можно травить

малина - ни один кустик не пустил листья, вообще ни одни. так и остались торчать красными палками( мешая газонокосилке
можно ли было допустить ошибки, или так бывает, мертвый попадается уже что ли
и что делать с колышком, уже наверное выкапывать все 3?
4 мес был в земле и  ничего
а на неделе газонокосилка на них наехала и раздробила немного


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.06.2020 23:10

На  листьях вашей голубики нет коричневых пятен, а значит нет грибного заболевания. Это от неверной кислотности почвы. Проверьте уровень кислотности почвы. Как – мы с вами обсуждали. Почитайте вот эту статью Как угодить любителям кислой почвы? Там указаны дозы подкисляющих растворов.

 

Поречка – это что? Красная смородина? Выросты на ее листьях – «бородавки» оставляет листовая галловая тля. Явление более чем распространенное. Осмотрите листья внимательно. Тлю на концах побегов увидите. Если не планируете собирать урожай, то опрыскать можно сейчас Фуфаноном, Алиотом, Алатаром. А на будущее, если урожай планируется к съедению, то опрыскивать кусты до цветения и после сбора ягод. Верхушки побегов с колониями тли лучше обрезать и сжечь.

Агрус – это крыжовник? Но на фото у вас не крыжовник. Я не знаю, кто это... 

 

Малина, как говорится, «умерла, так умерла». Убирайте. Если бы саженцы были жизнеспособны, давно бы уже дали зеленые листья. Осенью посадите новые саженцы.

Alyona
Украина , Чернигов
11.06.2020 17:51

от тли в магазине было только актелик и енджио, оба инсектициды

будуу пробовать. на яблоне тоже кажется тля это

откуда они появляются, реально ли созадть такие условия чтобы ни грибов ни насекомых не было на растениях?
я видела что деревья белым красят, оно от чего-то защищает?)


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
14.06.2020 23:02

На яблоне не понятно, но скорее всего тля. На смородине макушки завернулись - это прямо классический вариант - тля таким образом высасывает соки, чтобы листочки заворачивались вовнутрь, чтобы при опрыскивании на вредителей не попал препарат. Разверните листок на смородине - там и тля сидит кучей. Хоть Энжио, хоть Актеллик - любой из них с тлей справится. 

От тли невозвожно избавиться навсегда. Она очень живуча и очень быстро размножается. Прогоните со своего участка - она в следующий год непременно прилетит от соседей (в колониях имеются и крылатые особи). Надо прямо с самой весны следить за ее появлением. В первую очередь розы и смородину облюбовывает. И сразу обрабатывать. И порой не по одному разу приходится это делать. С плодовыми и ягодными только аккуратнее, если вы с них плоды есть собираетесь - используйте биологические препараты - Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид.
От грибных болезней раз и навсегда тоже нельзя защититься. Нужно в точности соблюдать агротехнику, тогда шансов заразиться у растений будет меньше. И по мере возможности проводить профилакстические мероприятия - см.мой ответ про розы насчет биологических фунгицидов.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
14.06.2020 23:05

"Белым", то есть садовой побелкой (известь) красят штамбы плодовых деревьев, чтобы уберечь их от морозобоин. Садоводы почему-то эти мероприятия проводят ранней весной, хотя надо с осени. Рано всеной - это, можно сказать, для красоты. А вот с осени - это как раз защита. Зимой и рано весной солнце начинает светить очень ярко, отражаясь от белого снега, отражается на черных стволах деревьев. Кора перегревается и лопает. Образуется рана. и получите дальше болезни. А если штамб ствола белый, то он не будет так перегреваться, как черный.

Alyona
Украина , Чернигов
23.06.2020 01:16

спасибо за ответы!

а такие края у листьев кустика - это погорели от солнечного цвета или мало воды было? вроде бы не грибок же 
первое растение вроде бы малина или ожина
второй голубика

не подскажите еще чем обрабатывают зелень, чтобы жук не ел. это ж ужас. вначале немного неправильно посадила под крупными растенями (в итоге из 7 рядов только 3 проросло, остальные так и не выросли - наверное сильно были прикрыты, без солнца)
а те что проросли - все листья покусаны((
тут салат и руккола выросла
шпинат, второй салат, лук и укроп так и не выросли

ну и помидор листья все съели. не хотела ничем пшикать чтобы не травится - в итоге ничего не осталось))

щавель кстати не садила - это сам посеялся, надоело срезать но жалко вырывать


Alyona
Украина , Чернигов
24.06.2020 20:36

и горох поели(
не могу понять - на даче ничего не обрабатывается и не едят, а тут прям все, листика не оставляют

а голубика все загибается
никак не определю болезнь - грибковая или уход (недолив/переполив)
что они красные на концах и сохнут


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
26.06.2020 22:30

Чтобы не травить себя химическими фунгицидами, для овощей и не только разработаны биологические препараты – Лепидицид, Битоксибациллин, Фитоверм. Есть продукцию после их применения можно дня через 3. Хотя эти препараты безвредны для человека. Но в качестве профилактической меры они не годятся. Обрабатывать ими нужно, так сказать, по вредителям. Чтобы они поели обработанное растение.

В тень овощи сажать нельзя. И урожая не дождетесь, и болезни-вредители замучают.

На первом фото – не грибное заболевание. Какие-то физиологические проблемы. При грибном заболевании у пятен имеется черный ободок, штрихи.

Насчет голубики – читайте мой ответ про бруснику в одном из ваших постов. Проблемы все те же самые. Проанализируйте условия, которые вы предоставили растению. Думаю, что тут дело не в болезнях, а в условиях содержания. Мне вообще кажется, что на листьях солнечный ожог. Попробуйте обработать Эпином вечером или в пасмурную погоду. Может быть новые листочки полезут нормальные.

Alyona
Украина , Чернигов
08.07.2020 00:23

спасибо за посоветованные препараты, буду на след год уже обрабатывать сразу как появятся ростки!)

да, голубику и бруснику неверно посадила, боялась корни нарушить - поэтому не расправляла их (но кстати у одной единственной которое это сделала - она быстрее всех погибла - просто засох куст) 

тут уже речь зашла про плодовые деревья, добавлю яблоню) у нее листья опали, а те что держаться вот такие с коричневой пятнистостью - это к грибковым больше?
не могу понять почему по фото так сложно искать болезни, или может быть различное по одному и тому же описанию 

и вот это такая кора у сирени - кажется тоже грибок? но она уже старенькая, 7 лет ей наверное 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
12.07.2020 15:58

На яблоне скорее всего Филлостиктоз  (бурая пятнистость). Грибное заболевание. В южных регионах как раз очень распространенное. Если плодов на яблоне нет и есть их вы не будете, то нужно сейчас обработать препаратами Скор, Медея или Топаз. Медея – только однократная обработка. Если будете Скором или Топазом обрабатывать, то через 15 дней обработку нужно повторить.

Нужно тщательно собирать все опавшие листья и или убирать их в компост, или закапывать под деревом полностью.

На следующий год:

1.По «зеленому конусу» опрыскать яблоню 3%-ной бордоской жидкостью

2.В период бутонизации 1%-ной бордоской жидкостью, ОксиХомом или Скором или Фундазолом.

3.Далее через 15 дней регулярные опрыскивания (1 раз в 2-3 недели) биологическими препаратами – Алирин+Гамаир.

 

Насчет сирени – болезней у нее невероятное количество. Надо смотреть есть ли проблемы с листьями, нет ли на стволе настораживающих язв или ран. А так на стволе просто растут лишайники. Сами по себе вреда они не приносят, но селятся в первую очередь на ослабленном растении. Их можно аккуратно почистить, ни в коем случае не повреждаю кору дерева с помощью, например, губки для мытья посуды (жесткая сторона) и обработать 1%-ным раствором медного купороса.

7 лет для сирени – это не возраст. При грамотной обрезке и хорошем уходе она способна украшать сад не один десяток лет. Не будет нормально развиваться она кислых, тяжелых, заболоченных почвах и совершенно не выносит близкого стояния грунтовых вод.

12

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет