закрытьX

Лимон
Citrus x limon
Семейство Рутовые (Ruthaceae)
подробнее
Обсуждаем Лимон
Фильтр
по темам:

Очередные вопросы

12345

Роман
21.09.2020 22:55

Вообщем хорошо росли мои лимоны с зимы, как выше спрашивал в середине августа пришлось пересадить в новые горшки(слишком активно росли и весной рано начали). Вообщем после весеннего выноса на улицу а относительно быстрого приучения к яркому свету(всю зиму была яркая посдсветка). Постепенно начали проявляться лёгкие признаки хлороза, очень лёгкие, и что самое неприятно не похоже былони на один признка нехватки питания(изббытка тогда не могло быть - поливалось чистой водой мягкой). Признаки хлороза почти не прогрессировали, за 3 месяца по 1-2 листа слегка пожелтели. Но к осени и после пересадки стали сильнее, но было всё приемлемо. Сейчас стало заметно холоднее, стали возможны пролемы с заливом, посему последний полив был давно(не менее недели). Буквально последние несколько дней хлороз стал сильно прогрессировать,вплоть до лёгкого отламывания листов.

Вообщем последние 4-5 месяце лимоны кормились с каждой поливкой(доза по наукам, минимальная из рекомендованых, правда для не горшечных культур, посему иногда поливалось чистой водой и доза минимальная из рекомендованных), был очень активный рост, не меньше 3х волн роста за лето, последние приросты были маленькими и не на всех ветках.

Есть ещё одно заметное изменение - при пересадке в середине августа был намешан крайне влагоёмкий грунт(на плошку в 1,7 просушенного грунта но ещё не повявших систьев впитывалось 0,8л воды, кокосовый субстрат/торвф+вермикулит мелкий+земля для цитрусовых), влага использовалась быстро пока было тепло, пробьлем с корнями быть не должно было, когда прогнозы стали более прохладыми полив был уменьшен и даже более редким, в любом случае грунт рыхлый и поливается только при полном просыхании на 4-5см плошки или больше.

Начинаю подозревать что несколько успел грунт засолиться(хотя явных признаков замечено не было), так же проблемы с корнями маловероятны, хотя признаки сильно на то указывают, но вынуть из горшка можно только сильно пролив грунт иначе обсыпется - слишком рыхлый получился

Всё лето стояли на солнце, опрыскивания редкие(раз в неделю удобрения/циркон/прочие стимуляторы/регуляторы - янтарная кислота).

8-10 дней назад когда прогнозы стали показывать похолодание была обработка эпином

Последние 1,5 месяца было 2 опрыскивания, одно карбамид(2-3%)+сульфат магния(1-2%)+хелат железа(половина рекомендуемой дозы производителя)+циркон(0,5мг/10л)+янтарная кислота(0,1мг/л). второе опрыскивание аналогично только вместо хелата железа комплексное микроудобрение в аналогичной концентрации(половина от рекомендуемой), более ранние удобрения были в основном с цирконом и по весне во время активного роста карбамид+сульфат магния.

Хочется услышать совет как поступить, 3 из 4х лимонов в неплохом сотоянии и вполне дотянут до перехода в помещение, а один самый пострадавший на фото если так продолжит то вполне может потерять все листья за 1-2 недели(к тому моменту будет подготовлено место для зимовки, с возможностью и влажность немного поддержать/регулировать/опрыскивать и температуру по ниже держать и свет обеспечить).

Один лимон есть возможность поставить на подоконник сейчас, с достаточной освещённостью и возможностью обеспечить "тепличку", но хочется хотя бы 2-3 дня его передердать/провести профилактику, беглый взгляд не выявил явных заболеваний/вредителей(на фото точки и разводы от опрыскиваний и воды на листьях - соли и пыль, кстати есть ли шанс при частых ака 2-3 раза опрыскиваниях - почти "помывках" кроны поддержать и оздоровить ростения?)

Короче можно мысли послушать, а то кроме помывки/опрыскиваний, поливки водой без удобрений и "теплички" для самого слабого ничего не приходит в голову из того что можно сделать, разве что закрыть от прямого солнца но его уже и так мало, хотя дальше обещают постоянное солнце хоть и температура низная(2ю ночь заношу на всякий случай в помещение на ночь, ниже +6-7 градусов не ночевали на улице)

 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
23.09.2020 15:53

Роман, что, на мой взгляд, показалось неправильным: постоянное и длительное  использование стимуляторов роста (тот же Циркон), внесение удобрений сразу после пересадки (подкормки не проводят минимум месяц, в этом году после пересадки в августе их нужно  было отменить до весны), что приводит к интоксикации или ожогам корней, + к тому же  -  мочевины в конце лета (в августе-сентябре для цитрусовых применяют удобрения с повышеным содержанием калия). 

 

Затруднённая выработка хлорофилла в клетках растения - хлороз - вызывается не только недостатком микро- и макроэлементов, например, вследствие длительного отсутствия питания или изменении кислотности грунта, но сортовой предрасположенностью к этому процессу, резкими перепадами температур, вредителями, грибами и вирусами. Узнать какую природу носит хлороз, инфекционную или неинфекционную, можно лишь в специальной лаборатории, что нам недоступно.

 

При первых признаках хлороза, конечно же, стараются сразу исключить голодание, поэтому проводят подкормки, обычно по листьям, комплексным минеральным удобрением, где элементы представлены в хелатной форме (наиболее известные: Цитовит и Акварин цветочный). 

 

При исключении варианта недостатка элементов растению предоставляют максимально приближенные к идеальным условия: ровная умеренная температура без резких скачков, отсутствие пересушивания и переувлажнения, полив мягкой водой, качественное освещение. Можно опять  воспользоваться антистрессовым адаптогеном Эпин, применяя не чаще раза в две недели. Подкормки не нужны. 

 

 

Тепличка понадобится растению, потерявшему много листьев или оставшемуся без них. При этом должно быть тепло.

 

Повышенный уровень влажности для цитрусовых культур необходим при выращивании в помещении и при температуре не ниже +18 гр. 

 

Роман
23.09.2020 21:29

Спасибо. Многое было и так понятно, но не было уверенности.

Стимуляторы использовались не так часто(не чаще раза в 2 недели), после перевалки циркон был применён для корней. Карбомид был применён по минимуму для усаления впитывания остальных элементов, микроэлементы конечно в хелатной форме.

Перевалка производилась без повреждений кома(материал для горшка оказался не удачный и по сути рассыпался при небольших усилиях)

Подкормки начал давать через 3 недели и то потому что растения не останавливали рост после перевалки, применение эпина 10 дней назад было из-за похолодания(вроде как помогает легче переносить такие условия) но заносить 2 раза пришлось всёё равно, ниже +6 не ночевали на улице точно.

Подозреваю что проблема кроется в непостоянных условиях - температура днём и ночь заметно отличается и если летом ночная вполне комфортная то сейчас ночью холодновато, возможно ком сильно остывает и не успевает прогреться и обеспечить листья, так же всё лето стоит сильно сухая погода а регуляро опрыскивать не получается, теперь опрыскивать будет возможно но не долго, скоро опять похолодает. Так же подозреваю что растения просто "устали" волны роста с апреля шли не реже раза в месяц и первые волны были очень длинными, по сути весна и начало лета было больше 2х месяцев непрерывного роста с разной интенсивностью(кроме подкормки ничего в таких количествах и частоте не применялось)

Удобрялось "по науке" - по сути вариант агротехники с применением подкормок при каждом поливе, выбран был вариант минимальной концентрации приблизительно 250мг соуммарных солей на литр воды(осмос), при подёме температуры выше 28-30 концентрация ещё снижалась. Единственное что такой способ удобрения расчитан на грунт а не на горшечную культуру посему была выбрана минимальная концентрация и иногда "отдых" в виде чистой воды.

Спасибо ещё раз. Общие действия для улучшения ситуации понятны

Роман
25.09.2020 22:40

Появились разные размышления о вопросе внесения лимонов в помещение на зимовку. Очень не хочется внести проблемы. Актара решает большую часть проблем с насекомыми(профилактическая обработка и проливание земли), хотя и не все, но и признаков подобных проблем не замечено. Но вот с различными грибками вопрос стоит более остро. Черенки были привезены с дерева которое было сплош покрыто белым налётом явно грибкового происхождения, черенки длительно вымачивались в растворах марганцовки и перекиси но гирибок удалить не получилось и первый год-полтора лимоны проявляли признаки а иногда и откровенно покрывались белым налётом, он легко снимался не оставляя повреждений.

Сейчас хочется внести растения с минимальными проблемами и грибок хоть и не проявлялся больше полугода(минимум с конца прошлой осени) вполне может проявить себя. Есть ли способы/средства подавить гирбок?

Есть куда более смелое желание - попробовать укоренить черенок в стерильном субстрате, изолированно от остальных растений предварительно "стерилизовав" хотя бы грибки, возможно ли такое для отельного черенка(до посадки), и если возможно то какими способами. Имеет ли такая процедура смысл ибо условия не лабораторные и так или иначе новй черенок будет иметь контакт со старыми растениями, пусть на них не будет активных форм грибка но споры вывести на полноценном растении почти не возможно.

Ещё вопрос по такому препарату как циркон, ему приписываются слабые фунгицидные свойства, что в купе с "почти безвредностью" в остальных аспектах делает его применение почти обязательным для всего что подвержено проблемам с грибком(ну конечно если верить описаниям). Но есть иногде желание/необходимость применять дургие препараты но не все совместимы с цирконом, так вот возможно ли подавить такие патогены, ибо не всегда есть возможность использовать что то сильное/долгоиграющее, хочется оставленный плод попробовать доростить до пригодного в пищу состояния

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
29.09.2020 14:58

Сейчас есть широкий выбор различных фунгицидных препаратов. Если Вы не можете определить вид заболевания, поразившего листья растения, значит необходимо воспользоваться фунгицидом широкого спектра действия, уничтожающего или подавляющего разные виды патогенных грибков.   Для уже плодоносящих растений используют так называемые биофунгициды, например, Фитолавин, Фитоспорин, Алирин, Бактофит, Гамаир, Триходермин и др. Их также применяют в качестве профилактики. Для тех растений, чьи части в ближайшее время не планируется употреблять в пищу, можно обработать более "химикатными" препаратами, например, на основе хлорикиси меди (Ордан, Абига-пик, Хом, Оксихом), Топаз  и Раёк (преимущественно от мучнистой росы), Топсин, Фундазол и др. 

 

Перекись водорода - сильный окислитель. Применять её нужно крайне осторожно, иначе можно повредить корни и листья. Марганцовка обладает слабыми фунгицидными свойствами, поэтому её используют в качестве профилактики чаще при обработке луковичных растений. Широкое применение марганцовки для защиты комнатных растений всё же с годами сходит на "нет", потому как средство слабое и малоэффективное.

 

Циркон также слабоват в качестве фунгицидного средства,  поэтому в роли конкретно фунгицида его практически не применяют. Всё же действие этого препарата больше направлено на стимуляцию роста корней, защите растений от перегрева в жару, повышение иммунитета. 

О Цирконе есть небольшая информация в этой статье:

https://www.greeninfo.ru/protection_plants/growth_regulating_substances.html/Article/_/aID/22395

Роман
29.09.2020 20:02

Вот биофунгициды интересны в первую очередь, профилактика заметно выгоднее лечения, кое что уже знаю, но достать у нас сложно, теперь хоть будет что постпрашивать.

В перекиси замачивал срезанные ветки ещё до черенкования, но похоже что нужная концентрация нанесла бы больше вреда, посуму получилась небольшая(и недостаточня) профилактика. Есть небольшой опыт борьбы с фитофторой с помощью низких концентраций перекиси(по листу) но сказать что есть значительный эффект не могу, простые методы профилактики давали больше эффекта чем такое лечение, опять же высокие концентрации скорее всего больше сожгут листья при высыхании. 

Циркон потому и выбран что он малотоксичен/экологичен, а так же корнеобразование весьма важный аспект, слабость эффекта добавляется к другим профилактическим мерам что позволяет избегать зачастую "тяжолой химии", хотя внос в помещение возможно и будет сопровождаться серьёзной обработкой если будут хоть малейшие подозрения. За ссылочку спасибо ещё, есть информация которой раньше не попадалась чётко.

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
29.09.2020 20:38

Пропустила вопрос про укоренение черенков. Никто не может гарантировать, что споры грибов не будут преследовать растение дальше. Если растение страдало, например,   мучнистой росой, то споры грибов, вызывающих данное заболевание, размножаюся в условиях высокой температуры и сухого воздуха; при укоренении черенков в тепличке (под пакетом, банкой, стеклом) мучнистая роса растения не беспокоит - неблагоприятная среда. 

В качестве стерильного субстрата я бы посоветовала кокосовый субстрат в брикетах (требует размачивания), смешанный пополам с перлитом. Попробуйте для эксперимента укоренить в нём 1-2 черенка. Мне очень понравился данный субстрат, не требующий никакой обеззараживающей обработки. 

Роман
01.10.2020 22:26

Да, понимаю что в домашних условиях вывести споры даже из очень маленького черенка не погубив его как минимум сложно(да и вирусы, разве что бактериальное можно попробовать) - просто надеялся что есть такие сильные препараты, хотя понимаю что без лабораторных условий скорее всего не выйдет.

Вопрос про черенки не совсем праздный, не уследил и растение выгнало довольно большой жирующий побег, вот пока что прихожу к выводу что лучше его пустить на черенки ибо выгнан он и так в довольно загущённой части кроны/ствола. Посему вопрос немного продолжу - кроме теплички и температуры есть ли ещё рекомендации по укоренению.

Как раз недавно пробовал кокосовый субстрат, похоже что вещь очень хорошая, но пробовал подмешивать разное к нему и грунт и вермикулит и перлит, вообщем по началу точно получается сильно большая влагоёмкость(потом может слежится или как ещё уменьшит влагоёмкость но это скорее когда начнёт перепревть а это считается не скоро - до 5 лет обещают) так что вермикулит если и добавлять то потом с поливом надо быть кране аккуратно.  Очень кажется интересным и кокосовое волокно в качестве компонента субстрата, но у нас его особо нет(мелкие пакетики по 1 на магазин), да и что то оно больше ассоцииируется с гибропоникой или орхидеями.

Укоренять да, приблизительно так и было пока в планах - "кокогрунт" или в чистом виде если получится достаточно рыхлый или с добавками услилвающими дренаж

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
02.10.2020 11:52

Допустим, на листьях нет  спор патогенных грибов, но они могут заселиться в любой момент из окружающего воздуха, если растение ослаблено, а среда для размножения идеальна. Не мучнистая роса себя проявит, так плесневые грибы или что-то другое. Полностью стерильную среду создать сложно, впрочем не нужно в данном случае.

 

Черенки нарезают с годовалых ветвей (вызревшие), небольшие, как правило, не длиннее 15 см. Срез делают чуть ниже почки, часть нижних листьев убирают, оставляют примерно 3-6. 

 

Цитрусовые быстрее укореняются при температуре в пределах +24 - +26 гр. Для поддержания необходимой температуры при желании можно использовать специальные маты для растений.

Осенью-зимой понадобится дополнительная искусственная подсветка. Целесообразно использовать стимуляторы корнеобразования: Корневин, Гетероауксин, Рибав-экстра. 

 

Я укореняла в кокосовом субстрате даже адениум. Держала в тепличке на радиаторе отопления (нижний подогрев). Ни плесени, ни гнили. Мне очень понравилось.

 

Роман
01.11.2020 23:28

Снова здравствуйте.

Только что обнаружен очень неприятный сюрприз - на растениях есть белокрылка, на самих лимонах не разглядывал, но на соседних довольно много, возможности отдельно поставить нет, более того некоторые растения(не лимоны) нет возможности обработать сильными ядами, а с некоторых растений проблиемтично собирать вручную(мелкие листья). Сами лимоны есть возможность обработать профилактически - плоды есть только на одном и до спелости ему ещё долго.

По сути вопрос в том чем/как кроме частого мытья и химии где возможно, можно вывести данного вредителя?

12345

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет