Эта драцена у меня 2 года: купила уже взрослую с посаженной рядом деткой (маленького размера). Вместе с драценой принёсся из магазина вредитель, я боролась с ним 2 года. Решилась на пересадку, чтобы обработать корни. В итоге драцеана начала стремительно гнить!
Содержала так:
- Полив 1 раз в неделю - полторы;
- Воздух сухой, но опрыскиваю водой, увы, несистематично: то очень часто, то вообще забываю;
- 2 месяца назад мыла под душем еле тёплой водой(прочитала, что ей такое нравится)
- Месяц назад пришлось экстренно делать пересадку, чтобы осмотреть корни на наличие других насекомых, т.к. следы от червецов не уходили.
Пересадка была жёсткой: пришлось очистить корни от старой земли, минут 20 подержать в растворе инсектицида. Пересадила в тот же горшок, заранее продизенфицированный белизной. Половину горшка занимает дренаж, другую половину среднекислая почва 5-6.5 ph. Такое сильное опасение листьев началось только сейчас. Ствол морщится от макушек веточек: сначала так "засохла" маленькая детка, а сейчас так засыхают две из трёх верхушек! Одну уже отрезала. Центральный ствол растения в порядке, не морщится.
Я не знаю, как спасти дерево. Понимаю, что проблема с корнями, но что делать... Помогите!!
Могу отправить фото корней или разрезанного ствола у мёртвых веточек...
Слева морщится, справа пока держится
|
Левый столбик
|
Правый "здоровый"
|
Отрезанная верхушка, присыпанная углём
|
Сгнившая детка
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
18.02.2023 12:37
София, можно было обработать листья системным инсектицидом (Моспилан, Биотлин, Искра золотая, Конфидор, Командор, Тепекки, Стожар), а при наступлении времени полива пролить грунт раствором этого же инсектицида, при необходимости через неделю-две повторить обработку кроны. Системные инсектициды проникают в сосудистую систему растения и делают его ткани ядовитыми для вредителя. Опять же есть возможность пользоваться почвенными инсектицидами на основе диазинона (Провотокс, Медветокс, Гром-2, Мухоед), которые растворяют или прикапывают в грунт.
Очистка же корней от грунта - процедура вредная и в большинстве случаев нецелесообразная, приводящая к повреждению всасывающих влагу волосков. Корни после повреждения не могут поставлять воду и питание к листьям и ветвям, что приводит к их обезвоживанию: сморщиванию, отмиранию.
Полив драцены в зимний период осуществляется после того, как грунт почти или полностью просохнет.
Есть два варианта попробовать спасти растение: 1. начеренковать, обрезав здоровые макушки и укоренив их; 2. создать вокруг кроны тепличные условия с помощью плотного прозрачного колпака + с ежедневным проветриванием по 10 минут и легким орошением листьев водой, при этом отменяются подкормки, корректируется режим полива. Пока корни восстанавливаются листья перестанут так интенсивно терять влагу за счет созданного мини-парника.
У подсаженного растения необходимо убрать пожухшие листья и определить жив ли ствол (если он плотный, то поцарапать кожицу тонкой иголкой и посмотреть зеленые ли под ней ткани). Если растение погибло частично, то есть только верхняя часть, то её срезаем, если полностью - убираем деревце из грунта или спиливаем/срезаем под корень.
Валентина, спасибо вам за быстрый и такой объёмный отклик! Я сделала для драцены теплицу, как вы посоветовали. Плотного прозрачного колпака не было, так что я смастерила её из полиэтиленовых пакетов (фото прилагаю). Нормально ли это?
Хотела спросить, а как часто теперь поливать драцену? Как часто её опрыскивать?
Еще я думала с первым поливом подкормить её цирконом: прочла, что он помогает отрастить новые корешки. Стоит ли это делать? Чем я ещё могу ей помочь? Заранее спасибо за ответ!
Драцена в "теплице"
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
19.02.2023 13:56
Пленку необходимо ежедневно снимать для проветривания во избажение поражения грибковым заболеванием. Пока растение стоит без пакета крону можно орошать водяной пылью для способствования повышению влажности в тепличке.
Полив осуществляется после почти полного просыхания грунта. Воткните в грунт не у самой стенки горшка деревянную палочку почти или до дна и периодически проверяйте насколько она увлажнена. Сухая - пора поливать. Поврежденные корни плохо пьют воду, поэтому грунт будет просыхать дольше, чем обычно. Сильно грунт не затапливайте водой, чтобы больные корни не задохнулись.
Одна из функций Циркона - стимуляция роста корней. При каждом поливе можно добавлять его в воду. Данный препарат не относится к лекарствам, не обладает каким-то сверхестественным эффектом.
Если растению станет хуже, то пробуйте черенковать.
Ни один из способов не дает 100% гарантии спасения.
Показываю промежуточный результат! Тепличка совсем не помогла: один отросток, который изначально был более сморщенный, потерял почти все листья. Я отрезала самую верхушку, где ствол еще был зелёный. Отрезала и второй столбик, который чувствовал себя намного лучше (его листья вообще не отваливаются, крепко держатся). Основной столб срезала. Надеюсь, что из него потом полезут почки. Присыпала срез активированным углём. Смущает, что у основного столба низ около корней вялый, поддаётся надавливанию палочки. Сам ствол не такой, а плотный, даже у сморщившейся верхушки, присыпанной углём. Фотографии прилагаю. Буду периодически присылать сюда промежуточные результаты!
Что буду делать дальше:
- Если черенки через неделю не пустят корни, подсушу их немного, присыплю корневином и воткну в перлит/вермикулит
- Закрою верхушку основного отрезанного ствола парафином
Ствол, присыпанный активированным углём
|
В этом месте ствол вялый
|
Отчеренкованные верхушки
|
Верхушка, которую больше всех затронула гниль
|
Верхушка, которой больше повезло
|