закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (25)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (4)

Эхеверия очень странно растет)


Виктория
29.05.2020 10:35

Всем здравствуйте, моя эхеверия( подсказали что это жемчужина нюнберга) сошла с ума. Растет очень странн, подскажите в чем причина, или это нормально. Растет ввысь, листья в разные стороны(фото сверху). Стоит она у меня на восточном окне, солнце с самого утра до 4-5 светит. может горшок маленький. Как ситуацию исправить? Может пересадить и нижние листики оторвать 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
29.05.2020 18:58

Виктория, эхеверии любят гораздо более светлые окна, на восточных могут вытягиваться, особенно, если проживаете в регионе с не очень активным солнцем. Чем меньше солнца, тем больше междоузлия.

 

Листья опускаются как от недостатка света, так из-за переувлажнения. Последнее может быть вызвано сочетанием недостатка света и частого полива, слишком влагоёмкого грунта, не содержащего разрыхлители (песок, камушки до 30-40% от общего объёма). 

В прозрачных ёмкостях эхеверии не выращивают, допустимо только черенки.

 

Для того, чтобы омолодить растение, придётся убрать ряды некрасивых листьев, срезать стебель почти  под корень. Подсушить срезы листовых и стеблевого черенков на воздухе в тени около 1-3 суток. Листья высадить в небольшую плошку/контейнер (см.фото), где слой грунта будет около 5 см, а стебель в горшочек/стаканчик на  100-150 мл. Освещение яркое рассеянное (восточное окно в самый раз будет, на более светлом черенки без корней будут обезвожиться). Первый полив через примерно 3-5 дней. Последующие при просыхании грунта примерно на половину высоты, в пасмурную погоду небольшая пересушка не повредит.

Материнское растение, оставшееся без листьев,  можно оставить, есть шанс, что от корня пойдут расти новые побеги, но поливать придётся после полного просыхания грунта (до самого дна).

 

Взрослые эхеверии и укоренившиеся черенки поливают после просыхания грунта. Осенью-зимой при низком солнечном освещении засуху затягивают на несколько дней после просыхания грунта и содержат поближе к оконной раме, где попрохладнее. Чем ниже температура на окне, чем меньше солнца, тем реже полив.

 

Освещение эхеверии предпочитают яркое, летом могут выдерживать открытое солнце. Но к нему растение приучают постепенно во избежание ожогов. При хорошем освещении восковый налёт, защищающий растение от обжигающих солнечных лучей, становится более плотным, а оттенок листьев меняется на сиреневый. 

Грунт рыхлый на основе торфа из пакета и крупного песка/мелких камушков. Новый горшок при пересадке чуть больше корневого кома. Корни импортных суккулентов после покупки освобождают от верхового торфа (до и после пересадки несколько дней не поливают - пересадка на "сухую").

Подкармливают редко с весны до осени не чаще раза в месяц на влажный грунт удобрением с повышенным содержанием калия. Эхеверии хорошо растут на  бедных грунтах, поэтому их можно "забывать" подкармливать надолго.

 

 

 



Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет