Наталья, вы прям хорошая гадалка)) На балконе она и висит так, как вы написали: на стене которая, ближе к комнате и почти под потолком, занавесок нет и никакие растения её не затеняют.
А листья опадают скорее всего, что зимой ей и вправду мало света в квартире (задумываюсь о лампе). Сегодня вытащила с горшка. Корни вроде нормальные, но как для такого возраста и горшка, мне кажутся малыми. Посмотрите на фото. Что скажете? Земля не была ни пересушена, ни залита. А грунт там был, я бы сказала, больше чернозёмным, а не торфяным. И корень не вытащился комом. Сегодня же пресадила её в меньший горшок, в торфяной грунт с добавлением перлита. И да, я заню, что торфяной грунт сложно смочить, поэтому полила обильно. Как поливать с этим грунтом дальше не знаю, как то мало ним пользовалась, боюс чтобы не пересушить, да и залить нельзя. Буду палочкой проверять, надеюсь приловчусь))
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Margo , если горшок небольшой, а перлита много, то перелить будет сложно. Хойи же не пустынные растения, они эпифиты. Привыкли к высокой влажности воздуха, растут зачастую с открытыми корнями, ими (и листьями тоже)улавливают влагу из воздуха. А как таковой пересушки корни хой не любят. Это рекомендации пореже поливать, чтобы народ не заливал в тяжелом грунте и большом горшке. Я бы посоветовала на первое время после такой жесткой пересадки поместить ее в тепличку, дать время на восстановление корней. А если начнутся проблемы, то взять и укоренить черенок.
Наталья, спасибо!
Да, хойку завернула в пакет — а-ля мини тепличка. Фото прикрепила.
Гм... читала, что хойи зимой поливать, когда просохнет весь ком. Вот и говорила про деревяную палочку.
И про черенки я думала, но очень хочется эту красотку выходить. Уж очень она мне нравится.
Кстати, когда пересаживала, у меня не было корневина, поэтому опрыснула её цирконом. Я так понимаю, и корневином в догонку сейчас полить ещё не поздно? А через пару недель ещё раз? Чередовать корневин с цирконом вроде можно?
Прикрепленное изображение
|
Margo , можно поливать после полной просушки, этот вид терпит, но засуху все же не затягивайте. Досаточно просо щупать рукой. Если есь хоть малейшийнамек на влажность сверху, то не поливать. А как станет сухо - полить. При таком режиме не переувлажните и не пересушите. Если горшок небольшой, а он у Вас небольшой, то сложно ошибиться. Укореняйте черенки и расставляйте по всей квартире, иногда приходится ей поискать место. Корневин уместно применять при черенковании, а при пересадке лучше Циркон, политьи опрыскать. Можно пролить и с Корневином сейчас.
Наталья, скажите, если черенок ставить в воду, просто мокнуть его в корневин и потом в воду? Или некоторое время выдержать в воде с корневином, а потом в чистую воду?
Margo , если хойясильная, черенок даст кори и просто в воде. Но достаточно в воду добавить Корневина на кончике зубочистки, сколько прилипнет к мокрой. Избыток Корневина плохо. Я предпочитаю укоренять в грунте. Проще, если 1-2 черенка, взять таблетки торфяные, а лучше кокосовые и посадить в них, поместить в тепличку. Если черенков много, то уже можно приготовить грунт, проще размочить немного кокоса и добавить в него немного(1/3 объема) перлита, разложить по одноразовым 100гр прозрачным стаканчикам и поставить в тепличку.
Наталья, благодарю))
Мне дали черенок другого сорта хойи в конце сентябре. Поставила в водичку и добавила таблетку активированного угля. Скоро будет три месяца. Стоит и ни малейшего намёка на корешки, а с листиками всё ок. Это я к тому, что если бы укореняла в грунте, подумала, что уже наверняка корешки есть. Поэтому чаще стараюсь укоренять в водичке, чтобы была возможность наблюдать за процессом. Хотя некоторые черенки укореняла сразу в грунте и без проблем.
Когда ставила её в воду, у меня не было корневина. Недавно водичку у этого черенка заменила на ивовую водички и всё равно пока тишина. Видимо теперь пришло время добавить корневина на кончике зубочистки. Борьба кто кого: она меня или я её, продолжается))