закрытьX

О чем не надо забывать при устройстве альпинария?
подробнее

Альпинарий в венском Бельведере

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Посещая венский парк и музеи Бельведера, большинство туристов проходит мимо этого сказочного уголка. Честно говоря, я тоже обнаружила его совершенно случайно, слоняясь по парку в ожидании открытия музея. Но попав туда, про Климта с компанией и прочие шедевры живописи я забыла сразу.

 

На площади всего 25(!) соток собрано около 4000 видов растений - согласитесь, впечатляет. Представьте себе среднего размера участок в подмосковном котеджном посёлке и такую коллекцию!

 

 

Это один из старейших, если не самый старый, из альпиариев Европы. Его история насчитывает 200 лет. Началось все с того, что эрц-герцог Иоганн, брат императора Австро-Венгрии Франца I очень любил путешествовать с братьями Райнером и Антоном по австрийским Альпам и привозить оттуда приглянувшиеся растения, среди которых были редкие горечавки, камнеломки и эдельвейсы. Их высаживали в западной части дворцового парка Шенбрунн. Уже через короткое время этот альпинарий насчитывал более 100 видов. Тогдашний смотритель дворцового парка Генрих Шотт расширил и увеличил коллекцию.

 

В 1793 году ботаник и смотритель коллекции Николаус Томас Хост получил от императора Франца I задание создать в Бельведере, одном из дворцов, коллекцию растений всех областей Австрии. Задание императора – закон, и оно было выполнено, а Хост стал хранителем этого зелёного собрания. До 1930 года этот уголок так и существовал под названием сад Хоста, пока его не передали в веденье Венского Университета. В 1835 году он начинает эксперименты по окультуриванию альпийских растений.

 

 

В 1865 году, после смерти Генриха Шота, из Шенбрунна переносят в Бельведер собранную им за многие годы коллекцию. Поэтому возникла необходимость серьёзной реконструкции сада в Бельведере.

 

Под руководством придворного садовника Франца Мали были сооружены многочисленные горки и склоны для горных растений, организованы многократные экспедиции в горы для пополнения и расширения коллекции. Для перезимовки теплолюбивых растений сооружены теплицы.

 

После смерти Ф. Мали интерес к садику угас, и к моменту окончания I мировой войны там оставалось только около 500 видов.  Альпинарий был закрыт для посещений. В 1926 году его реконструировали и перестроили, а в 1936 году вновь открыли для общего доступа. Но это благоденствие продолжалось только до II мировой войны, когда он пришёл в запустение, а в конце войны еще и сильно пострадал. Но стараниями главного садовника Адольфа Мунша, в 1949 году альпинарий вновь распахнул свои двери для посетителей.

 

 

Сейчас, как уже было сказано, в коллекции более 4000 видов со всего света, и это - полноценная научная коллекция. Сегодня альпинарий обменивается семенами с более чем 400 ботаническими садами, научными институтами. Ежегодно по обмену альпинарий получает более 2000 образцов семян со всего мира. В свою очередь, альпинарий рассылает в другие учреждения порядка 3000 образцов. Как и у большинства подобных заведений, основной целью сада является сохранение редких и исчезающих видов, размножение их и возвращение в природу.

 

Сегодняшние посетители – жители Вены, туристы и, конечно, специалисты. В настоящее время вход платный, стоит 4 евро. Но поверьте, даже если вы не ботаник, а просто любите растения, получите колоссальное удовольствие.

 

Узенькие дорожки петляют среди рукотворных горок, периодически поднимаясь на вершину. Плотность растительного населения огромная – этикетки просто теснят друг друга. При этом все посадки ухожены, сухие и отцветшие побеги и веточки срезаны, сорняки прополоны. И большого числа работающих при этом не наблюдается.

 

 

Некоторые рода представлены в коллекции особенно широко. Например, путешествуя по дорожкам, я удивилась разнообразию манжеток, правда выявить существенные различия между некоторыми из них мне не удалось. В альпинарии большая коллекция горечавок, но цветущей я застала только два вида. На сухих южных склонах горок очень много очитков, баданов и тимьянов, которые разбросаны по всему саду. Большая коллекция дроков и лапчаток.

 

 

Судя по этикеткам, должна быть замечательная коллекция ирисов, но к сожалению, ботанические сады, в отличие от музея, хоть и имеют более или менее постоянную экспозицию, в разные сезоны показывают разные экспонаты. Это все равно, что в музее постоянно что-то доставать из запасников, а что-то прятать. Здесь последовательность демонстрации экспонатов диктует госпожа Природа. В общем, все ирисы уже не только отцвели, но и отплодоносили. То же можно сказать о коллекции эдельвейсов, которая там очень обширна, примул с прострелами и морозников. Хотелось бы попасть сюда весной.

 

 

Но зато совершенно очаровательно цвёл лихнис, ширококолокольчик, клопогон, эхинацея, кореопсис, синеголовник, качим. Все это разнообразие сочетается с соснами, можжевельниками и елями стелющихся форм. Причём здесь собраны не только дикие формы, но и разнообразные культивары. Тенистые уголки оформлены клематисами, горянками, роджерсиями, магониями, плющом «Cоnglomerata», сформированным в виде деревца.

 

 

Прогуливаясь по дорожкам и карабкаясь по ступенькам, можно найти много интересных идей для создания собственного альпинария. Но следует всё же помнить, что климат Австрии намного мягче и не все увиденные растения могут расти у нас.

 

Совершенно дивная коллекция босай находится в южной части альпинария. От города эта часть отгорожена старинной кирпичной стенкой, которая осталась от ветряной мельницы начала XIX века. На её фоне живописно размещены маленькие деревца.

 

Есть экземпляры, отметившие столетие. Самому старому малышу 180 лет. Коллекция была подарена японским обществом  бонсай в знак дружбы. Всего в коллекции больше сотни экземпляров, которые находятся в специальной теплице.

 

Наиболее интересные экземпляры выставлены на всеобщее обозрение. Деревца красиво расставлены на специальных возвышениях  и предусмотрительно пристёгнуты металлическим тросиком с замками к постаменту, чтобы кокой-нибудь раритет, не дай Бог, не утащили. Очень трогательно смотрится. Видовой состав бонсай тоже очень разнообразен: сосны, клёны, даже гинго.

 

Везде по садику разбросаны небольшие водоёмы, в которых наравне с водными декоративными растениями есть представители дикой флоры.

 

В укромных уголках можно обнаружить скамеечки, но вот тенистых мест там практически нет. Поэтому в жаркий день долго бродить довольно тяжело.

 

 

Через решётку видны теплички, в которых размножают растения и сохраняют бонсаи. Всё очень компактно, аккуратно и рационально. А в целом от альпинария остаётся умиленно-восторженное впечатление.

 

 

Фото автора

Artemisia splendens Astragalus sanguinolentus Молодило Седум Буддлея Плющ, разросшийся кустом

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет