закрытьX

Акебия пятерная

Иначе:

Акебия пятилистная, Акебия пятилисточковая, Шоколадная лоза

Akebia quinata
Семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae)
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: высокая Плодородие почвы: высокое Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение  
Акебия пятерная © Фото с форума GreenInfo.ru
Происхождение:

Китай, Корея, Япония (южнее о-ва Хонсю)

Тип лианы
Тип лианы: листопадная
Тип лианы: деревянистая
вьющаяся
однодомное
Скорость роста

в молодости растет медленно, затем быстро

Почва:
pH: 

от кислой до щелочной

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: черенками, отводками
вегетативное размножение: 
  • полуодревесневшими черенками;
  • отводками в начале вегетативного сезона
Холодостойкость:

в молодости страдает от морозов

Зимостойкость:
Степень зимостойкости 

до -20 градусов, подходит только для Сочи и Крыма

Высота:

более 3 м

Декоративные свойства:
листья, цветки, форма растения
Цветовая гамма:
Цветовая гамма: Цветовая гамма:коричневый
Сроки цветения:

май

Корневая система:

стержневая, сильная, с поверхностными и глубоко разветвленными корнями

Побеги (строение, окраска)

годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные

Почки (строение, окраска)

почки с многими черепитчато расположенными чешуйками, голые, желто-коричневые

Форма и окраска листьев:

листья очень декоративные, супротивные, длинночерешковые (черешки 6-10 см длиной), темно-зеленые, пальчато-сложные, из 3-5 плотных, кожистых черешчатых листочков, голых, 2-5 см длиной и 1,5-3 см шириной, на верхушке выемчатых

Форма цветка (соцветия):

цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые, пестичные 2,5-3 см в диаметре, пурпурно-коричневые, тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые, в кистях; околоцветник из 3 листочков

Окраска и размер плодов:
  • плоды по форме напоминают огурец, 6-8 см длиной, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налетом, раскрывающиеся по брюшному шву, с многочисленными черными семенами, расположенными в несколько рядов в мясистой мякоти плода;
  • в российских регионах не плодоносит
Использование:
  • в средней полосе России - только в пристановочной культуре с передержкой в холодной оранжерее или подвале;
  • в южных регионах - для вертикального озеленения стен, оград, беседок;
  • соцветия используют для букетов;
  • плоды съедобны, имеют нежный вкус и мягкую сочную текстуру, употребляются обычно с добавлением лимонного сока;
  • пропаренные и высушенные почки растения и листья можно заваривать как чай;
  • листья и цветки используют в качестве приправы к мясу и рыбе;
  • молодые побеги съедобны в салатах и в маринованном виде;
  • очищенные стебли очень гибкие, используются для плетения корзин
  • теплолюбива, нуждается в защищенном месте;
  • в теплые зимы ведет себя как вечнозеленое растение, не сбрасывая листву
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет