закрытьX

Цицания широколистная

Иначе:

Зизания широколистная, Водяной рис широколистный, Дальневосточный рис, Многолетний рис

Zizania latifolia
Семейство Злаки (Poaceae)
Болотное растение, Мелководное растение
Плодородие почвы: высокое Световой режим: солнце Свойства: Съедобное растение  
Цицания широколистная
Распространение в природе:

от Забайкалья, Амурской области и Приморского края до Северо-Восточной Индии - берега и мелководья озер и рек от теплоумеренной до тропической зоны, часто образует большие участки и сплавины

Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Высота:

более 2 м

Описание растения
  • мощное высокое растение, разрастается за счет полых, толстых, 1 см толщиной, корневищ, легко дичает;
  • cтебли в нижних узлах легко укореняющиеся, прямостоячие, толстые, с губчатой сердцевиной
Декоративные свойства
Форма и окраска листьев: 

листья скучены в нижней части стебля, линейные, 1,5-2,5 см шириной, в нижней части сложенные, в верхней - плоские, зеленые, осенью соломенно-желтые

листья, форма растения
Пик декоративности: 

август-сентябрь

Сроки цветения: 

начало августа

Соцветия: 

слабо раскидистые метелки до 55 см длиной, с шероховатыми из-за покрывающих их шипиков веточками, в нижней части которых располагаются мелкие колоски с единственным развитым тычиночным цветком, в верхней - крупные колоски с пестичным цветком

Плоды: 

зерновки вначале зеленые, нитевидные, по мере созревания темнеют

Посадка
в грунт
Зона посадки: 

заболоченный берег, мелководье

Глубина посадки: 

до 50 см

Расстояние между растениями: 

1-1,5 м

Почва: 

очень богатая

требуется ограничение распространения
Зимостойкость
степень зимостойкости: 

высокая

условия зимовки: 

без укрытия

Уход

под зиму растения можно обрезать, но в больших водоемах это обычно не требуется

Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения: 
  • семена нуждаются в стратификации при +1...+4 или +5...+8 градусах в течение 6-9 месяцев;
  • затем требуют переменных температур, +20°С (18 ч) - +30°С (6 ч); При постоянной температуре не прорастают;
  • после сухого хранения или хранения в теплой воде не всходят
вегетативное размножение: 

делением весной

Использование
  • для создания переходной зоны к воде в больших водоемах;
  • для закрепления берегов крупных водоемов;
  • основания стеблей и листьев в китайской кухне используют как овощ, для этого растения специально заражают головней (природные растения устойчивы к грибу), затем, до начала спороношения, собирают, пропаривают и обжаривают, они имеют ореховый, кокосовый привкус;
  • семена готовят подобно рису в сладких и соленых блюдах, используют для приготовления муки для тортов и печенья;
  • молодые соцветия также готовят как овощи;
  • молодые побеги имеют приятный сладковатый вкус, их употребляют сырыми и вареными;

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет