Лопух (черешки),
растительное масло,
соевый соус,
семена кунжута,
чеснок,
острый красный перец,
зелень,
соль,
сахарная пудра – по вкусу.
Черешки лопуха отварить, очистить и выдержать в холодной воде около 5 часов.
Затем черешки обсушить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припустить с семенами кунжута и чесноком. Далее все компоненты соединить, перемешать, заправить острым красным перцем, зеленью, и чуть сдобрить сахарной пудрой.
Для приготовления блюда лучше использовать отечественный овощной сорт лопуха большого (Arctium lappa) – Самурай.
Рецепт из книги А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)