Утка (небольшая тушка) - весом до 2 кг,
айва свежая – 1 шт.,
клюква вяленая - 100 г,
клюква замороженная – 1 стакан,
мед - 6 ст. ложек,
чеснок – 8 зубчиков,
вино красное - 2 стакана,
перец черный молотый,
соль - по вкусу.
Утку вымыть изнутри и снаружи, разделать на крупные куски. Наколоть с помощью вилки несколько дырок в каждом куске, чтобы выходил жир при жарке. Куски мяса немного просушить. Натереть утиное мясо специями и солью.
Разогреть сковороду и выложить в нее куски. Обжаривать мясо около 10 минут, не забывая переворачивать.
Айву промыть и нарезать небольшими дольками.
Чеснок очистить, нарезать пластинками.
В глубокую форму для запекания переложить куски утки, между кусками разместить дольки айвы и нарезанные зубчики чеснока. Залить все вином и поставить в духовку не менее, чем на 1 час.
Приготовить соус к утке: разогреть масло в сковороде, добавить в него мед и сухую клюкву, а затем и мороженые ягоды. Когда ягоды пустят сок, подавить их ложкой. Посолить соус и добавить перец по вкусу.
Готовые кусочки утки выложить на большое сервировочное блюдо и полить клюквенным соусом прямо с ягодами.