закрытьX

Фиалка душистая
Viola odorata
Семейство Фиалковые (Violaceae)
подробнее

Фиалка душистая - вестница весны

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Фиалка душистая
Фиалка душистая

Весной одними из первых распускаются фиалки. Их довольно охотно используют в качестве декоративных растений, выведены декоративные формы с разным оттенком окраски цветков, высоты цветоноса, но всех их объединяет дивный аромат, который невозможно перепутать с другими ароматными растениями. Но фиалка является ещё и лекарственным растением.

 

Фиалка душистая (Viola odorata) - многолетнее зимнезелёное растение, и из зимы она выходит готовая к цветению, ожидая только наступления первых тёплых дней. А в Западной Европе, где зимы не столь суровы, а часто и бесснежны, она радует зеленью круглый год. Цветки у фиалки одиночные, на цветоножках, с 5-ю тёмно-фиолетовыми, реже белыми лепестками. Цветёт в апреле - начале мая и второй раз в конце лета, плодоносит в июне. Коробочки в которых находятся семена поникают и оказываются на поверхности почвы. Семена мелкие со специальным «вкусным придатком», который очень любят муравьи. Они попутно и занимаются распространением фиалки.

 

Все её названия в различных странах так или иначе связаны с её декоративными качествами или дивным ароматом: Sweet Violet (сладкая фиалка), English Violet (английская фиалка), Common Violet (обыкновенная фиалка), Garden Violet (садовая фиалка).

 

Как эфирно-масличное растение фиалка душистая культивируется во многих странах мира, но чаще всего её выращивают во Франции, а также в Италии, Испании, Алжире. Эфирное масло из цветков, листьев и корней используют в парфюмерии для получения духов высшего класса.

 

В 1870 году в Парме из цветков этого растения впервые были получены знаменитые духи «Вера Виолетта». И в наши

Vera Violetta
Vera Violetta

дни в Парме можно купить флакон таких духов, изготовленных по традиционному рецепту. Кроме этого сорта в парфюмерном производстве используется фиалка бледная, которая характеризуется очень обильным цветением.

 

Все органы растения содержат эфирное масло и смолистые вещества, которые различаются составом и ароматом. В настоящее время в качестве основного сырья выступают листья, содержащие масло зеленоватого цвета, известное в парфюмерии под названием «vert de violette» и обладающее ароматом свежих огурцов.

 

Цветки перерабатывают экстракцией в органических растворителях или анфлёражем, когда цветочки по одному раскладывают вручную на пластинах, смазанных жиром, который улавливает и сохраняет выделяющееся эфирное масло. Как было сказано в романе П. Зюскинда «Парфюмер»: «Цветки должны умирать медленно…». Только в этом случаем получается самое качественное эфирное масло, очень дорогое и довольно редкое. 1000 кг цветков дают всего 31 г конечного продукта.

 

Лекарственные свойства фиалки душистой

 

Фиалка душистая как лекарственное растение применялась ещё в глубокой древности. О её целебных свойствах упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский Абу Ибн Сина (Авиценна) и др. Древние греки считали её символом плодородия и использовали в любовных напитках. Плиний рекомендовал при жаре. Кроме того, римляне ароматизировали цветками фиалки вино. Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» (XI век) - ценном памятнике средневековой медицины и ботаники, посвятил лечебным свойствам этого растения целую главу, которая начинается следующими строками: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой». Цветки используют в салаты, для украшения тортов и желе. Засахаренные цветки фиалки – изысканное лакомство. Императрица Австро-Венгрии Сиси (Елизавета Баварская) всегда имела при себе коробочку с засахаренными фиалками. Они заменяли ей сладости, вредные для фигуры, о которой она очень заботилась.

 

Высушенные цветы и листья
Высушенные цветы и листья

Весной собирают отдельно цветы, а летом - все растение вместе с корнями и корневищами. Из цветков и листьев готовят сироп, применяемый при респираторных заболеваниях.

 

Отвар из сухой травы обладает слабительным действием. С лечебными целями у фиалки душистой используются надземная часть растения с цветками и корнями или только корни. Однако с ним нужно быть аккуратным, так как корень содержит алкалоид виолин и потому в больших дозах может вызвать расстройство желудка.

 

Фиалка душистая входит в БТФ (Британскую травяную фармакопею) как отхаркивающее и антинеопластическое (против новообразований). Используется в гомеопатии наравне с фиалкой трёхцветной при кашле и суставном ревматизме. Как показали современные исследования, растение содержит сапонины (они, как правило, обладают отхаркивающим действием), горечи, метиловый эфир салициловой кислоты, обладающей жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому применение фиалки в качестве противопростудного и косметического растения с древних времён вполне оправдано. В народной медицине употребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, особенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек. Разведённая водой настойка из надземных частей фиалки - хорошее средство при молочнице.

 

Кроме того, в сырье содержится сумма флавоноидов (кемпферол, кверцетин), которые благотворно влияют на состояние сосудов и также оказывают противовоспалительный эффект.

 

В надземной части фиалки содержатся эвгенол (прекрасный антисептик) и феруловая кислота. Проведены лабораторные исследования, в который препараты фиалки положительно зарекомендовали себя при онкологических заболеваниях, артрите и даже против вируса СПИД. Водный настой травы с корневищем и корнями применяют при бронхитах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме. В болгарской народной медицине фиалка душистая применяется для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Приложенные наружно в виде компресса свежие листья снимают воспаление и отёк при гнойных ранах, фурункулах, дерматозах. При лечении почек траву фиалки обычно мешают со створками плодов фасоли, столбиками (волос) кукурузы, листьями толокнянки и листьями или почками березы, но можно использовать фиалку и отдельно.

 

Рецепты применения

 

Отвар из целых растений. 30 г свежего сырья или 10 г на 1 л воды принимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, "сокрушающее" их в песок, а также как мочегонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.

 

Сироп от кашля: в 0,5 л кипящей воды добавить 1 чайную чашку свежих или сухих цветков и листьев и настаивать 12 часов. Затем добавить 400 г сахара и упаривать до сиропообразной консистенции. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

 

Чай: 2 чайные ложки сухого сырья (листья и цветки) заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 5 минут, процедить и принимать по 1 ложке 2-3 раза в день при кашле и в качестве кровоочищающего средства.

 

Настой цветков и сироп из них назначают как противоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее средство при воспалении лёгких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти.

 

Цветки в виде отвара и сиропа назначают как отхаркивающее при бронхитах; плеврите, пневмонии, удушье, как седативное при судорогах и неврозах.

 

Из цветков и листьев готовят фиалковое масло, которое употребляют при кашле, конъюнктивите, блефарите, артритах, воспалениях слизистой рта, в том числе и при молочнице, а также как успокаивающее при головной боли, боли в желудке, при язвах. Применяется в виде мазей при тугоподвижности суставов и сухожилий. Для его приготовления в банку рыхло укладывают свежие цветки и листья, заливают рафинированным подсолнечным маслом, накрывают крышечкой и ставят в тёплое и тёмное место. Настаивают в течение 2-3 суток. Затем сырьё отжимают, масло отфильтровывают и заливают свежую порцию сырья. И повторяют настаивание. Полученное масло хранят в холодильнике.

 

Семена отдельно используют очень редко. Они обладают диуретическими свойствами, действуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения, а больших дозах как рвотное и слабительное.

 

В ароматерапии эфирное масло из листьев применяют для того, чтобы снять головную боль и головокружение, для успокоения. В гомеопатии препараты фиалки применяют при судорогах, ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах, миопии и стенокардии.

 

Для красоты

 

Фиалка душистая крупноцветковая
Фиалка душистая крупноцветковая

В культуре часто выращивают следующие сорта фиалки душистой:

  • "Королева Виктория" - один из самых старых сортов, использующийся на срезку;
  • "Пармская" – используется для получения эфирного масла;
  • "Bechtles Ideal" - крупноцветковый сорт, используемый для выгонки;
  • "Konigin Charlotte" - с крупными цветками глубокого тёмно-фиолетового тона;
  • "Red Charme" - с красновато-пурпурными цветками;
  • "Triumph" - с наиболее крупными цветками.

В диком виде фиалка душистая произрастает в широколиственных лесах, разрастаясь на опушках, полянах и просеках, южных горных склонах, поросших лесом. В культуре легко дичает и её можно встретить в старых парках, садах, бывших усадьбах, близ дорог. Предпочитает солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Переносит небольшое затенение.

 

Самое главное, что это то лекарственное растение, которое можно разместить на участке практически независимо от стиля его оформления и освещённости: в цветниках, бордюрах, миксбордерах, на каменистых горках, в альпинариях, в вазах и при озеленении балконов. Недооцениваемое, но очень полезное почвопокровное растение, хорошо выглядит в сочетании с ранневесенними луковичными растениями.

 

Можно даже заняться выгонкой фиалки для весенней срезки. Для этого с осени растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см или в ящики, что для срезки предпочтительнее, до середины октября держат в холодном парнике, а затем выносят в холодную оранжерею с температурой +8-10ºC. Когда растения тронутся в рост, их ставят ближе к свету, подальше от источника тепла, и начинают обильно поливать, опрыскивать тёплой водой. Зацветают они приблизительно через месяц.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет