Декоративный перец, конечно, интересен именно в период плодоношения. Плоды его весьма жгучи, поэтому применяются в кулинарии редко, но все же иногда используются. Однако немало любителей выращивает его просто так, для красоты.
Декоративный перец принято считать однолетней культурой, хотя ботанически это не совсем верно. Перец однолетний, или кустраниковый (Capsicum annum син. Capsicum frutescens) – растение многолетнее, принадлежащее к пасленовым, и являющееся полукустарником. А выращивают его чаще всего как однолетний, особенно в открытом грунте. Но сегодня мы поговорим о выращивании однолетнего перца на подоконнике.
Интересно, что растение это - совсем не малыш, оно может постепенно расти, вытягиваться и в итоге достигнуть солидных 1,5 м, ну а плоды перца, собранные с такого куста, принято считать ягодами.
У перца богатая история, которая началась за много веков и даже тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В нашу страну стручковый перец попал сравнительно недавно, каких-то 300 с небольшим лет назад. Именовали его тогда паприкой и выращивали как в комнатных, так и в уличных условиях. После сбора урожая растение могло усохнуть и погибнуть, от этого возможно и пошло мнение, что перец однолетний, однако многие сорта дают ощутимый урожай 3-4 года.
Современные культивары куда скромнее в размерах и редко превышают высоту 0,5 м. Эти растения призваны дарить радость и красоту своей насыщенной зеленью листвы и совершенно разными по цветовой гамме, размерам и форме плодами, которые стали таковыми благодаря стараниям селекционеров самых разных стран. В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрирован 21 сорт.
Раз уж мы заговорили о сортах, приведем некоторые из тех, что прекрасно подходят для выращивания в комнате:
Итак, с сортами мы определились, и, думаю, каждый выберет себе подходящий по цвету и вкусу. А теперь поговорим о том, как же вырастить перец у себя дома.
Для начала - о выборе места и об оптимальном составе грунта, это важно.
Условия выращивания. Место, где будет расти ваш перец, должно быть хорошо освещено, у него должна быть возможность проветривания, но без постоянного присутствия сквозняка. Размещать емкость с растением лучше не на южном подоконнике, а на западном либо восточном. Южные подоконники допустимы лишь в том случае, если в полуденные часы вы будете притенять перец от солнца.
Освещенность. Но, конечно, солнце перцу нужно, и не менее 12 часов в сутки. Если его мало, то придется устанавливать лампы досветки. При нехватке света перец прекратит формировать новые побеги, практически не будет цвести, в результате плодов будет крайне мало.
Критическим для комнатных декоративных перцев считается период с ноября по январь. В это время всегда не хватает света, а это большой стресс для растения, поэтому те 12 часов, о которых мы упоминали выше, придется достигать искусственным способом.
Грунт и подкормки. Субстрат для перца просто обязан быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым - никакого плотного субстрата. Лучше всего смешать листовой перегной, обычную огородную почву и речной песок в равных долях. Для максимального разрыхления грунта разрешено добавить пятую часть древесных опилок, ну, а чтобы перцу было что кушать, то добавить на кончике чайной ложки нитроаммофоски.
Если нет речного песка, его прекрасно заменит собой вермикулит либо перлит - они и влагу удержат, и грунту уплотниться не дадут.
Температура. Самая оптимальная температура для выращивания однолетнего перца в домашних условиях - около +23оС, то есть вполне комфортная и для нас с вами. Но это летом, зимой же ее придется опускать до +17оС, а это уже для человека прохладно. Перец, в отличие от многих культур, просто обожает ощущать перепады дневной и ночной температуры, поэтому, если увидите, что какая-то хозяйка выставляет летом перцы на балкон, то знайте, что она верно заботится о своих любимцах.
Полив. Тут все умеренно. Главное - почву не перелить и не пересушить, обе крайности могут быть фатальны. Влажность воздуха – около 75%, при снижении уже до 55% следует опрыскать перцы из обычного пульверизатора водой комнатной температуры.
О выращивании декоративного перца в открытогом грунте - в статье Декоративный перец в открытом грунте.
Обычно перец высевают в самых первых числах февраля. Сначала лучше всего вырастить рассаду. Семена обязательно продезинфицируйте в светло-красном растворе марганцовки, после этого промойте в проточной воде и поместите на ночь в мокрую тряпочку.
Если убеждены в том, что семена лежат уже несколько лет, заверните их в тряпочку, смоченную любым стимулятором ростовой активности типа Эпина, Циркона и подобных.
По прошествии указанного времени семена, как правило, набухают, и их можно смело посеять в емкости для рассады. Обычно высевают в горшочки вместимостью 350 мл по 5 семян. Смесь почвы на этапе рассады не особенно важна, можно купить в магазине смесь для перцев.
Старайтесь при посеве соблюдать дистанцию, и между семенами оставляйте расстояние в 2,5 см. Далее семена слегка вдавите в грунт и присыпьте сверху слоем в 0,6 см. Вы должны быть уверены, что все семена укрыты почвой. Только после этого их аккуратно, чтобы не размыть тонкий слой субстрата, нужно увлажнить их пульверизатора водой комнатной температуры. Добиться нужно именно увлажнения почвы, но не превращения ее в болото, иначе семена могут попросту сгнить.
Далее емкость с семенами нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить на восточный подоконник, поддерживая в помещении температуру около +25оС.
Как только всходы появятся, пленку или стекло нужно убрать, обычно это происходит спустя пару недель. Одновременно с этим температуру содержания понизить на 2-3 градуса.
Уход за растениями стандартен - это поливы и рыхление почвы, а как только они образуют несколько пар настоящих листовых пластинок, их можно смело пересаживать в отдельные емкости.
Первый раз перец лучше посадить в небольшую емкость – вместимостью 400 мл, обязательно размещая растение на прежнем уровне, не заглубляя и не задирая. Не забудьте еще до посадки в основание посудины положить слой керамзита толщиной в 1 см. Далее всыпают почвенную смесь, о которой говорилось выше, и сажают перчик. После посадки почву обязательно уплотняют, после чего растение обильно поливают из пульверизатора. На неделю перец оставляют в покое, даже не поливают его, дают сформироваться корневой системе.
Это, конечно же, полив водой комнатной температуры, особенно обильный в весеннее и летнее время – в этот период нельзя допускать пересыхания почвы. В дни, когда очень жарко, можно произвести опрыскивание, причем не однократно, а повторив его два или даже три раза.
Подкормки. Что касается подкормок, то лучше всего использовать нитроаммофоску, на горшочек объемом 0,5 л хватит буквально 5 г нитроаммофоски, хорошо растворенной в 0,5 литрах воды. Это количество нужно вылить весной, равномерно распределив по поверхности субстрата.
Обрезка и прищипка. Если перец стал сильно загущаться, можно его проредить, удалив побеги-конкуренты, слишком тонкие веточки и те, что растут вглубь кроны.
В период цветения нужно прищипнуть макушку, а как только появятся первые плодики, произвести прищипывание каждого побежка.
Пересадка. Примерно раз в год перец придется пересаживать в новую емкость, заменяя половину грунта на свежий питательный субстрат. Многие любители декоративного перца ловко извлекают его без травмирования корневой системы и высаживают в горшок примерно на 30% больший, чем был раньше.
Размножение черенками. Не все знают, что декоративный перец можно размножать вегетативно. Для этого берут верхушечные зеленые черенки с 3-4 листьями, не менее 5 см длиной. Укореняют в воде, накрыв прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы листья не подвядали и сохраняли тургор. С появлением корешков, которое происходит примерно через 2-3 недели, дают им подрасти не более 1 см и высаживают в небольшие горшочки. Когда растения достаточно укоренятся, переваливают в постоянную емкость по одному или по три.
В общем и целом выращивание декоративного однолетнего перца в домашних условиях - дело несложное, главное обеспечить его качественным грунтом, светом и влагой. Тогда у вас будет красивое, здоровое растение и пикантная добавка к мясным блюдам, с которой нужно быть очень осторожными ввиду большой остроты.
Фото: Рита Бриллиантова