Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
И вырастет арбуз, замечательный на вкус
Оказывается, что арбуз знали в Древнем Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян в гробницах были найдены изображения арбузов, семена и остатки листьев. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи и воды в их загробном существовании.
А родина арбузов – пустыни Северной и Восточной Африки. В Западную Европу они были завезены в эпоху крестовых походов. В России первые арбузы были посеяны в 1660 году, причем предписывалось, как только они созреют, немедленно доставить их в Москву.
А при Петре I арбузы уже часто подавали во дворцах знати, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
В отличие от огурцов и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Лук черемша
Первая редиска, первый огурчик, первая ягодка! Все мы с нетерпением ждем первый урожай со своего сада-огорода. Уж очень хочется свеженьких витаминчиков!
Садоводам, живущим на Урале и в Сибири, ожидание скрашивает черемша. Эту раннюю травку кое-кто уже пригрел в уголке своего участка, но основные ее массивы в дикой природе.
Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других – дикий чеснок. Если говорить по-научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком, и диким чесноком.
В России встречаются два близких вида этого дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один из них лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Новинки в мире цветов
Увулярия
Увулярия относится к семейству безвременниковые. Родина – Северная Америка, где она растет под пологом в широколиственных лесах. В культуре появилась совсем недавно – в конце девяностых годов 20 века. В природе встречается 5 видов увулярии, в садах чаще всего выращивают увулярию крупноцветковую. В переводе с латинского увулярия означает – язычок, именно на тонкие язычки и похожи узкие поникающие цветки этого растения.
Увулярия – многолетнее травянистое растение, корневище ветвится горизонтально, от него отходят многочисленные прямые стебли высотой 50–80 см. Листья многочисленные, светло-зеленые, слабоопушенные. Цветки поникающие, в форме колокольчиков, из 6 лепестков, длиной до 5 см, зелено-желтые или желтые, обладают тонким ароматом. Зацветает увулярия в мае, цветение длится 20–25 дней, причем листья в это время еще не полностью развернуты.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Оранжевое солнышко
Тем, кто имеет возможность купить абрикосы, советуем есть их как можно больше и даже заготавливать. Кстати, при комнатной температуре абрикосы не портятся до 3–5 дней, а в холодильниках (при температуре около 0°С) до 2–3 недель.
Некоторые сорта абрикосов содержат до 22% сахара, 2–10 мг% каротина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). Абрикосы очень богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
Но абрикос, как уже отмечалось, в первую очередь, ценен для нас тем, что он – крупный поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. Кроме того, в нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная и яблочная кислоты.
Интересно, что в кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз.
Л.В. Михайличенко