закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2018, № 19

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Почва в саду еще не просохла и при ходьбе продолжает проваливаться, в отдельных местах сильно. Копка ям под посадку саженцев показала, что в затененных местах она находится еще в замерзшем состояние на небольшой глубине. Состояние с началом возобновления жизнедеятельности и роста садовых растений оказалась на том же уровне, что и при посещении сада 19 и 20 апреля, и не насколько не продвинулась. Все сказанное, сильно сдерживало даже проведение простых работ.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Огуречные страдания

Слагаемые успеха

Хорошая рассада – это важный, но всего лишь первый шаг в огуречной эпопее. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выполнить еще десять «надо», и только тогда ваш сорт покажет все, на что он способен. Сначала давайте просто перечислим их, а уже потом рассмотрим некоторые из них.

Вот эти основные слагаемые успеха: густота посадки; правильная посадка рассады; подвязка растений; оптимальный режим температуры и влажности; своевременные поливы теплой водой; корневые подкормки; внекорневые подкормки; правильное формирование растений; опыление растений (при необходимости); своевременный сбор плодов.

Как видите – нового ничего нет. Но не выполнение любого из этих «надо» сразу ведет к резкому снижению урожая.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Медуница

Весеннее, веселое, как и сама весна, лесное растение, зацветающее в начале мая после первоцветов, образует сине-голубые полянки.

В европейских садах в культуре с 16 века. Существует несколько разновидностей медуницы, и не только синего цвета.

Относится медуница к семейству бурачниковые.

Медуница лекарственная растет повсеместно от Западной Европы до Сибири, в т. ч. и в наших лесах. Растение высотой до 30 см, с черным разветвленным корневищем. Стебли слабые, полегающие, вверху щетинистые. Листья расположены в очередном порядке с беловатыми пятнами, прикорневые – сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения, стеблевые – продолговатые, длиной около 16 см. Цветки в парных, рыхлых завитках, сине-голубые. Зацветает в начале мая и цветет 25–30 дней. Зимостойка.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Античная косметика ваших прабабушек

Для того, чтобы не расстраиваться, увидев свое изображение в зеркале после тяжелых трудовых будней в саду, попытайтесь выкроить немного времени и заняться собой. Все, что для этого нужно, есть на вашем участке. Очень важно также и то, что при этом не надо думать о кошельке.

Ведь с античных времен древние греки и римляне использовали огородные растения для косметических целей, поскольку эти растения питают, очищают, смягчают, отбеливают кожу. Причем их биологическая активность порой ничуть не хуже самых современных фабричных средств.

Вариантов различных «античных» косметических масок и лосьонов существует великое множество. Их можно использовать круглый год, разминая или перетирая плоды и ягоды и нанося получившуюся кашицу либо непосредственно на кожу, либо на кусочек марли, который накладывают на лицо в виде компресса кашицей внутрь.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет