закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2018, № 27

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Как всегда, я в этот приезд также начал с осмотра всех садовых растений. Несмотря на общий недостаток тепла и влаги в почве, приросты у подавляющего числа указанных растений, даже и довольно сильно подмерзших, все-таки продолжали заметно увеличиваться. Наиболее сильный рост показали не подмерзшие и слабо подмерзшие растения яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса. Например, у абрикоса и сливы у отдельных растений длина новых побегов уже достигла 50–70 см. Очень сильный рост, как обычно, показали после случившегося заморозка новые побеги актинидии, которые у актинидии коломикта уже достигли где-то порядка 1 м.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Огород в июле

Продолжение. Начало в № 26

Чтобы ускорить плодоношение помидоров, нельзя допускать роста пасынков более 3–5 см, особенно на высокорослых сортах. Необходимо оборвать нижние листья до кисти, на которой начали созревать помидоры. А в конце июля надо удалить верхушки побегов и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получится. После этого куст всю свою силу направит на скорейший рост оставшихся плодов.

Длинные пасынки можно наклонить и прикопать, а появившиеся при этом дополнительные корни помогут растению кормить зеленую массу. Эти же пасынки можно удалить и поместить в воду или в раствор со стимулятором. А когда они пустят корни, их посадить на место убранных раннеспелых культур. Они быстро зацветают и дают дополнительный урожай.

Ускоряет созревание помидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Но делать это надо осторожно, чтобы не поломать ветки.

В теплице важно поддерживать оптимальную влажность и температуру. При появлении белого хлопьевидного налета (белая гниль) усиливают вентиляцию. Пораженные места растения удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Июльский цветник

Кажется, что сама природа одарила ваш цветник всевозможными оттенками богатейшей палитры красок. Поэтому все же за всеми июльскими хлопотами и текущей работой не забывайте наслаждаться всем, что вокруг вас – цветением каждого цветка, ароматом скошенной травы, каплями утренней росы.

Ведь одни растения уже отцвели – нужно заняться сбором и сохранением семян и луковиц. Другие – только зацветают, необходимо обеспечить достаточный полив и подкормку.

Все та же природа позаботилась о том, чтобы ранние луковичные цветочные культуры успели подготовиться и к следующей весне. В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, что свидетельствует о наступлении срока выкапывания луковиц. Выкапывать их надо ежегодно.

Чтобы поточнее определить срок выкапывания луковиц тюльпанов, оберните конец стебля растения вокруг пальца. Если вы это сделали без затруднений – самая пора выкапывать луковицы. А если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, то лучшие сроки уборки луковиц вы, извините, уже «проспали».

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Если на даче ногу свела судорога

Многие садоводы часами копаются на грядках, сидя на корточках. Все бы ничего, только при этом очень сильно затекают ноги. А происходит это от того, что нарушается кровоснабжение нерва, а затем происходит его поражение.

Поэтому, если вы чувствуете, что ноги начинают затекать, немедленно перемените позу, а еще лучше встаньте и немного походите. А лучше всего, чтобы при работе на грядке не затекали ноги, завести низкую скамеечку и, по возможности, работать сидя.

Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось почувствовать судорогу в ноге. И это естественно, ведь явление это настолько распространенное, что с ним сталкивается большинство людей. Судороги – явление очень неприятное, и ни в коем случае нельзя не обращать на него внимания.

Обычно судорогам предшествуют боли в ногах, ощущение тяжести, отечность ступней. Напряжение, стресс и холод служат катализаторами судорожных болей (сводит ноги в воде или на холоде). Такие явления обычно проходят быстро и, как правило, бесследно. Судорожные боли усиливаются после значительной физической нагрузки или однотипной работы.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет