закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2018, № 36

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Осмотр сада в день приезда показал, что у подавляющего числа садовых растений рост верхушек побегов закончился. Продолжался рост побегов у растений актинидии, кизила, айвы обыкновенной, гуми, которые я не прищипывал, так как эти растения зимуют в пригнутом виде под снегом. Особенно сильный рост побегов сейчас наблюдается у актинидии, рост отдельных из них достигает 3–4 метров. Такой рост побегов актинидии заставил их под своей тяжестью опуститься вниз, соединиться с соседними шпалерами актинидии и лимонника, обвиться между собой, старыми лозами, проволокой шпалеры. Все это намного усложнит мне снятие всех лоз на зиму со шпалеры на землю и очень сильно увеличит время снятия. У нескольких растений абрикоса, гибридной алычи, стланцев яблони и груши и отдельных молодых плодовых растений опять обнаружился единичный рост новых побегов из верхних пазушных почек старых побегов, после нескольких их прищипок. Верхушки всех новых побегов снова были прищипнуты.

Проведенный осмотр подтвердил продолжение активного роста завязи плодов у яблони и груши. Но у отдельных сортов яблони, которые хорошо в этом сезоне плодоносят, но подвержены заболеванию паршой, размер завязи плодов на данное время оказался все-таки меньше, чем в годы без заболевания паршой. А это еще раз говорит о необходимости выращивания сортов яблони, устойчивых к этому заболеванию, а еще лучше иммунных к нему.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Огород в сентябре

Окончание. Начало в № 35

«Барыня» капуста

Капусту среднеспелых засолочных сортов убирают в третьей декаде сентября, иначе она может растрескаться из-за резких перепадов температуры и влажности. Верный признак готовности кочанов этих сортов к уборке – это заблестели макушки кочанов.

Чтобы крупные кочаны не растрескались, их надо пригнуть к земле несколько раз в одну сторону или слегка подрубить корни лопатой. Тогда приток питательных веществ к кочану прекращается и кочаны можно будет сохранить на грядке еще недели две.

Часть среднеспелой капусты надо использовать для засолки, остальную заложить на хранение в свежем виде. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.

Чтобы предохранить предназначенные для хранения кочаны от загрязнения, ушибов и заболеваний, на них надо оставить 3–4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3–4 см. Пока тепло, в погреб опускать кочаны еще рано. Их складируют в сарае, накрыв мешковиной. А после наступления морозов опускают в погреб или квасят.

Капуста поздних сортов в сентябре интенсивно растет и требует внимательного ухода. В середине сентября ее надо подкормить и еще раз окучить. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски. Расходуют такую подкормку по 1–1,5 литра на растение под корень.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Выкопка и хранение гладиолусов

Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35–40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем – детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т. к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Морковь в косметике

Сок моркови находит широчайшее применение в народной косметике.

Одно время существовало мнение, что частое употребление морковного сока портит цвет лица и изменяет пигментацию кожных покровов в сторону потемнения. Но это не совсем так. Желтоватый оттенок коже придает не сок, а пигмент, содержащийся в шлаках, которых накапливается в организме так много, что они при употреблении морковного сока не успевают выводиться через кишечник и поэтому выходят через поры кожи.

Многие женщины считают, что уход за кожей лица носит, если можно так выразиться, «внешний характер», т. е. большую роль отводят косметике и кремам. При этом они забывают, что кожа лица питается не только извне, а прежде всего изнутри. Ваша красота зависит от Вашего рациона.

Морковные коктейли, рецепты которых прочтете ниже, придадут Вашему лицу удивительный цвет.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет