закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2019, № 50

Рубрика: Региональная пресса

САД

Почему в садах стало меньше вишни?

В последнее время в уральских садах стало меньше вишни. И причина здесь не только в том, что она во время цветения часто попадает под весенние возвратные заморозки, что приводит к потере урожая.

Чаще это происходит из-за того, что большая часть сортов вишни самобесплодная, т.е. надо, чтобы рядом росли сорта опылители. А во время цветения вишни у нас часто бывает дождливая или ветреная погода, когда «не работают» пчелы, а без опыления плоды у вишни не завязываются. Именно поэтому при покупке саженцев надо стремиться приобрести самоплодные сорта, которых хотя и мало, но в питомнике всегда их можно купить.

Во-вторых, наши сады засорены малоурожайными растениями, приобретенными в виде поросли у случайных продавцов. Эти продавцы зачастую продают поросль от урожайных, но привитых на дичок деревьев или вообще от малоурожайных сортов. Вот так и перекочевывает в наши сады потомство от малоурожайных деревьев.

А для этой цели пригодны только корнесобственные растения, у которых из поросли вырастут вишни того же сорта, что и материнские растения. Вот почему саженцы вишни надо покупать только в питомнике, а не у сомнительных продавцов, которые чаще всего «вешают лапшу на уши» неопытному садоводу.

А третья причина – это вишневая «чума» коккомикоз, которая уже много лет свирепствует в наших садах, то затихая, то снова давая о себе знать. Правда, в последнее время появились новые, относительно устойчивые к этому заболеванию сорта, но их тем более надо покупать только в питомнике.

В.А. Лойко

 

ОГОРОД

Выращивание лука-репки из севка

Мир луков исключительно богат и разнообразен. Садоводы успешно выращивают самый разнообразный лук – репчатый, шалот, батун, порей, шнитт, слизун, многоярусный, душистый, косой лук, а иногда даже и черемшу. Какой из них ни освоешь, в накладе не останешься.

По основным ботаническим признакам все виды лука можно условно разделить на две группы: луковичные и луковично-корневищные.

Луковичные формы (лук репчатый, лук-шалот и другие) имеют сравнительно короткий период вегетации. Корни у этих видов лука однолетние, они отмирают одновременно с окончанием вегетации листьев.

Корневищные формы (лук-слизун, шнитт-лук) имеют многолетнее корневище, к которому крепятся относительно слаборазвитые луковицы. Они обычно имеют продолжительный период вегетации. Корневая система и надземная часть у этих луков меняется не одновременно.

А сегодня мы рассмотрим технологию выращивания самого распространенного лука-репки из севка.

На Урале репчатый лук выращивается в подавляющем большинстве как трехлетняя культура. Он не требователен к теплу, поэтому его можно рано высаживать. Но зато он требователен к влаге в первое время роста, а в период созревания луковиц излишняя влага ему вредна.

Луку нужна плодородная почва. Поэтому при подборе участка для его выращивания надо изучить механический состав почвы. Чтобы получить крупные, хорошо вызревшие луковицы, его надо выращивать на возвышенных, хорошо освещенных участках с супесчаной и легкой суглинистой почвой. А на тяжелых и кислых почвах без их предварительной подготовки хорошего урожая лука не получить.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Секреты составления букетов

Составлением букетов, по-современному – флористикой, занимались еще в Древнем Риме и Греции, и ни одно торжество не обходилось без цветов. Слово букет французского происхождения и означает – «красиво собранная группа». Об умелом комбинировании цветов в букеты заговорили в начале 19 века. Сейчас это целая наука. Существует несколько школ флористики: японская, французская, немецкая, голландская. Я же расскажу об этом в общих чертах.

Как меняется мода на одежду, обувь, аксессуары и т. д., так меняется мода и на букеты, и на их оформление. Вспомните, 2–3 года назад букеты продавали в блестящей целлофановой упаковке с различным орнаментом. И даже садоводы продавали свои цветы в таких же пакетах. А сейчас их не найдешь! Сегодня в моде бумажная упаковка или совсем без нее. Раньше в букеты добавляли «елочку» (спаржа), на данном этапе в букеты добавляют и колосья, и камыш, и какие-то ягоды, и колючки, такие букеты очень оригинальны и неповторимы! Но, конечно, никто не отменял и классические букеты!

Умение составлять букет зависит от знания растений, вкуса составителя и качества цветов. Букеты могут быть самой различной величины – от 5 до 50 см в диаметре. Средний по размерам букет (20–25 см) подходит для многих случаев. Большие букеты (30–50 см) предназначаются для торжеств.

Букет не должен быть плотным, цветы группируют свободно, естественно, при этом каждый цветок сохраняет свою особенность и прелесть. Он может быть составлен из одного или нескольких видов цветов или из одного или нескольких сортов одного вида.

Число цветков в букете зависит от их вида, но обычно, оно бывает нечетным. Для небольших букетов подбирают 3, 5, 7 или 9 цветков, чтобы их можно было расположить ассимметрично.

При составлении букета важно искусно сочетать форму и размеры цветов, а также их количество. Так, внизу букета располагают крупные, яркие цветы, вверху – меньшие по величине, более нежные по окраске, легкие. Расположение в букете может быть симметричным и несимметричным. В последнем случае важно с особым вниманием отнестись к подбору правильной гаммы окрасок и цветов, а также к линии аранжировки.

Композиции могут быть одноцветными, из одного вида цветов, например, красные тюльпаны, или желтые нарциссы, или розовые пионы, иногда в сочетании с зелеными побегами. Букеты могут быть и двуцветными и многоцветными с гармоничными или контрастными тонами, например, нарциссы с тюльпанами (сочетание белого с розовым или желтого с красным), обрамленные зеленью.

Е.Ю. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Ранняя ягода здоровья

Для многих уральских садоводов становится уже довольно привычным ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называемый жимолостью. За последние 15–20 лет жимолость вместе с облепихой стала особенно популярной у уральских садоводов, и это совсем не случайно.

Жимолость привлекает садоводов многими преимуществами, по сравнению с другими традиционными ягодными культурами. Плоды на ней созревают на 7–10 дней раньше, чем ягоды самых скороспелых сортов садовой земляники. Она отличается ежегодным плодоношением при любых погодных условиях и очень высокой зимостойкостью.

Растения практически не страдают от ранних весенних возвратных заморозков. Открытые цветки и завязи жимолости выдерживают понижение температуры воздуха до минус 5–6°С, а цветки в бутонах выдерживают кратковременные понижения температуры до минус 10°С. Все это для уральского садовода значит много и очень много. Так все ли мы знаем о замечательных свойствах этого растения?

Оказывается, что ягоды жимолости имеют богатейший химический состав. Они содержат 2,5–9,5% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2–4% органических кислот (преобладает яблочная кислота), 1–1,2% пектиновых веществ. Они содержат каротина 0,2–0,9 мг%, витамина С 55–140 мг%, Р-активных веществ – до 1500 мг%, витаминов В1 – 2,8–3,5 мг%, В2 – 2,5–3,8 мг%, В9 – 7,2–10,2 мг%.

Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть всего 100 г свежей жимолости. По содержанию Р-активных соединений среди садовых культур ягоды жимолости уступают только черноплодной рябине.

Приятное сочетание сахара и кислоты делают вкус ягод жимолости особенно десертным. Правда, на вкусовые качества ягод и химический состав сильно влияет температура воздуха и обеспеченность растения влагой в период созревания ягод. В жаркую сухую погоду в ягодах накапливается больше сахаров, прохладная влажная погода повышает общую кислотность и содержание витамина С.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет