закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 9

Рубрика: Региональная пресса

САД

Весенняя хирургия и профилактика в саду

На стволе появились раны. Что делать?

Самой важной для здоровья сада работой в саду является лечение разнообразных образовавшихся ран и профилактика предотвращения их появления у плодовых деревьев. Если на дереве после прошедшей зимы появились открытые поверхностные повреждения, или закрытые морозобоины, или лопнувшая кора, то это легко обнаружить во время осмотра сада, слегка обстучав ствол дерева деревянным молотком. В поврежденных местах ствола звук всегда будет глухой.

Таким деревьям надо немедленно оказать помощь. Для этого открытые поверхностные повреждения и рваные трещины надо немедленно промыть раствором марганцовки, перекиси водорода, а затем замазать жидким варом. Главное, не откладывать эту работу в долгий ящик, т. к. возбудители болезней могут проникнуть в открытые раны в кору и древесину, что вызовет начало гибели, а дальше и значительную гибель, клеток коры, камбия и древесины. Наиболее опасно при этом вызываемое существенное отслоение коры, могущее привести к гибели большей ее части. Особенно опасно оно в сухую погоду при быстром высыхании камбия.

А если кора все же уже отслоилась. То отставшую ее часть с живым камбием необходимо немедленно возвратить на свое старое место и в случае ствола или скелетной ветви притянуть плотно к древесине полосками толстой полиэтиленовой ленты. Весной, к концу мая, она прирастет к стволу, и раны на дереве не будет. А поврежденную кору необходимо снять, а рану тщательно обработать.

Причин такого повреждения коры и древесины, а также отслоения коры много – все те же морозобоины и солнечные ожоги, цитоспороз, апоплексия у косточковых и черный рак, короеды и разные грызуны, а часто и наносимые нами из-за невнимательности серьезные механические повреждения и такие же повреждения наносимые ветром, снегом, ледяной коркой снега.

К сожалению, на взрослых деревьях от неправильной обрезки и обломов скелетных ветвей, солнечных ожогов и повреждений грызунами и других причин часто появляются и большие раны.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Дайкон слаще редьки

Как и у любого садовода, у меня есть любимые, обычно мало распространенные овощные культуры, Однажды попробовав их вырастить, я, как однолюб, продолжаю год за годом их выращивать и не перестаю восхищаться этими экзотами.

Среди таких моих любимцев дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Но в отличие от редьки его корнеплоды более нежные и сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его часто называют сладкой редькой.

По вкусу они больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды не острых сортов редиса. К тому же они прекрасно хранятся всю зиму.

Дайкон употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.

Его корнеплоды значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов в зависимости от сорта составляет 300–600 граммов, максимальная – до 2 кг.

Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т. д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.

Если же помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6–10 кг с 1 кв. метра), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным интерес садоводов к этому японскому «чуду-юду».

Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Кентрантус

Кентрантус относится к семейству валериановые, в роду известно 12 видов. Он похож на валериану, иногда его называют валериана красная, но не имеет лечебных свойств, как обычная валериана, которая довольно агрессивное и надоедливое растение, кто имеет ее на своем или на соседнем участке, об этом хорошо знают.

Кентрантус родом из районов Средиземноморья, где растет в диком виде по обочинам дорог, на пустырях, на развалинах, умудряется хорошо себя чувствовать в расщелинах старых стен и на каменистых склонах. Любит легкие песчаные почвы, тепло и свет. Это очень яркое жизнерадостное растение. Как почти все, что связано с югом. К тому же это неприхотливое, засухоустойчивое растение. В культуре стали выращивать с 1759 г.

Свое название получил от двух греческих слов «kentron» и «anthos», что в переводе означает – цветок со шпорой, т. к. в основании венчика имеется шпоровидный вырост.

Кентрантус – многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см, шириной до 60 см. Корневая система поверхностная, короткая. Имеет много плотных, толстых сизо-зеленых стеблей, сильно ветвящихся. Благодаря строению часто бывает похож на кустарник. По всему стеблю расположены сизые или темно-зеленые листья. На главных стеблях листья яйцевидно-ланцетные, с клиновидной верхушкой, на боковых – ланцетные или узко-ланцетные. Нижние листья черешковые, верхние – плотно сидят на стебле. Листья на стебле расположены супротивно.

Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, собраны в небольшие полушаровидные соцветия, которые, в свою очередь, собраны в более крупные зонтики. Венчик состоит из пяти лепестков. Цветки яркие – всех оттенков красного, с приятным ароматом.

Е.Ф. Алексеюк

 

 

ЗДОРОВЬЕ

Какой мед полезнее

Мед не зря считается одним из самых целебных продуктов. В его состав входят медь, железо, марганец, хлор, кремний, фосфор, магний, алюминий, кальций, калий, натрий и другие микроэлементы.

При этом состав микроэлементов таков, что мед, собранный пчелами в любой местности, полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. Кроме того, в меде есть абсолютно все необходимые организму витамины и естественные природные сахара.

Все знают, что мед может отличаться по некоторым своим характеристикам в зависимости от времени и места, в котором его собирали. Место и время часто определяют, с каких растений пчелы брали нектар. Отсюда и названия меда: акациевый, липовый, цветочный и т. д. Интересно, что есть некоторые отличия в применении меда, собранного в разных местах и в разное время.

Акациевый мед применяется как укрепляющее средство, при бессоннице, гнойных и почечных заболеваниях.

Гречишный мед часто используется при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Липовый мед. Им лечат ангину, насморк, болезни легких, используют как мощное антибактериальное средство.

Цветочный мед оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

Полевой мед рекомендуется как средство, успокаивающее нервную систему.

Подсолнечниковый мед обладает сильными бактерицидными свойствами.

Кстати, при лечении очень важно, чтобы мед был зрелым. Важный признак зрелости меда – его консистенция, проще говоря, вязкость. Но как определить эту самую вязкость? Нагрейте столовую ложку меда до температуры не ниже 20°С и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее.

Но нужно учитывать, что акациевый и клеверный по своей вязкости относятся к очень жидкому меду, кипрейный, липовый и гречишный к жидкому, подсолнечниковый, одуванчиковый к густому, а вересковый к студнеобразному.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет