закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 21

Рубрика: Региональная пресса

САД

Вишня войлочная

Войлочную вишню в основном выращивают на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Довольно часто она встречается в любительских садах Сибири и Урала. Тем, кто её выращивает, трудно признать в ней всем хорошо знакомую вишню.

Это кустарниковое растение, высотой до 3,0 м, с сильно раскидистыми ветвями. Но некоторые садоводы формируют её в виде небольшого деревца, подчищая штамб и обрезая все веточки на высоту до 60 см. Ветви прямостоячие, ломкие, серовато-коричневые, со светлыми чечевичками. Молодые побеги зеленоватые, с бурым войлочным опушением.

Корневой поросли войлочная вишня не образует. Листья войлочной вишни мелкие, с короткими черешками. Они густо опушены короткими волосками. Войлочная вишня – морозоустойчивое растение, но подвержена выпреванию тканей в зоне корневой шейки (см. ниже).

Цветет войлочная вишня обильно и раньше всех других плодовых культур. Цветки белые или светло-розовые, на очень короткой плодоножке. В пору цветения все дерево от самого основания до макушки покрыто цветками и похоже на огромный букет. Цветки довольно устойчивы к весенним заморозкам.

Летом дерево покрыто гирляндами блестящих плодов, которые, как облепиха, густо усевают ветви и долго удерживаются на кусте. Масса плодов у большинства сортов 2–2,5 г, у отдельных сортов достигает 4 г. Окраска их от бледно-розовой до темно-красной, вкус от пресноватого до кисло-сладкого, очень приятного. Мякоть плодов сочная и нежная.

Войлочная вишня рано вступает в плодоношение. Однолетние привитые растения дают урожай уже через год. Сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год. Войлочная вишня в основном самобесплодная, т. е. для образования плодов необходимо перекрёстное опыление другими растениями.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Все тыквенные секреты

Подготовка почвы

Для получения высокого урожая тыквы важное значение имеет соблюдение агротехники, а именно: выбор участка, тип почвы, соблюдение севооборота, система удобрений, выполнение требований по уходу за растениями.

Лучше всего тыква растет на легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем, богатых органикой и хорошо пропускающих воздух. Она не любит глинистые и заболоченные почвы.

Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Поэтому на приусадебных участках ее чаще сажают с южной стороны строений. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры, многолетние травы. В огородах ее часто сажают вместе с картофелем как уплотнитель.

Почву под тыкву надо готовить тщательно, внеся под перекопку по 1 ведру перепревшего навоза на 1 кв. метр. На тяжелых глинистых почвах желательно положить в лунку дополнительно по ведру перепревшего компоста, четверти ведра полуперепревших опилок, обработанных раствором мочевины.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Мелколуковичные цветы – вестники весны!

Характерной особенностью этой группы луковичных является раннее цветение почти из-под снега. Что нас чрезвычайно радует после бело-серой зимы, несмотря на то, что цветки почти у всех не очень большие и не очень броские.

Луковица у них зимующая. Она состоит из недоразвитого укороченного стебля, называемого донцем, несущего мясистые, тесно сближенные чешуи, представляющие собой видоизмененные листья. Снаружи чешуи сухие. На вершине донца находятся почки, из которых развиваются стебли. Все мелколуковичные зимостойкие и неприхотливые растения, они хорошо зимуют, цветут и даже дают семена в нашем климате. Ранней весной для них складываются благоприятные условия почти везде. Летом, во время жары и засухи они находятся в состоянии покоя и сохраняются в почве в виде луковиц и клубнелуковиц. Большинство из них до сих пор встречается в дикой природе. Почти все эти растения предпочитают открытые солнечные места, особенно крокусы, в тени они не полностью раскрываются, а вот мускари и сцилла хорошо цветут в легкой полутени. Хорошо растут они вблизи деревьев и кустарников, кроме белоцветника.

Ежегодный уход за всеми видами одинаков. Ранней весной, когда снег почти сошел, днем поверхность почвы оттаивает, а ночами подмораживает, следует подкормить посадки полным минеральным удобрением, лучше всего использовать нитрофоску, рассыпав ее по участку, где посажены мелколуковичные. В апреле, когда уже хорошо видны отрастающие растения и земля оттаяла, надо слегка прорыхлить междурядья. Если весна сухая, очень полезно полить посадки, особенно в период отцветания и бурного роста листьев. Также после цветения необходимо подкормить растения. Периодически рыхлить почву и удалять сорняки.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Хмельной гость

Непонятно почему, но хмель обыкновенный стал очень редким гостем на наших садовых и дачных участках, хотя встречался там в изобилии каких-нибудь сорок лет тому назад.

Хмель обыкновенный – одна из немногих лиан, произрастающих в средней полосе России. На Руси его окрестили «травой Ярилы» в честь славянского бога плодородия. Растение очень неприхотливо, растет практически на любой почве, очень зимостойко, его корневище переносит морозы до -35…-40°С.

Хмель – это многолетнее травянистое растение. За 2–3 года вырастает огромный куст с 25–30 побегами, достигающими длины 5 метров и намного больше. Растение долговечное, живет около 30 лет и практически не требует никакого ухода. Вот только надо следить за корнями, которые, подобно хрену, быстро распространяются за пределами отведенного для хмеля участка.

Вся эта гигантская надземная масса ветвей и листьев ежегодно отмирает, и на зиму в почве остаются только утолщенные корневища. А весной начинается бурный рост побегов, и размеры куста восстанавливаются менее чем через месяц.

Растение двудомное, имеет мужские и женские цветки. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишки», которые состоят из большого числа чешуек, прижатых к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек имеются многочисленные желтые железки. Цветет хмель в июне–августе.

Размножают хмель преимущественно семенами, а пересадку корневища хмеля переносят очень плохо из-за механических повреждений. Гораздо легче сделать отводки или приобрести саженцы в магазине.

В последнее время появились сорта хмеля с золотисто-желтой окраской листьев. Они роскошно выглядят на фоне деревьев с темной листвой и архитектурных сооружений, ими можно оплести беседку или перголу.

Но как бы ни был красив хмель, его основное достоинство состоит в целебных свойствах.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет