закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2020, № 35

Рубрика: Региональная пресса

САД

Размещение смородины в саду

1. Черная смородина – влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1–1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.

2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.

3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях, таже как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.

4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.

 

ОГОРОД

Бобы овощные

Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где до появления картофеля были одной из ведущих основных культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых», – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.

Но в современной России эта культура незаслуженно совсем забыта. А если где и выращивают в небольшом количестве, то как кормовую культуру.

Биологические особенности

Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что его именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв.

Бобы овощные – однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в глубину до 160 см, и мощными боковыми ответвлениями. Стебель у бобов прямостоячий, не полегающий, толстый, ветвится слабо и только у основания. Листья мясистые, крупные, сложные, без усиков, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся.

Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8–9 семян, и широкие стручковые сорта – с 3–4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гладиолус

Гладиолусы – цветы величественные и значимые, требуют к себе много внимания и ухода. И к сожалению, их стали меньше выращивать, даже судя по количеству букетов, которые продают садоводы на рынках. С чем это связано?

Посадочного материала (клубнелуковиц) весной в продаже бывает 105–110 сортов. Появились новые виды цветов, но заменить гладиолус чем-то трудно. Видимо, все-таки из-за того, что гладиолусы довольно трудоемкая культура, ведь надо клубнелуковицы выкопать, просушить, сохранить зимой, и не у всех есть условия хранения. Можно, конечно, осенью и не оставлять выросшие луковицы, а выбросить их. Но настоящий цветовод так никогда не поступит! Все уберет и оставит на хранение, а весной еще может и прикупить 3–4 новых сорта.

Гладиолус относится к семейству касатиковые. Название растения происходит от латинского слова «гладиус» – меч, так как листья гладиолуса имеют мечевидную форму. Дикорастущих видов насчитывается около 200, они произрастают в районах Южной Европы, Северной и Южной Африки. Крупноцветковые гладиолусы из Южной Африки были завезены в Европу в 17 веке и послужили исходным материалом для выведения новых сортов. В настоящее время в садовой культуре распространен гладиолус гибридного происхождения и количество сортов достигает 7–8 тыс. Все это множество сортов подразделяется по срокам цветения: ранние, когда период с момента посадки клубнелуковицы до наступления цветения длится 70–80 дней, средние – 85–95 дней и поздние – более 95 дней. По форме цветка – на простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые. По величине цветков – на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Чистотел – яд, который лечит

Наверное, все знают и хотя бы раз видели это растение, выделяющее жгучий желтый сок, которое растет вдоль дорог, заборов, а иногда появляется и на зеленых полянках возле дома. Однако не всем известно, какие силы таятся в этой непритязательной траве.

Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. Издавна соком этого растения выводили бородавки, поэтому чистотел в простонародье еще называют бородавником. Полезен он при наружных и внутренних болезнях. Для лечения можно брать сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях. Собирают чистотел в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10–15 см от земли.

А применяют препараты из этого растения для лечения разнообразных кожных заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, аллергии, артериального давления, нарушений обмена веществ. Есть данные об использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кондиломы, полипы, мозоли, лечат парадонтоз, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5–7 капель сока чистотела на 50–60 г воды. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела смазывают трещинки на пятках и на руках. Процедуру проводят 3–4 раза в день.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет