закрытьX

Лук порей

Иначе:

Лук жемчужный

Allium porrum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 15
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Лук порей © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• дикорастущая исходная форма лука-порея - распространенный в Азии и в Средиземноморье лук виноградный;
• лук порей был известен с давних времен в Древнем Египте, Древней Греции и Риме, в средние века его возделывали по всей Европе;
• в настоящее время выращивают во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любят во Франции и Англии, это овощное растение служит национальной эмблемой Уэльса;
• в России лук-порей узнали только в XX веке и пока он не стал повседневным овощем;
• у него наименее острый вкус из всех известных луков, в луке-порее много углеводов, различных минеральных веществ, особенно калийных солей, витамина С в листьях 40—45 мг%, а при хранении его количество увеличивается до 75—85 мг%;
• пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать

Почва:
pH: 

лучшие почвы - богатые гумусом плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6-6,5)

механический состав почвы: суглинистые
предшественник: 

огурцы, томаты, бобовые, картофель, капуста

специфические требования культуры: 

• лук-порей очень требователен к плодородию почвы, не выносит закисления;
под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 5-6 кг навоза, перегноя или компоста, а весной 2-3 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия или 60-80 г азофоски или нитрофоски

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

50-60 или 70-80 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

во второй половине мая

срок посева семян на рассаду: 

• первый посев - с середины до конца февраля, но не позже первой декады марта, досвечивание обязательно;
• второй посев - в середине апреля в остекленную теплицу или в конце апреля под пленку на грядку;
• для повышения всхожести семена нужно обработать горячей (40-45°C) водой и быстро охладить, можно также на 4-6 часов замачивать в растворе эпина;
• рассада лука-порея развивается очень медленно

глубина посева: 

• посев не глубже 1-1,5 см;
• посадка рассады на глубину 10-12 см

схема посева / посадки: 

• многорядный посев/посадка, 20-30 см между рядами, 10-15 см между растениями;
• двухрядная посадка, 30-35 см между рядами, 15-20 см между растениями;
• при посадке на 1/3 укорачивают листья и корни, для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка;
• в процессе выращивания проводят 4-5 окучиваний с интервалом в 10-15 дней для получения более длинной отбеленной "ножки" - главной продуктовой части лука-порея

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

растение мощное, довольно требовательно к воде

температурный режим: 

• довольно холодостойкое растение, взрослые растения могут выдерживать заморозки до -7°C;
• замечено, что в холодное лето с частыми дождями и пасмурной погодой "ножка" лука-порея короче и мельче

подкормки: 

• так как лук-порей отличается отсутствием периода покоя, то есть листья нарастают до глубокой осени, то предъявляет высокие требования к плодородию почвы, особенно к азотно-калийному питанию;
• в период роста рассады проводят 2 подкормки:
1-ю подкормку - спустя 25-30 дней после всходов очень слабым раствором мочевины или комплексного удобрения (1 г на 1 литр воды), 2-ю - спустя 2 недели после первой (1 ч. ложка любого комплексного удобрения на 5 л воды), и после высадки рассады 2-3 подкормки в первой половине вегетации раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), можно применять комплексные минеральные удобрения (20-30 г на 10 л воды)

Гибриды и сорта:

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Сроки созревания:
ранние: 

так называемые незимостойкие "летние" сорта для уборки в августе-сентябре, вегетационный период 150-160 дней: Джолант, Ланцелот, отечественный сорт Веста и другие

средние: 

осенние сорта для сбора в октябре, вегетационный период 170-180 дней: Асгеос, Голиаф, Камус, Килима, Карантанский и другие

поздние: 

зимние, высоко холодо- и зимостойкие сорта, пригодны в пищу только в 1-й год жизни, на 2-й год цветут и образуют семена и детки-луковички, вегетационный период более 180 дней: Бандит, Премьер, Элефант МС и другие

Назначение сорта:
универсальные: 

Джолант, Ланцелот, Веста, Асгеос, Голиаф, Камус, Килима, Карантанский, Бандит, Премьер, Элефант МС

• невысокое содержание эфирных масел позволяет применять лук-порей в диетическом питании, он благотворно влияет на органы пищеварения, деятельность желчного пузыря и печени, улучшает аппетит, оказывает лечебное действие в борьбе с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями, улучшает обмен вещест и повышает иммунитет, по мнению японских ученых способствует долголетию;
• так называемые зимние сорта в Подмосковье не успевают закончить вегетацию, поэтому их следует выращивать только под пленкой или в остекленной теплице, либо до заморозков пересадить для доращивания в ящики и перенести в теплое место

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет