закрытьX

Нут культурный

Иначе:

Нут бараний, Горох бараний, Нахуд, Гарбанзо, Горох шиш

Cicer arietinum
Семейство Бобовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Общая информация:

• родиной нута культурного считают Переднюю Азию, растение культивируется в странах Центральной и Передней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона;
• в Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов;
• нут культурный - ценная зернобобовая культура пищевого и кормового назначения, его семена богаты белком. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место;
• семена используют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• стебли и зеленую массу заделывают в почву как зеленое (сидератное) удобрение

Почва:
pH: 

оптимальная реакция почвенного раствора для нута -нейтральная или слабощелочная (pН 6,8-7,4)

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

пропашные культуры - огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза, а также озимые зерновые

специфические требования культуры: 

• тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута;
• осенью перекапывают почву на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

• в начале апреля - конце мая, когда почва на глубину 10 см прогреется до +6-10°C;
• в день посева семена обрабатывают препаратом нитрагин, содержащим специфические только для нута азотфиксирующие бактерии

глубина посева: 

• оптимальная глубина заделки семян 8-10 см;
• в засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах уменьшают до 4-6 см

схема посева / посадки: 

• рядовой посев: 30-45 см между рядами;
• ленточный посев: 50 см между лентами, 20 см между строчками;
• при обеих схемах расстояние между растениями в ряду 6-10 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

• минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, +3-4°C, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы +8-10°C всходы появляются на 9-10-й день;
• оптимальная температура для развития растений и плодообразования +20-25°C, всходы выдерживают заморозки до -6°C, молодые растения до -8°C

подкормки: 

только в период всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2

полив: 

• нут менее требователен к влаге, чем остальные бобовые культуры, и отличается высокой степенью засухоустойчивости, хорошо отзывается на орошение;
• большая влажность воздуха неблагоприятна для плодообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян

Гибриды и сорта:

• районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет;
• сорта районированы в Башкортостане, Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской, Оренбургской, Ростовской и Пензенской областях

Сроки созревания:
средние: 

период вегетации 90-115: Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Приво 1, Совхозный, Юбилейный

Назначение сорта:
универсальные: 

Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Приво 1, Совхозный, Юбилейный

нут полезен при сахарном диабете, повышает иммунитет, так как содержит органически связанный селен
читать полное описание

Далеко не самый известный представитель бобовых в нашей стране – нут. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым обычно восприимчивы другие культуры этого семейства.

 

 

Известное человеку с древности, достаточно сказать, что первое письменное упоминание об этой культуре встречается еще в Илиаде Гомера, сегодня это растение широко культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, а также в странах Средиземноморского региона. Он занимает третье место в мире среди зернобобовых культур по посевным площадям, а по питательным ценностям - первое. У нута много имен: птичий горох, турецкий горох, гарбанзо, бараний горох и др.

 

Однолетнее растение семейства бобовых. Корень стержневой, разветвленный. Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже - лежачие, ветвящиеся, высотой до 70 см. Листья сложные, непарноперистые. Цветки одиночные, мелкие, разнообразной окраски.  Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые или ромбические, в зрелом виде желтого или темно-фиолетового цвета.  Самоопыляющееся, относится к растениям длинного дня.  Является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых и отличается высокой степенью засухоустойчивости, легко переносит кратковременную засуху.

 

По питательной ценности нут является абсолютным лидером среди других видов зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

 

В семенах нута содержится белка от 20,1 до 32,4 %, который по легкости усвоения, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, превосходит другие бобовые культуры. Также содержит фосфор, марганец, калий и магний, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), витамин С, никотиновую и пантотеновую кислоты. В его листьях осодержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. Содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.

 

Употребление в пищу нута способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; деятельности желудочно-кишечного тракта; укреплению нервной и иммунной систем; снижению уровня холестерина и сахара в крови; активизации процессов омоложения организма; предупреждает развитие онкологических заболеваний; является антиканцерогенным средством.

 

По вкусу семена нута напоминают грецкий орех. Нут – незаменимый продукт восточной и азиатской кухни. На Ближнем Востоке из него готовят традиционные блюда: хумус, фалафель, баба гануш; а в Средней Азии без него невозможно представить себе настоящего плова, да и вкус многочисленных индийских сладостей и соусов без него был бы уже  не тем.  В современной кулинарии используется  для приготовления различных салатов, супов, гарниров, в виде начинок для пирожков, а также в качестве сладости. Применяется в консервной промышленности и в хлебопечении.

 

После тепловой обработки не теряет своих полезных качеств. Перед приготовлением блюд  нут необходимо замачивать на длительное время, а варить  желательно в воде без соли. Есть у него и еще одно важное преимущество перед своими собратьями по семейству - он не вызывает дискомфорта в кишечнике.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет