Южная Африка
до 70 см
обновите срезы и поместите в чуть теплую воду, чтобы из стеблей вышел млечный сок, после этого срезку можно хранить в холодильнике
Гомфокарпус, или харг (Gomphocarpus) выращивается на срез не ради цветков, а ради забавных волосатых зеленых плодов-пузырей. Именно благодаря плодам это растение получило у разных народов мира около 200 обиходных названий, среди них самые красноречивые - Волосатые шары (Hairy Balls), Обезьяньи шары (Monkey Balls), Семейные драгоценности (Family jewels), Растение воздушных шаров (Balloon plant), Куст пузырей (Bladderbush), Лебединое растение (Swan plant), Хлопковый куст (Cottonbush).
Род Харг (Gomphocarpus) относится к семейству кутровые (Apocynaceae), в которое входит и более известный у нас род Ваточник (Asclepias). Ранее их объединяло общее семейство Asclepiadaceae, которое в настоящее время сужено до подсемейства Asclepiadoideae, все представители которого имеют высоко специализированные цветки со сложными механизмами опыления насекомыми.
Латинское название Gomphocarpus происходит от греческих слов gomphos - коготь, и karpos – плод и дано растению за наличие на плодах крючковатых волосков. В роде насчитывают от 25 до 32 представителей, все они – коренные жители Африки и Аравийского полуострова, наибольшее видовое разнообразие сосредоточено на территории ЮАР (10 видов). В последнее время это обычное для африканской саванны растение, произрастающее на пастбищах, по обочинам дорог и берегам речушек, покинуло привычные места и зашло в зону тропических лесов.
В промышленном цветоводстве используются два сходных между собой вида – харг пузыреплодный (Gomphocarpus physocarpus) и харг кустарниковый (Gomphocarpus frutticosus). Плоды у второго немного мельче и имеют не овальную, а веретеновидную форму с вытянутым «носиком», напоминающую тело лебедя. Оба вида распространены в культуре открытого грунта не только в африканских странах, но в Австралии, Мексике, Центральной и Южной Америке.
В условиях безморозного климата харг растет как многолетний полукустарник, достигая в высоту 2,2-2,5 м. В странах умеренного климата (США и Нидерландах), где его выращивают в однолетней культуре, высота не превышает 120-180 см. Семена прорастают 3 недели, а уже через 4-4,5 месяца растения зацветают, образуя зонтики сливочно-белых или розоватых цветков, которые продолжают последовательно появляться в течение трех месяцев. У харга пузыреплодного цветы немного крупнее, но их число в зонтике, как правило, меньше (5-8), чем у харга кустарникового (4-12). Суммарно за сезон на одном растении образуется до 180 цветков.
Куст харга пузыреплодного по форме напоминает метлу – побеги внизу древеснеют и не ветвятся, зато активно разветвляются в верхней части. Для усиления стеблеобразования растения в процессе выращивания прищипывают, это стимулирует закладку большего количества цветков, а впоследствии и плодов.
В отличие от пузыреплодного, харг кустарниковый ветвится у самого основания. Его считают более перспективным для получения срезки веток с плодами, так как стебли можно срезать длиннее, а остающаяся после срезки нижняя часть куста легко дает новые побеги.
Кусты харга облиственны преимущественно в верхней части. Листья супротивные, ланцетные, от 4 до 12 см длиной и 1,2 см шириной, сверху кожистые, снизу белесые из-за редкого опушения. Опушены и нижние части побегов, которые у харга кустарникового часто имеют S-образную форму. С возрастом побеги становятся голыми. В пазухах листьев закладываются зонтики с цветками сложного строения, приспособленными к опылению пчелами и осами. Они состоят из пяти отогнутых вверх лепестков и короны из пяти сумчатых долей, развивающихся из лепестков и окружающих тычинки и пестики. Тычинки несут восковые мешки – поллинии, которые приклеиваются к телу пчел и ос и повышают шансы на перекрестное опыление. Цветки привлекают бабочек, с ними связан жизненный цикл африканских монархов, которые питаются нектаром и откладывают на растении яйца.
После цветения на каждом побеге образуются бледно-зеленые шаровидные стручки диаметром до 6-7 см, снаружи покрытые редкими мягкими «колючками», а внутри набитые довольно крупными (до 0,5 см) черными семенами, снабженными пучками длинных (до 3 см) белых шелковистых волосков. За эти летучие приспособления растение и сравнивают с хлопком. Между массой семян и стенками плода есть воздушное пространство, поэтому на ощупь плоды кажутся полыми.
Растение до крайности неприхотливо – мирится с любыми почвами, даже недостаточно дренированными, не требует удобрений (они могут повлиять на рост в ущерб цветению), почти ничем не болеет. Единственное, что требуется в обилии – солнце. Из вредителей харгом, как и всеми другими растениями с млечным соком, интересуется только тля, а плоды лишь изредка поражаются мучнистой росой.
Харг кустарниковый нашел применение в южноафриканской народной медицине: корни - для лечения болей живота, высушенные листья, перемолотые в порошок - как нюхательный табак от головных болей, млечный сок - для лечения бородавок. Свежие стебли и листья используют для отпугивания кротов, закладывая их в норы. Из стеблей получают растительные волокна.
Ради этих волокон, идущих на производство шляп, харг кустарниковый в 1802 году был завезен в Австралию. Уже к 1817 году он стал здесь инвазивным сорняком, и к 1894 году распространился по всей территории государства. Сегодня аналогичная проблема стоит перед многими регионами, где растение успешно натурализовалось – в Средиземноморье, на Гавайях, в Центральной и Южной Америке, южных штатах США. Корни растения выделяют токсины, которые оказывают аллелопатическое действие на другие растения, снижая их всхожесть. Сам же харг производит огромное количество семян, длительное время сохраняющих жизнеспособность.
Между тем производители срезки строят планы гибридизации названных видов и введения в культуру новых, в ногу с невероятным ростом популярности этого растения. Одна только Кения, для которой срезанные цветы составляют основную статью экспортных доходов, за несколько лет увеличила производство срезки гомфокарпуса кустаникового с 1,5 до 300 тыс. кг в год.
В продаже чаще всего встречаются плоды натурального зеленого цвета, иногда с красноватым оттенком, который проявляется под воздействием осенних холодов. Яркие цвета свидетельствуют об искусственном окрашивании. Плоды харга подходят не только для живых букетов, но и для композиций с сухоцветами, для чего их высушивают на воздухе или в микроволновке.