Срезать любые цветы, в том числе и розы, лучше утром. В это время они содержат максимальное количество влаги. Для срезки надо пользоваться острым ножом, который не так сильно травмирует стебли. После того, как вы поместили срезанный цветок в воду, конец стебля обрезают снова, причем срез должен быть косым. Сразу после срезки цветы переносят в прохладное помещение: там они будут сохранять свою свежесть гораздо дольше.
Для длительного хранения срезают готовые распуститься бутоны роз на длинных стеблях. Их укладывают в жестяную коробку, на дно которой предварительно насыпают слой высушенной соли, прокаленной на сильном огне в чугунной посуде. Сверху розы тоже засыпают солью, а коробку герметически закрывают. В таком виде розы могут храниться очень долго. Чтобы их оживить, надо всего лишь подрезать кончик стебля и поставить цветы в воду.
В книге "Обиходная рецептура садовода", изданной еще до революции, можно прочитать о еще одном интересном способе длительного хранения роз. Конец стебля с бутоном пропитывают растопленным воском. Дают срезу высохнуть, а сам бутон заворачивают в мягкую бумагу. Розы складывают в жестяную коробку и наглухо закрывают. Когда приходит время воспользоваться "законсервироваными" цветами, их вынимают из коробки, обрезают кончики стеблей и опускают в горячую воду на 5 минут. Затем ставят на часок-другой в холодную воду, помещая цветы в какое-нибудь темное место. Бутоны раскрываются очень быстро и, по уверениям автора книги, из них получаются прекрасные благоухающие розы.
И еще несколько советов любителям цветов. Чтобы розы как можно дольше радовали вас своей красотой, удалите листья с нижней части стебля, а также все шипы. Ежедневно меняйте воду, каждый раз подрезая концы стеблей. Хорошо, если вы расщепите кончики побегов и добавите 2 чайные ложки сахара на литр воды. Если розы увяли, их можно оживить, поместив на пару минут в горячую воду. При этом на литр воды неплохо добавить столовую ложку сахара и такое же количество уксуса.