В настоящее время фрезия надломленная (Freesia refracta, родина – Южная Африка) относится к наиболее распространенным цветочным растениям защищенного грунта. На аукционе в Аалсмеере (Голландия) она по-прежнему входит в десятку пользующихся наибольшим спросом срезочных культур. Цветки яркой насыщенной или нежной пастельной окраски привлекают внимание тонким, приятным ароматом.
Однако, прежде чем возделывание фрезии на срезку в европейских садоводческих предприятиях достигло больших объемов, прошло несколько десятилетий. На рубеже XIX–XX веков, когда фрезию только начинали выращивать, существовал лишь 1 сорт, к концу 1930-х годов – 2, в 1940-х – уже около 25. Объемы производства значительно увеличились после окончания войны в 1945 г. Огромную работу по созданию новых сортов в тот период проводили селекционеры Голландии, Великобритании, США, Дании, Франции и Германии. Так, к 1960 г. было получено около 57 новинок. Выведенные в 60-е годы XX в. зарубежные культивары были широко распространены даже в последние десятилетия прошлого века.
В Россию фрезия была завезена из Голландии в 1963 г., но ее выращивание достигло промышленных масштабов только к 1980 г. Именно в этот период активизируются исследования фрезии во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК, Сочи), включающие вопросы интродукции, сортоизучения, борьбы с вредителями и болезнями, а также разработку технологии возделывания и размножения культуры в условиях Черноморского побережья Краснодарского края. В 1984 г. начались эксперименты по созданию сортов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды (высокие летние температуры, их резкие перепады днем и ночью) в районе влажных субтропиков России.
В связи с изменениями, происходящими в нашей стране в течение последних 18–20 лет, цветочный рынок заполнил импорт, значительную долю срезочных и горшечных цветов поставляет сегодня частный сектор. Однако увеличение производства высококачественной цветочной продукции остается актуальной задачей, для чего требуется новый, более совершенный и разнообразный сортимент.
Для поддержания высокого экономического эффекта при возделывании фрезии необходимо обновлять сортимент каждые 8–10 лет. Поэтому в нашем институте разработали теоретические и методические приемы создания новых сортов фрезии на основе межсортовых, межвидовых и разноплоидных скрещиваний, в том числе впервые в нашей стране с использованием культуры семяпочек in vitro. За период селекционных исследований было осуществлено 279 комбинаций скрещиваний. Отобрано, размножено и изучено 363 образца.
С 1997 г. по настоящее время в Реестр селекционных достижений Российской Федерации включено 20 отечественных сортов фрезии махрового и немахрового типа:
В последние 2 года (2009–2010 гг.) в Госсортоиспытание передано 4 новых культивара: "Кардинал" и "Сонет" (цветки красные), "Иней" (белые), "Романтика" (ярко-розовые).
Ниже приводится описание некоторых сортов, выведенных в Сочи.
Все сорта, созданные нами на основе межсортовых прямых и обратных скрещиваний зарубежных и отечественных тетраплоидов, по декоративным качествам и продуктивности срезочной продукции не уступают зарубежным образцам. Однако они превосходят «иностранцев» по резистентности к вирусу пестролепестности и грибным болезням, обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, их можно длительно выращивать в условиях Черноморского побережья юга России. Если в условиях Сочи клубнелуковицы высаживать в обогреваемую теплицу в середине–конце октября, то растения зацветают в середине февраля – начале марта, а если в не отапливаемую – то к 20 марта. Сорта можно также успешно выращивать в защищенном обогреваемом грунте во многих регионах России. Они реко мендуются для возделывания на срезку и получения посадочного материала в промышленных, фермерских и частных цветочных хозяйствах.
Литература.
1. Бальчуне Б. Фреезия. // Цветоводство, 1966, №5. – С. 15-16.
2. Балюнене А.И. Фреезия: температура – основной ключ к управлению культурой. // Цветоводство, 1977, №8. – С. 22-23.
3. Балюнене А.И. Влияние минеральных удобрений на цветочную продукцию фрезии, урожай клубнелуковиц и содержание в них N,P,K. // Кн. Ботанические сады Прибалтики: тепличные растения. – Рига. Зинатне, 1982. – С. 158-177.
4. Быков А. Фрезия – душистое очарование. // Цветоводство, №1. – 2009. – С. 18-20; №2-2009. – С. 14-15.
5. Ефимов Г.В. Обновить сортимент фрезии. // Цветоводство, 1977, №12. – С. 8-9.
6. Закие З. Культура фрезии. // Цветоводство, 1964, №5. – С. 7-8.
7. Мохно В.С. Сама элегантность. // Приусадебное хозяйство, 2005, №1. – С. 66-70.
8. Самойлова Р.В. Промышленная культура фрезии на Черноморском побережье Кавказа. // Мат. сов.(?) «Выращивание посадочного материала луковичных цветочных культур». – Сочи, 1974. – С. 165-166.
9. Berghoef I., Melcherts I.W.F., Mourits I.A.M. and Zevenbergen A.P. Effect of temperature on initiation and development of freesia flowers // Acta Hort. 177, 1986.– P. 636.
10. Gilbertson Ferris T.L., Wilkins H.F., Response of Freesia Hybrida corms to exogenous growth regulator applications. // Hort. Science 16 № 4. – 1981. – P. 68-70.
11. Leeuwen V. Proef bij «Balerina»: Preparer freesia – knollen niet te Kort, //Vakbl. Bloem, v. 37, №11. – 1982. – P. 37.
12. Rupprecht H. Freesie. // Berlin, 1988. – 132 p.
Фото авторов
Журнал «Цветоводство» №6, 2011 г.